Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ростов Великий, Кремль

Подборка фотографий за несколько поездок. Когда-то именно с Ростова мы с женой подсели на поездки по городам и весям нашей страны, и не только нашей. Как добраться - c Москвы: поездами на Ярославль (экспресс Москва-Ярославль идет 3 часа), электричками с пересадкой в Александрове (около 4-х часов), автобусами с Щелковского вокзала. Сам Ростов представляет собой небольшой (37 тыс. жителей) провинциальный городок.



От вокзала до Кремля, где расположена гостиница, идет практически прямая улица Луначарского.
Кремль виден издалека, снаружи к нему примыкают Торговые ряды XIX века. Вспомнив, о прочитанном в Интернете, что днем внутрь можно попасть через иконную лавку, стали ее искать. Метров через 50 она нашлась, также над ней висела вывеска со стрелкой, так что мимо не пройдешь. Пригнув голову, прошли через низкий вход на территорию Успенского собора XVI века, находящегося непосредственно рядом с кремлевскими стенами. Ощущение монументальности собора усиливается за счет большого свободного места рядом с ним. Также рядом с собором распологается знаменитая звонница 1680 года постройки. Время от времени на звоннице начинают бить колокола, играя какую-то приятную мелодию.






Пройдя через пустое пространство рядом с собором, мы попали к северному входу в Кремль (через Воскресенскую церковь 1670г). Около входа, как и в любом другом туристическом месте, местные жители продавали сувениры и безделушки, из которых выделялись характерные только для Ростова украшения с финифтью. Финифть представляет собой медную пластинку с нанесенной на нее эмалевой картинкой. Красиво, но на любителя.


Останавливаться в Ростове нужно только в гостинице ''Дом на погребах'', да это не 5* отель в Турции, зато есть редкая возможность побродить вечером по пустынному Кремлю. Совсем другие впечатления нежели посреди дня, когда там полно народу.


При входе в гостиницу висит забавное объявление


а вот и сами виновницы


В ц. Богородицы Одигитрии 1698г проводятся различные выставки, один раз там была экспозиция резьбы по дереву, в другой выствка авторских кукол.


Как известно, именно в Ростове снимался фильм “Иван Васильевич меняет профессию” и именно по этим галереям он там бегал вместе с Куравлевым.

Характерной особенностью Ростовского Кремля является то, что по крытым галереям можно попасть в любое здание. Таким образом, мы попали в церковь Иоанна Богослова 1683г с красивыми фресками внутри. В этой церкви находится главный вход на территорию Кремля




А вот так она выглядит зимой через замершее окно


в личной церкови митрополита Ионы Сысоевича - Спаса Нерукотворного, есть большая фреска Страшного суда


В центре Кремля находится небольшой пруд




В котором отлично отражается весь Кремль


А в этой башне так и кажется, что сидит замурованная принцесса и ждет своего принца


Так же на территории кремля есть ц. Григория Богослова (1670г.)


ну и просто некоторые фотографии Кремля










А вот стены в Кремле не все столь мощные


кое-какие приходится подпирать, чтобы не упали


продолжение следует

К сожалению, многие организованные туристы на Кремле и заканчивают знакомство с сим древним городом, а ведь здесь есть, на что посмотреть и за пределами высоких стен.

Напротив Успенского собора с востока возвышается церковь Спаса на Торгу, или Спас Ружная. Она "вписана" в план Гостиного двора и называется так потому, что находилась среди торговых рядов, многие годы не имела прихожан, а источником её существования была "руга" - особый сбор, пожертвования. Впервые была построена из дерева в 1206 г. (по одним источникам) или в 1216 г. (по другим). Дошедшая до нашего времени церковь Спаса на Торгу построена на этом же месте на средства горожан в 1685-1690 годах, когда митрополитом был Иона Сысоевич.


