Март. Весна. Народу со всего свету. Лыжники, бордеры, туристы и туристки. Все наверх, все вниз. Красивые наряды, модное снаряжение. Праздник жизни таки. Французкая новенькая канатка застыла и народ покорно стоит в огромных очередях на фуникулер.. всем надо наверх. Пару раз спустилась с Кругозора и поняла - врачей надо слушать. Всему свое время. Завистливо смотрю на отрывающийся народ. И просто иду наверх ножками.
В первый раз от Азау до Кругозора. Это почему-то вызвало вечером в отельчике у народа восторженный ажиотаж. Ходили уже байки, мол одна девушка, пешком, в лыжных ботинках дошла до Кругозора за полтора часа (это к тому, что стоять в очереди приходилось по три часа)... Какие лыжи? Я сроду на лыжах не стояла.. что значит, устное творчество.
На следующий день фотоаппарат, горные ботинки, и от Азау навстречу ратракам, лыжникам, бордерам, едущим, летающим. Пошла до Мира.
Азау - на высоте - 2350м, Кругозор - 3000 м над уровнем моря, Мир - уже 3500м.
Первый час подъема дался легко и непринужденно. Иду мимо начинающих лыжников, сноубордеров, они предпочитают кататься внизу на поляне Азау. Тут же бугель, правда почему-то дискриминация по принадлежности. Бордеров не подымают, только лыжников. Поинтересовалась - почему, распоряжение начальника. Вывод - явно недолюбливает бордеров.
Поднялась до первой опоры фуникулера и тут уже почти никого нет. Редкий проедет лыжник или соскоблит девушка на доске...
В какой-то момент вылетает навстречу один, потом второй, парит надо мной, касается лыжами трассы, снова взмывает и скрывается за поворотом. И так развлекаются...
А еще выше застывшая красотка - новенькая французкая канатка, ждет мастеров из далекой Франции, когда приедут и нужную гаечку подкрутят, чтобы можно было народ подымать.. висит над нами, сверкает стеклами...элегантная и бесполезная...
Иду дальше. Папа суровый требует от девчушки- прекрати падать, стой на ногах, поехала... Та смотрит на него со страхом и через минуту опять шлепается на попу... Не выдерживаю, спрашиваю разрешения на совет.. Мол вы ей дайте возможность нападаться.. Бордер, вообще-то сначала учится падать, а уж потом кататься... Папа смотрит на меня скептически и заявляет, что она и так уже целых четыре дня только и знает, что падает, пора уже и ехать...
Дотопала до Кругозора... шла дольше, чем в предыдуший день - почти два часа, не тороплюсь - горы, людей фотографирую, на солнышке греюсь... (Что будет на лице завтра, не подумала, а зря)
Прошла Кругозор, двигаюсь к Миру... раньше приезжая на Эльбрус, таких восхождений, признаюсь не делала. Как и все, подымалась на канатке сразу до Гара Баши, а там уже ножками к приюту... Наверстываю упущенное..
Ушба открылась.... снег слепит, следы лыж и досок на целине... и тишина такая...
Поля ... Узоры... Синее до черноты небо... Лед и снежные главы самого Эльбруса.
Идти становится тяжелее. Пыхчу, чаще останавливаюсь. Чаще достаю фотоаппарат. Один, другой проезжает лыжник, приветствуют, Света, это я - Саша.. не узнаешь? Узнаю... Но мне счас как-то... не до вас. Звонит телефон. Кому-то надо знать, когда и сколько... Мегафон - тут действительно на высоте, слышимость лучше чем в Москве...
Добралась до Мира. Посмотрела на народ, стоящий в очереди на подъемник на Гара Баши... перевела дух и решила, что голодный обморок на Эле не самое прикольное. Села в кабинку фуникулера и съехала до Кругозора... хорошего помаленьку...
В этот день и следующий мои спутники катались с Приюта одиннадцати... и до Азау... я за них была рада (но внутри тихонечко плакал кто-то, обиженный и неудовлетворенный, а я? почему я не с ними? маленький ребенок?...)
Какие лица у духов гор?
Уезжаем с поляны Азау
На Кругозоре
К кого-то рабочие будни
дальше на них к Приюту одиннадцати...
Юные зажигают не подетски
а потом вниз, вниз, вниз...
Такси через пять минут увезет меня и останется память, воспоминания, фотографии и желание вернуться снова...