Итак, началось наше путешествие по Ярославской области… Основной целью путешествия является написание Маришиного реферата, для поступления в аспирантуру по истории древнерусской живописи 17 века в Ярославской губернии. А для этого нужно собрать много данных, прочитать множество книг и научных трудов.Кое-какие данные можно конечно почерпнуть в инете, но не все. А большая часть провинциальных музеев вообще не публикует свои коллекции по разным причинам, но основной, разумеется, является отсутствие средств.
Кроме того, на месте есть возможность купить и книги, изданные местными издательствами в советский и постсоветский период.
А мне так и вовсе радостны такие путешествия: с любимой девочкой, по городам России, и дома не сидишь и познаешь что-то новое, а иногда и вспоминаешь хорошо забытое старое….
Встали не рано, в 7 утра, собрались в соответствии с прогнозом погоды: пару теплых свитеров, куртки потеплее, Маришка надела сапожки, в плане еды приготовились более тщательно: термос с горячим сладким чаем, нарезка мясных деликатесов, сыр, хлебушек. Взяли с собой йогурты и молочные коктейли. Все довольно калорийное, но зато сытное, как и нужно настоящим путешественникам.
Более-менее собрали информацию о пути нашего следования, все же нужно знать, где мы будем останавливаться на ночлег, какие интересные города будем встречать на своем пути, и есть ли смысл заезжать в них.
Старт!
Утренняя дорога, в общем-то, была довольно удачной. Хотя и достаточно дождливой. То моросящий дождь осыпал наше лобовое стекло, то превращался в более крупные капли, неистово хлеставшие его.
Первым городом, в который Мариша предложила заехать, стал Переславль-Залесский.
Край, в котором находится этот город, окружен многочисленными озерами, реками и ручьями, плодородными землями и разнообразным растительным и животным миром.
В древности его называли Залесьем, так как от степной и лесостепной части Киевской Руси его отделяла полоса густых мещерских и Муромских лесов.
В нем мы сразу же поехали в Горецкий Женский Монастырь, к сожалению, ныне по своему прямому назначению не действующий, а теперь переоборудованный под музей.
Мы посмотрели там коллекцию древних икон 16-17 веков, потрясающей красоты, прогулялись по территории. Небольшой парк, пруд, добросовестно очищаемый от ряски, тишина и чистейший воздух оставили потрясающее впечатление.
Однако нужно было и делами позаниматься. Неожиданно, у Мариши в музее оказались знакомые, и мы стали расспрашивать их о материалах, необходимых для работы. Так мы очутились в библиотеке, где расположено множество старинных книг, изданных чуть ли не после начала книгопечатания….
Библиотека расположена в одной из башен монастыря, в недра которой ведет очень узкий проход и очень крутая лестница.
Также в этом музее мы просмотрели экспозицию, посвященную «потешной флотилии» Петра I.
Интерес к «морской потехе» возник у Петра весной 1688 года, когда в своей подмосковной резиденции Измайлово, он обнаружил старый английский бот, способный ходить под парусами, даже против ветра. Царь забавлялся, катаясь на нем по Измайловским прудам, рекам Яузе и Москве. Постепенно игра превращалась в серьезное дело.
В июле 1688 года, Петр, в поисках большого водоема приезжает в Переславль-Залесский на озеро Плещеево. Здесь ему приходит мысль построить «потешную» флотилию.
Озеро Плещеево, видно со стен монастыря, оно огромно: простирается до самого горизонта….
Тем не менее, озеро Плещеево по своим размерам все же уступает размерам озера Неро, что находится в Ростове, и которое нам предстояло увидеть далее…
Было бы преступлением не узнать об Плещеевом озере подробнее, и вот что удалось выяснить:
Площадь поверхности озера составляет 50 квадратных километров, наибольшая глубина – 25 метров.
Предположительно, название озера могло происходить от слов «плескать» и «лещ».
Плещеево озеро славится своей красотой и живописным береговым ландшафтом. Его водные просторы вдохновляли русских писателей и художников.
Озеро отличается своим «характером»: оно чаще бывает бурным, чем спокойным.
Драматург А.Н. Островский в своих записках сравнил Плещеево озеро с «огромным синим вспаханным полем».
В озере водится много разнообразной рыбы, в том числе знаменитая «царская селедка» - ряпушка (особый подвид пресноводной сельди).
Ныне 2 ряпушки, плывущие навстречу друг другу украшают герб города, что подчеркивает значение рыбной ловли в жизни населения Переславля.
Когда-то переславская ряпушка была довольно крупной, еще 100 лет назад ее средний вес достигал 400 граммов. Однако рыба эта очень чувствительна к изменению условий среды обитания, и промышленное развитие города негативно сказалось на ее популяции, поэтому редкий рыбак теперь поймает хотя бы 200 граммовую рыбку.
Мы уехали из монастыря, но вид на Плещеево озеро манил нас, и мы решили подъехать к нему поближе. Это желание, чуть было не вышло нам боком. Дорога близ коттеджной застройки, была грязна и раздолбана, но после ее окончания, началась другая, по которой до озера было возможно добраться, как нам казалось….
Протащившись по грязнейшей колее, когда колеса от грязи сами срывались в юз, метров 600, я действительно испугался: вокруг ни души, вперед ехать еще неизвестно сколько, а еще более непонятно, как мы будем подниматься назад: колеса постоянно буксовали, несмотря на постоянно включенный полный привод. Приняв решение ползти назад, поняли, что возможно это только задним ходом, потому что автомобиль попал в такую колею, что даже развернуться не было никакой возможности. Так и ползли с переменным успехом, задали всю машину комьями грязи, но все же выехали назад на дорогу. Поэтому на фото я такой довольный.
Выбрали более-менее удобную точку и сфотографировали вид этого озера, которое дало начало строительству Морского Флота России.
По дороге нам попадалось еще множество храмов, славных своей историей, а еще чуть позже мы проехали Спасо-Преображенский собор XII века – самый ранний из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской эпохи зодчества и принадлежащий к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине XII века, после перерыва в храмовом строительстве на территории Древней Руси, наступившего со смертью Владимира Мономаха. Храм принадлежит к типу храмов византийской эпохи.
Этот древний храм был предназначен для нужд княжеского двора, что в значительной мере предопределило его облик, скупость декоративной отделки. Суровый облик собора завершает мощный барабан с луковичной главой.
Осмотрели, сфотографировали и поехали дальше. По пути нам еще встретился «крестный ход», мы и его сфотографировали. Очень необычно: крестный ход в августе. Возможно это праздник, которого мы не знаем.
И снова дорога, путешествие продолжается. В поддержку нашего экипажа, Мариша сняла со своего Мерседеса анти-радар, и он пытался помочь нам в определении местонахождения экипажей ДПС, которые меряют скорость. К сожалению, он больше мешал, чем приносил пользу: реагировал на рации фур, подавал сигнал достаточно заблаговременно, и я начинал искать глазами хоть одну милицейскую машину, а то и вовсе пищал не пойми зачем. Я, по старинке, привык больше полагаться на собственное зрение, и на сигналы встречных автомобилей: редко кто не предупредит об опасности.
Дорога к Ростову в основном однополосная, достаточно часто заполнена фурами, и, поэтому зачастую приходится плестись за огромным грузовиком, без возможности обогнать его, отчасти потому, что дождь, потому что знаки запрещают обгон, а менты сразу же тут как тут, а также потому что навстречу идет такой же караван из фур и маленьких машинок между ними.
Так или иначе, въехали в Ростов и чуть-чуть пропетляв, добрались до Ростовского Кремля.
До 2-й четверти XII века Ростов являлся столицей Ростово-Суздальского княжества. В 1125 году Юрий Долгорукий перенес столицу в Суздаль.
