Проснулся я как-то утром, за окном яркие солнечные лучи, светло-голубое небо и внезапно в голову пришли идея – а почему бы не взять фотоаппарат и не съездить в п. Железнодорожный. Ведь по пути встречаются довольно интересные старинные культовые постройки. Быстренько собрался, взял с собой друга, чтобы не так скучно было, и выехали в полдень на моём белом автомобиле.
Как добраться? на автобусе с Южного вокзала, на автомобиле. Где остановиться? Гостевой домик возле замка Гердауэн Как добраться? на автобусе с Южного вокзала, на автомобиле.
Первая остановка - посёлок Зеленополье. Объект – руины Приходской кирхи ( XVIII век) с уникальной мозаикой. На мозаике изображено захоронение немецкого воина, погибшего в Первой Мировой войне – над самой могилой стоит сеятель. Подобные мозаики часто украшали стены немецких кирх после войны. В Калининградской области подобное я больше не замечал. Сама кирха практически разрушена. Ещё пару лет назад здесь была крыша, но сейчас, как видно на фото, она обрушилась. И хоть на кирхе висит табличка – «Памятник архитектуры местного значения. Стоит на учёте и охраняется государством» - видимые изменения только в худшую сторону. Едем дальше.
Останавливаемся в п. Чехово. Здесь довольно интересное сооружение. Это немецкая промышленная мельница. Немного непривычно, т.к. лично у меня образ мельницы в голове совсем иной. И тем не менее, это мельница. В самом Железнодорожном я покажу вам ещё одну. А пока что взгляните на эту. Год постройки – 1916 г. Большего сказать о ней, к сожалению не могу. И в этом же посёлке есть кирха. К своему стыду я абсолютно не знаю, что это за кирха. Кроме того, я вообще её увидел первый раз во время той поездки
И снова за руль. Следующая культовая постройка ждёт нас в п. Тишино. Это кирха «Абшванген». С ней всё уже намного интереснее. Ещё бы – год постройки 1305 г.! Да и выглядит она довольно заманчиво, несмотря на то, что всё же представляет собой практически руины. Хотя здесь частично сохранилась даже крыша. Внутри можно посмотреть на красивые деревянные перекрытия. Недавно узнал приятную новость. В 2007 году калининградскому историко-художественному музею переданы 13 памятников истории и культуры для создания новых экспозиций и включения в постоянные маршруты. Кирха «Абшванген» - один из этих памятников. Долго не будем задерживаться и здесь.
Едем, не останавливаясь в п. Каштановка. Здесь возле дороги одиноко стоит Евангелическая церковь 1404 г. постройки. Вид снаружи вы можете оценить сами. Внутри же всё заросло кустарником и мелкими деревьями. Как и возле многих других кирх, здесь присутствуют элементы захоронений. От осознания этого даже мурашки по коже пробегают. Конечно все остатки от надгробий заросли травой, но всё же парочку я смог рассмотреть.
Наконец, добрались до г. Правдинск – бывший Фридланд. Именно от этого города получили своё название Фридландские ворота в Кёнигсберге, т.к. путь в г.Фридланд лежал именно через них. Здесь остановимся немного подробней. Кто хорошо знает историю, у того наверняка вертится в голове название этого города. И не зря – именно здесь 14 июня 1807 г. произошло сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена. Сражение закончилось сокрушительным поражением русской армии. Итогом сражения было подписание мирного соглашения между Россией - Францией и Пруссией - Францией в Тильзите (Советск). В Правдинске сохранилась кирха 1313-1510 гг. постройки. Ныне это кирха Святого Георгия. Как и большинство других, эта кирха была разрушена. Восстановление началось после передачи кирхи Православной церкви в 1990 г. Сейчас кирха имеет свой завершённый внешний вид. Однако, если вы зайдёте внутрь, то увидите довольно скудный интерьер – неф практически пустой. Однако церковь функционирует. Мы как раз попали на крещение. По Правдинску можно просто погулять. Интерес вызвали у меня узкие улочки со старыми немецкими домами, в большинстве своём давно обветшавшими. Недалеко находится впечатляющая правдинская ГЭС.
Ну вот – большую часть пути мы проехали. Выезжаем из Правдинска и сразу попадаем в п. Поречье. Уже на подъезде мы заметили возвышающуюся башню кирхи Алленау ( XIV в.). Кирхе Алленау, как и уже упомянутой кирхе Абшванген, повезло – её передали калининградскому историко-художественному музею. Кто знает, возможно, через пару лет она будет восстановлена, как кирха Арнау в Гурьевском районе. Кирха Алленау довольно большое строение. В верхней части башни – пробоина. Я всё думаю – неужели от военного снаряда? Вполне возможно. Здесь снова нет крыши. Зато на полу можно увидеть местами выложенную плитку под слоем земли и травы. Интересно всё таки, что будет с этим объектом дальше. В любом случае кирха довольно хорошо сохранилась и достойна полного восстановления.
И последним объектом перед Гердауэном будет кирха Беттхерсдорф в п. Севское 1400 г. постройки. И снова я про неё ничего не знаю. Состояние – разрушающийся костяк. Ни осталось ни крыши, ни башни. Внутри всё заросло. Но в любом случае посмотреть на неё стоит – не проезжайте мимо. Посмотрели на кирху и поехали дальше. Через десять минут мы достигли цели нашего путешествия – Гердауэн (п. Железнодородный).
Но об этом в следующей статье. Более подробно с фотографиями можно ознакомиться здесь - Путешествие в Калининград