Это 8 марта было, наверное, самым интересным за всю жизнь) В экскурсию входило посещение Красной площади, Никольского женского монастыря, Музея Ботика, Музея утюга, и наконец-то празднование Масленицы в Доме Берендея. Жалко, что экскурсия была расписана по минутам буквально, я много информации просто потеряла - не смогла услышать, т.к. пыталась успеть сфотографировать заинтересовавшие меня объекты.
Немного о городе:
Переславль-Залесский -- один из древнейших городов центральной России. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Расположен на полпути от Москвы до Ярославля (в 130 километрах к северо-востоку от Москвы) на берегу Плещеева озера. До революции в городе было 35 церквей и 25 монастырей. Главная улица - Советская. Действующие монастыри сейчас: Никольский женский монастырь, Успенский Горицкий монастырь (подробнее можно прочесть здесь: http://museum.pereslavl.ru/arch_m/histori.html), Троицкий Данилов монастырь, Никитский монастырь - тоже действующий - за информацию спасибо ijiki. Холмистость места где, находиться город во многом определен тем, что именно в этих местах брали землю для строительства валов.
Были в городе два трактира, в народе их называли "Разбувай" и "Раздевай") Самое смешное, что сейчас в здании, де они находились сейчас располагается такое заведение как "Слотс" - считай тоже самое)
1. Красная площадь.
1. Красна площадь.Три Церкви: Красный с зеленым - Церковь Александра Невского церковь с голубыми куполами - не запомнила как она называется - Аня, если помнишь - подскажи:) 3-я церковь одна из немногих оставшихся в России шатровых церквей - Церковь митрополита Петра.
1.Прародитель Успенского собора во Владимире и церкви Покрова на Нерли: Спасо-Преображенский собор
Стоит отметить, что Собор очень скромный, не отличается большим количеством декора. Это связано с тем, что на тот момент и на примере этого Собора только учились строить в подобном стиле. Строил архитектор, привезенный Князем из Киева. Также она входила в систему укреплений города - валов вокруг города, которые вы можете видеть на заднем фоне. В те давние времена, когда Церковь строили, высота валов была намного больше - настолько больше, что Церкви вообще за валом не было видно (высота валов на данный момент - ну так чисто зрительно - метров 10 точно, могу ошибаться). Учитывая, что Церковь входила в в систему укреплений города, она не ориентирована по сторонам света. Это можно заметить уже по направлению креста на куполе. Плюс ко всему Князь во время службы в храме стоял не вместе со всеми, а находился на втором этаже, откуда был выход на вал. Эта дверь сейчас замурована.
Фотография памятника Александру Невскому у меня не вышла. Он, собственно говоря, родился в этом городе.
2.Церковь Александра Невского ближе:
3. Снято со стороны Церкви митрополита Петра:
4.Церковь Митрополита Петра: Общий вид:
5. Ближе:
6.+1
7.Вид на Церковь митрополита Петра с другого ракурса:
8.Охранная табличка:
2. Никольский женский монастырь.
Предыстория: Возник он на месте упраздненного мужского монастыря, основателем которого считается один из сыновей Князя - какого не помню) Честное слово)*стыдно, каюсь)* Причем он и не стремился основать монастырь именно в этом месте. Он просто здесь отшельничал, молился. Но к нему потянулись монахи и, таким образом, возник мужской монастырь. Позже он ушел из этого места, т.к. считал его слишком суетным. Поскольку монастырь был и так малочислен, а плюс ко всему монахи стали заболевать и умерли в течение недели, то он был упразднен. Позже на этом месте возник женский Никольский монастырь. Он был куда более много числен.
1.Вход в монастырь.
2.Надвратный Храм Петра и Павла. За информацию спасибо mvm