Рядом с Кремлем располагаются ц. Святителя Николая на Подозерье (1745г)


и Рождественский монастырь. За оба наших посещения монастыря, ни разу не видел там людей:)


На выходе из центра города осмотрели земляные валы.


и колокольню Крестовоздвиженской церкви 1852г, саму церковь порушили большевики


После часов 6-7 вечера город словно вымирает и даже центральные улицы непривычно пустынны


ц.Смоленской Иконы Божией Матери, более известная в народе как Косьмы и Дамиана. Кирпичная церковь 1777 года постепенно восстанавливается, но работы еще много.


Непосредственно перед монастырем стоит заброшенная фабрика. К сожалению дождь не позволил рассмотреть ее внимательнее.




Наконец дошли до Аврамиево-Богоявленского монастыря. Монастырь очень спокойный и душевный. Организованных туристов сюда обычно не возят, а неорганизованных не так много. На территории до того безмятежно, что хочется просто сидеть и думать о вечном.
Никольская надвратная церковь


Богоявленский собор.




за собором старинный и очень живописный небольшой погост


Введенская церковь


На обратном пути осмотрели ц. Николая Чудотворца на Всполье


и ц. Вознесения Господня, также известную как ц. Исидора Блаженного на валах - один из древнейших каменных храмов Ростова. Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего - Андрей Малой. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи.



Старушка сидевшая у входа спросила - не хотим ли мы зайти внутрь, после утвердительного ответа, она включила внутри свет и провела целую экскурсию. Оказалась она является мамой местного настоятеля о. Олега Ельцова. Храм был передан РПЦ в 2002 году в ужасающем состоянии. Древние фрески находятся в очень плохой форме, не знаю, можно ли их еще спасти, а если и можно, то где взять средства - община очень маленькая, зачастую на службе всего 2-3 человека.




Если от Кремля пойти в сторону противоположную Аврамиево-Богоявленскому монастырю, то можно найти тоже много интересного.

ц. Покрова Св. Богородицы


ц. Иконы Толгской Богоматери. Это типичный приходской храм Ростова, построенный в 1760-е гг.


И наконец Спасо-Яковлевский монастырь.


В комплекс монастыря входят три храма ( церковь и церковь)
Дмитриевский


и Яковлевский с Зачатьевским






От монастыря хорошо видна ц. Спаса на Песках. Это все, что осталось от Спасского монастыря, основанного во второй половине XIII в. Церковь была построена в 1603 г, однако поздние перестройки сильно исказили ее первоначальный облик.



Автор: yarowind

Автор: yarowind (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
12 января 2011 6:23
Красивый старинный Русский город!!!

ответить
 

21 мая 2011 4:54
Спасибо за просвещение, очень интересно!

ответить
 

16 июня 2011 2:19
А я завтра поеду туда!

ответить
 

5 октября 2011 8:12
What a joy to find such clear thniknig. Thanks for posting!

ответить
 

2 мая 2012 11:48
Добрый день.
По поводу храма Вознесения Господня, нашли его по Вашим рассказам, там так же нашли женщину Марию Ивановну, она все так же сидит у входа в храм, очень замечательная женщина, пустила нас на колокольню, провела увлекательную экскурсию. Это второе место которое нужно посетить в Ростове после кремля. Очень красивый храм, жаль что уже никому не нужен...и потихонечку угасает...

ответить
 

12 июня 2012 7:03
Были с коллегами на экскурсии в Кремле. Очень понравилось. Особое спасибо нашему экскурсоводу (стыдно, не запомнила её имя и отчество), интересно провела экскурсию. Не пожалейте время и обязательно посетите Ростов Великий.

ответить
 

7 ноября 2012 6:29
I thought finndig this would be so arduous but it's a breeze!

ответить
 

5 мая 2013 11:32
Ужасно грязный город хочется переименовать его в Ростов Грязный не более!!!

ответить
 

25 июля 2013 10:08
задолбали уже,никто вас к нам не звал!!!!!!!!!!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru