Поездка в Приэльбрусье. Недавно перебирал старые фотки. Они у меня с тех самых, трудных для всего разумного человечества, времён, когда я <s>перешёл на Тёмную сторону Силы</s> считал, что цифровая мыльница Sony – лучший в мире фотоаппарат.
Как я был наивен и глуп. Ситхи-продавцы в магазине обманули меня. Теперь-то, поди, уже все знают, что «мыльницы» - квинтэссенция Мирового Зла. А тогда всё было не так. Опасность быть обращённым в «мыльного» фотографа подстерегала добрых людей на каждом шагу. Ну, да ладно, речь не о том. Речь о том, что, несмотря на несовершенство техники, фотки всё равно получились интересными. А всё потому, что есть места, которые изумительны настолько, что даже Мировое Зло (в лице цифровых мыльниц) не в силах исказить их потрясающую красоту. Сегодня я как раз решил написать об одном из таких мест – о Приэльбрусье.
Как уже понятно из самого названия, местность данная находится в непосредственной близости от горы Эльбрус. Из-за споров и неоднозначности во мнениях географов о границе между Европой и Азией, в некоторых источниках Эльбрус фигурирует как «самая высокая гора в Европе». На деле он представляет собой остывший вулкан с двумя вершинами, верхняя из которых достигает отметки 5642 м над уровнем моря, нижняя – 5621 м. Географически гора находится чуть севернее Центрального Кавказского Хребта, на территории Кабардино-Балкарской Республики.
[b]Собственно сам - Эльбрус[/b] Мы, если разобраться, поехали в Приэльбрусье спонтанно. В том смысле, что в основном туда приезжают целенаправленно – кататься на горных лыжах и сноубордах. В сезон все гостиницы заняты и стоят безумных (для предлагаемого уровня сервиса) денег. Однако мы приехали осенью – сезон ещё не начался, и гостиницы пустовали. Перед тем как выезжать, мы нашли в Интернете адрес первой попавшейся гостиницы – ей оказался «Чегет», позвонили и забронировали номера. Забыл сказать, что у нас был своего рода корпоратив. Ехало нас немало – целый автобус. Многие с детьми. Однако, прибыв туда ночью, мы обнаружили отель пустующим. Сторож понятия не имел о нашей брони. Он позвонил руководству. Руководство поинтересовалось по какому номеру мы бронировали. Мы назвали номер. В трубку озадачено хмыкнули и подтвердили что номер действительно их. Тогда у нас спросили, с кем именно мы разговаривали, когда бронировали номер. Мы ответили, что не знаем, и что им виднее кто сидит у них в кабинете, где установлен телефон с указанным в Интернете номером. В трубке послышались «пацанские объяснения» типа «а вы чем докажете что звонили?». Мы решили не спорить и повесили трубку. Так власти пансионата «Чегет» оставили нас без крова – довольно неудобно, учитывая, что с нами были уставшие после семичасовой дороги дети. После этого мы покружили немного и проехали чуть дальше на поляну перед горой Чегет. Там располагалось несколько частных гостиниц. В одной из них, под названием «Накра» мы в итоге и остановились. Мне в гостинице понравилось. Не скажу, что номера роскошны, но чисты и уютны, а это уже приятно. Если вдруг кому пригодится, то вот номера для бронирования: тел. 8(8793) 33-38-39, тел. 8 928 63-40-911, тел. 8 918 80-77-341.
[b]Вид из окна гостиницы[/b] Мы пробыли в Приэльбрусье всего три дня. Но даже этого небольшого количества времени хватило, чтобы вдоволь натрескаться блюдами кавказкой кухни и отвязано побухать насладиться величественными видами гор и завораживающей суровой красотой кавказской природы. Если серьёзно, то горы очаровывают.Днями мы ездили на экскурсии, а вечерами наслаждались плодами невероятной смеси кулинарных традиций адыгов, карачаевцев, и балкарцев. Шашлык из баранины, меня не очень удивил – такое я и сам могу приготовить, а вот «хычины» - это нечто. По сути своей это пироги с сыром (а иногда мясом), но приготовлены довольно необычно. Сыр как бы «вплавлен» в нежное тесто. И всё это медленно тает во рту – рай для чрева человеческого.Занятно, что названия кавказской кухни для русского уха всегда звучат необычно и вкусно. Однако если их перевести на русский, то получается сплошная проза: «шашлык» - «мясо для вертела», «хачапури» - «творог» и «хлеб».Интересный факт – славяне обычно жарили дичь на вертеле целиком. Даже довольно крупную – быков и вепрей. Однако горные и степные народы жарят на вертелах именно «шашлык» - мясо, нарезанное мелкими кусочками. Такой метод приготовления позволяет сэкономить время, а главное – дрова, коих в степях и горах может быть нехватка.
[b]Деревьев, как видите, не густо ;)[/b] В один из дней мы посетили долину, где бьют ключом минеральные источники. Вода на вкус была ржавой, да и по цвету земли вокруг источника можно было предположить, что в воде содержится много железа. Я давно заметил, что в большинстве случаев минеральная вода (если пить прямо из источника) не очень приятна на вкус. Совсем не то, что в бутылках. Из этого можно сделать вывод, что в бутылки льют не натуральную воду, а искусственно созданную, с приятным для потребления вкусом. Природную же минеральную воду, как мне сказали в Пятигорске, даже хранить долго нельзя. Она то ли пропадает, то ли теряет свои свойства.
[b]За Милых Дам![/b] Однако основное впечатление произвёл подъём на канатной дороге к смотровой площадке с видом на Эльбрус. Я знал, что обилие снега слепит, но не думал, что так сильно. Спустя несколько минут после подъёма наша зарёванная группа буквально смела содержимое прилавка торговца солнцезащитными очками, предприимчиво устроившего свой бизнес прямо на станции канатной дороги. А ещё через пару минут картина стала напоминать кастинг к кинокартине «Матрица» - все такие крутые – в тёмных очках. А мягкий глубокий снег позволял проделывать на нём всякие «каскадёрские» трюки.
[b]Не плач по мне, Аргентина[/b] Кстати, там, на высоте смотровой площадки, я впервые в жизни почувствовал эффект нехватки кислорода в разряжённом высокогорном воздухе. Пока стоишь – вроде всё нормально, стоит немного пробежаться, и безудержно кружится голова, и ты хватаешь ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.На обратном пути мы заехали в городок Тырныауз. Городок относительно молодой основанный в 30-е годы двадцатого столетия в связи с необходимостью строительства комбината по добыче вольфрамомолибденовых руд. Колоритность его заключается в сочетании привычных строений советской эпохи с довольно нетривиальным ландшафтом.
[b]Город в загадочной дымке[/b] Горы зачаровывают своей дикой мощью и каким-то божественным величием. Именно на высоте понимаешь всю ничтожность человека – маленького микроба на теле исполина. У подножия гор следы сходивших в последнее время лавин – деревья повалены или наклонены в сторону от горы. Заставляет поневоле задуматься, что мы – песчинка и ничего более. И с осознанием такой вот великой мощи, дремлющей до поры, приходит ощущение покоя. «Я недоступен тревогам…» - именно эти строки Уитмена приходят на ум когда перед глазами возвышаются белоснежные громады гор, словно жилище древних мифических богов. Ведь не зря кумыки называли Эльбрус - "Асхартау" - "Снежная гора Асов", а карачаевцы и балкарцы - Минги Тау - "Вечная гора". Похожи предки знали где живут Высшие Силы. Не верите? Правильно делаете – нужно просто поехать и убедиться во всём самостоятельно.