Если цель вашей поездки Шульган-Таш, Кагу вы не минуете. Село в 100 км от Белорецка, Кага известна тем, что здесь расположена туристическая база "Тенгри", где удобнее всего ночевать по дороге в те края. Однако даже если вы в месте ночлега не нуждаетесь, остановиться в Каге стоило бы: ведь это, как мне показлось, самое красивое из всех горных селений Башкирии. Причем, что самое удивительное, это русское село.
Кага расположена чрезвычайно живописно - в изогнутой долине одноименной реки, которая впадает в Белую. Долина в с трех сторон окружает холм, более низкий, чем окрестные горы, но также порядочной высоты. На нем, в зданиях бывшей земской больницы, и помещается турбаза, но здания интересны и сами по себе как памятник деревянного зодчества начала ХХ века:
В фирме "Тенгри" смекнули, что отделывать турбазу сайдингом и стеклопакетами было бы неправильно - поэтому и интерьеры тут сохранились почти в неизменном виде:
Большая часть построек и очень многие вещи аутентичны, и переночевать в "Тенгри" стоит хотя бы ради этого. Только стоит иметь в виду, что это не гостиница, а турбаза: спят тут в спальниках по 8 человек в комнате, помыться можно только в бане, зато кормят очень вкусно и совершенно по-домашнему.
С холма, на котором стоит "Тенгри", открываются очень хорошие виды. Кага состоит из нескольких "микрорайонов", и нагорную часть называют Елань - в память о бывших тут когда-то еловых лесах. От последних осталось уникальное явление - папоротниковый луг:
А вот - панорамы Каги, окруженной горами:
Село русское - это хорошо видно по прямым улицам, по четырехскатным кровлям, по тому, что многие избы запущены. Русские горцы - явление поразительное!
Русские в Каге - не совсем русские. Здесь у людей очень необычный говор, и преобладает пастбищное животноводство. Однако - в башкирских селах нету, к примеру, свиней:
А скота в Каге немеряно: куда бы вы ни шли, со всех сторон будет доноситься блеяние, мычание, ржание, хрюканье и т.д. Как мне сказали в "Тенгри", здесь живут "по старинке", и обычаи Каги мало изменились за 100 лет.
Вообще же, русские здесь поселились в 18 веке, когда Демидовы начали осваивать рудные месторождения Южного Урала. Возникли заводы в Белорецке, Узяне, Каге. Кагинский завод сохранился:
Но, само собой, не действует. Сейчас в Каге живет 900 человек, а до Революции жило 11 тысяч. Однако село уничтожил в 1911 году страшный пожар, начавшийся из-за аварии на заводе - многие жители погибли, многие были вынуждены переселяться в другие места, в первую очередь в Белорецк. Завод занова пущен так и не был, но корпуса стоят - строились "на века".
А заводская плотина ныне используется в качестве ГЭС, и село само обеспечивает себя электроэнергией.
Имеется в селе и Никольская церковь конца 19 века, богато украшенная фигурным кирпичом:
И зрелище русской церкви на фоне гор - поразительно:
Ниже, недалеко от Кагинского пруда, расположен Святой источник с часовенкой. Обратите внимание на конструкцию источника:
Вода потрясающе вкусная, а в часовенке удивительный иконостас из бумажных икон, православных календариков и т.д. (такие в церковных лавках продают), просто наклеенных на стену в соответствии с канонами иконостаса.
А сельская застройка сохранилась здорово. По сохранности Кага могла бы поспорить с европейскими городками:
Характерные крестьянские усадьбы:
Мягкий воздух, красивые виды, коровьи и овечьи стада, доброжелательный народ, закаты за горами и утренние туманы в долине Каги - здесь хорошо, здесь отдыхаешь душой и телом. А за горами, на вершине скалы, видна и доминанта местного пейзажа - Одинокая сосна:
В следующих двух частях речь пойдет о природе Южного Урала.