Сердце каждого русского человека замирает, когда видит расцвеченную красоту осеннего леса. Особенно хороши на этом фоне луковки старинных белокаменных церквей. А если попасть в это время в небольшой, патриархальный, малоэтажный, спокойный и ветхий городок, то накатывает ностальгия. В 18 км. от Ростова находится посёлок Борисоглебский. Главной достопримечательностью его является монастырь, основанный в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба.
Церковь в честь этих князей стоит также в Кидекше под Суздалью. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла.
Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим «домашним». В его стенах крестили первого русского царя Ивана III. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный.
Ростов считается самым древним городом Северо-Восточной Руси – первое упоминание о нем встречается в «Повести временных лет» уже в 862 году. В разное время Ростовом правили Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский (отстроивший Владимир и Суздаль). Основные постройки, сохранившиеся до наших дней, возведены во время правления Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Центром города является ансамбль Кремля, в котором выделяются городская и парадная площади. На старой городской площади (соборная площадь) высится громада кафедрального Успенского Собора с пятью шаровидными чешуйчатыми главами и Ростовская звонница, которая знаменита тем, что на ней 13 колоколов, которые весят 4500 пудов. Самый большой из них, «Сысой», весит 2000 пудов, звук его слышен за 20 км от Ростова. Самым древним ростовским звоном является одновременный перезвон всех колоколов на фоне звучания самого большого, а заключительный аккорд - одновременный удар всех колоколов Перед Святыми воротами, через которые можно пройти во внутренний двор Кремля, где находится парадная площадь, расположились лоточники с сувенирами (главным сувениром Ростова является ростовская финифть).
В центре кремля есть небольшой прудик.
Церковь Иоанна Богослова располагается прямо за прудом. У нее симпатичное резное крыльцо. Перед крылечком прогуливается милая девушка в костюме «красны девицы», которая предлагает нам примерить наряды царя, царицы, стрельцов. Именно в Ростовском Кремле снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Митрополичий сад. Правда, деревьев здесь практически нет, а те, что есть, катастрофически малы, зато сидеть здесь на лавочке удивительно приятно. Церковь Григория Богослова, оставшаяся здесь от монастыря, что примыкал к Кремлю ранее (знаменитый Григорьевский затвор).
Спасо-Яковлевский мужской монастырь Ярко-зеленые купола Яковлевского и Зачатьевского (Троицкий) собора видны далеко над монастырской стеной, их фронтоны украшены барельефами, что крайне нетипично для православной архитектуры. Яковлевский собор еще называют «Шереметьевским», поскольку построен он на средства графа Шереметьева.
Стена монастыря открыта для прохода, с нее открывается прелестный вид на озеро.
Немного в стороне виднеется еще один храм – Спас на песках. Это все, что осталось от Спасо-Песоцкого монастыря, основанного в XIII веке.
Авраамиевский мужской монастырь Он считается одним из самых древних монастырей Северо-Восточной Руси (основан около 800 лет назад). По преданию, он был построен на месте капища идола Велеса. Монастырь сначала был построен для борьбы с идолопоклонством и выстроен для обороны города, затем он превратился в центр распространения христианства и оплот монашеского образа жизни.
В момент нашего посещения монастырь находился на реставрации. Единственной отремонтированной часть была Никольская белокаменная надвратная церковка. Остальные церкви изрядно обветшали, равно как и кельи монахов. Кроме надвратного, в монастыре сохранилось еще два храма (кроме келий) – Богоявленский собор и чуть поодаль – Введенская церковь.
С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевого монастыря, рассчитывая на его чудодейственную силу.
Церковь Косьмы и Дамиана
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
За полдня, что мы провели в Ростове, конечно же, мы не смогли всего увидеть. Но даже то малое, о чем мы тут рассказали, дало нам возможность оставить самые приятные впечатления об этом действительно Великом городе.