Первое упоминание о Ростове Великом есть в летописях относящихся к 862 году по современному летоисчислению, причем о нем речь идет, как о давно существующем.
В начале XIII века появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельных политических центров Русской земли.
В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъем.
Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке Руси, площадь его укрепленной части, окруженной валом и рвом составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Развитие Ростова было прервано татаро-монгольским нашествием, город был захвачен и разорен.
Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, изобилующий памятниками археологии.
Классикой не только русского, но и мирового искусства стали постройки бывшего Архиерейского дома XVII века – Ростовский Кремль.
Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны – уникальный набор музыкальных произведений XVII-XIX веков, неотделимый от замечательного музыкального инструмента – знаменитой Ростовской Звонницы. Каждый из ее 13 колоколов, от самого большого, весом 32 тонны, до самого малого имеет свое особое звучание.
Кремль производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозерный ландшафт.
Попав на территорию Ростовского Кремля, осмотрели его , посетили собрание древних икон, находящихся в его экспозиции, купили книги об иконах Углича, забрались в теплую машину и, перекусив бутербродами с горячим чаем, продолжили поездку.
Теперь наш путь лежал в город Ярославль.
Дорога была все такой же мокрой и неприветливой. Вдобавок, я, разморенный сытным обедом, начал немного уставать сидеть за рулем, но тем не менее, до Ярославля дотянули без приключений. И нет худа без добра: проливной дождь почти полностью очистил нашу машину от грязи, налипшей по дороге к Плещеевому озеру.
В Ярославль прибыли в районе 5 вечера, сил уже оставалось мало, и было принято решение разобраться с нашим ночлегом. В Москве мы выписали на бумагу 4 гостиницы, в одну из которых нам предстояло поселиться, но, завидев гостиницу «Юбилейная», находившуюся прямо на набережной реки Которосль, мы свернули туда, благо она еще вдобавок и рядом с центром. Гостиница достаточно большая, с парковкой, выглядела внешне и внутренне довольно солидно, и, посмотрев один из предложенных нам номеров, решили остановиться именно здесь.
Разместились быстро, ибо пожитки наши невелики.
Приятным сюрпризом стало и то, что, в гостинице можно пользоваться Wi-Fi, так что и Интернет нам доступен, правда не более 50 Мб. Я правда не в курсе много это или мало, но, думаю, нам на вечер будет достаточно.
Передохнувши полчасика, покатались по городу: Мариша заканчивала здесь Ярославское Художественное училище, так что и сама город знает достаточно хорошо.
Побывали на набережной, немного пофоткались, жаль только, что погода нам сильно мешает: в планах было отправиться пешком на Стрелку: место где река Которосль впадает в Волгу и ландшафт образует форму стрелы, а также отправиться в мини-путешествие в Толгский монастырь, который расположен на противоположном от нас берегу Волги и до которого нужно добираться на маленьком теплоходе.
Однако ветер дует, а дождь заливает нашу надежду на эти планы. Кроме того, здесь предстоят несколько встреч с музейными работниками, да и еще надо посетить церковь Ильи Пророка, славного своими уникальными фресками, аналогов которых не существует, потому что они написаны из повседневной жизни жителей города Ярославля в XVII веке.
В общем, планов громадье, хочется и город осмотреть и дела не ждут. А завтра, помимо вышеперечисленного, у нас в планах еще посещение городов Тутаев и Пошехонь.
День второй. Наслаждаясь обществом друг друга, а также надышавшись свежим воздухом и получив переизбыток впечатлений от увиденного, легли спать не очень рано, а соответственно встать с петухами не получилось. Еле успели на завтрак. В районе 11.30 только лишь смогли выехать из гостиницы.
Поначалу было много дел, знакомств с разными людьми, художниками и реставраторами и на это дело у нас ушло больше времени, чем мы себе представляли. Более-менее сумели освободиться часам к четырем вечера.
И вспомнили, что еще не посетили по крайней мере 2 музея, в которых представлены коллекции икон написанных Ярославскими мастерами. И мы сразу поехали туда. Вообще, дороги в историческом центре города не очень широкие, часть проезжей части заставлена автомобилями, поэтому движение небыстрое, плюс к тому – ужасное состояние дорог. Трамвайных путей в городе очень много, а между самими шпалами даже не везде положен асфальт. Смотрел по телевизору, что недавно в Ярославль приезжал президент РФ. Просто непонятно, где он ехал, потому что абсолютно все дороги в жутком состоянии.
Перво-наперво, поехали в Митрополичьи палаты. Там потрясающая большая коллекция икон.
Мало того, что там множество красочных и больших по размеру икон 16 века, но также я увидел там несколько икон 15, 14, и даже 13 века!!!!!
Это настоящая редкость и каждая из этих икон бесценна. Невероятное эстетическое удовольствие, и, кроме того, нам для написания реферата необходимо было узнать имена авторов этих икон, чтобы искать материалы по ним.
Хоть и не сполна, но мы свой интерес в этом удовлетворили.
А затем, не теряя времени, поскольку все музейные организации работают до 17 или максимум до 18 вечера, поехали осматривать Ярославский Кремль.
Там тоже просмотрели выставку древних образов, сделали множество фотографий с бесценными реликвиями, потом поднялись на Кремлевскую стену, и в качестве бонуса, сделали себе подарок: пошли посмотреть на медведицу Машу, которую еще медвежонком нашли в Ярославском лесу, и, боясь что ее убьют, поместили в вольер на территории Кремля.
Медведице уже лет 10, выглядит хорошо, неплохо кушает. Мы тоже внесли лепту в этот процесс, купив у служителей за 10 рублей большую помидорину, насадили ее на палку и покормили животное. За это мишка прошлась по своему вольеру и встала на задние лапы.
Я на этот момент времени так хотел кушать, что чуть было не подрался с Машей за помидорину: она казалась мне лакомым гарниром к оставшимся со вчерашнего дня бутербродам с сырокопченой колбасой и сыром. Перед нами были девчонки, которые покормили Машу сладким перцем, и как только она его съела – сразу наложила приличную кучу.
Вот в этот момент я испугался, что и меня постигнет чаша сия, а это опасно, ибо в вольер к Маше заходить страшно, а туалет был не близко. Поэтому я и отдал помидор медведю, который слопал этот овощ с удовольствием, чем доставил Маришке радость, а меня привел в некоторое огорчение: после его поедания, мишка кучи не наделал, а уселся перед нами и стал чесать задней лапой свое ухо.
Так я остался без гарнира….
Потом нашли мы и туалет на территории Кремля. Из него тоже сделали небольшую юмористическую экспозицию, с шутками и прибаутками прикрепленными на стене, выше мужских писсуаров.
Вышли мы из Кремля, и сев в машину, почувствовали себя очень усталыми. Пришло наконец и наше время толстуниться. В плане еды мы люди запасливые: еще со вчерашнего дня было небольшое количество еды, так что мы сумели заморить червячка.
Так же хотела кушать и наша машина, гоняв по городу, мы спалили бак почти до нуля.
Ни одной заправки в историческом центре нет. Как и положено, АЗС вынесены за пределы города. Примечательно, что в Ярославле и его окрестностях, цены на бензин выше, чем в Москве, примерно на рубль.
Мы заполнили бак до верха и опять поехали в ту же гостиницу, в которой останавливались вчера. Чуть позже спустились в ресторан, где покушали, потанцевали вместе с какими-то господами, у которых там была корпоративная вечеринка, и где постоянно заказывали песни и пляски для женщин из бухгалтерии. К этим женщинам клеились немолодые англоговорящие товарищи, в общем было прикольно.
Потом поднялись в номер. Маришка сейчас разглядывает отснятый материал и купленные книги, а я пишу эти строки.
Завтра планируем все же подняться пораньше и выехать в Тутаев, оттуда в Пошехонь, а вечером посетим родной Маришин город Рыбинск.