Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Малые Корелы и Лявля

В 30км от архангельского Города, на правом берегу Северной Двины расположен знаменитый музей деревянного зодчества Малые Корелы. В России он входит в число крупнейших и лучших музеев под открытым небом - например, Кижи он превосходит по числу объектов в полтора раза.



А еще в 8км от Малых Корел находится деревня Лявля, в которой стоит 400-летняя деревянная церковь. И хотя формально эта церковь числится за музеем, а добраться туда легко, путешественники там бывают нечасто.

В общем, этот пост - то ли о дороге на Лявлю через Малые Корелы, то ли о Малых Корелах, включая Лявлю. Фотографии будут очень разного качества, так как погода и освещение менялись по несколько раз за час.

И в Малые Корелы, и в Лявлю легко доехать из Архангельска: до Корел есть рейсы городского автобуса №№ 104, 108, 111 от ЖД-вокзала и МРВ, а в Лявлю можно доехать автобусами на Хорьково и Боброво (через Корелы они тоже проходят). За мостом через Северную Двину начинаются посёлки, в том числе 1-й лесозавод (в недавнем посте о Новодвинской крепости я писал - нумерация лесозаводов возрастает вниз по течению Двины).

В 500 метрах от моста - Ильинский кафедральный собор (1801-1809), который я не успел заснять.

А еще дальше, в нескольких километрах - современная Церковь Адвентистов Седьмого Дня, которую я заснял из окна автобуса.


Адвентисты Седьмого Дня (не путать с адвентистами-пятидесятниками!) - это не сектанты, а протестанты. Удивительный всё-таки город Архангельск! Здесь есть как минимум три церкви разных протестантских конфессий: лютеранская в центре, англиканская в Соломбале и адвентистская здесь. Причем только последняя действует.

Далее дорога весьма интересна, но ничего толком заснять я не успел из-за сильного дождя по дороге туда и тонированных стёкол по дороге обратно. От Города еще километров на 15 тянутся посёлки - то деревянные, то многоэтажные, то заводские, то рыбачьи. Здесь много интересных артефактов вроде 100-метровой надписи "Архангельск - Город Рыбаков" отдельно стоящими вдоль улицы буквами, новодельной деревянной церкви, автодорожного моста или гигантских арочных кранов на лесозаводах. Немного выше Архангельска Северная Двина разливается до 5 километров, превосходя шириной и Обь, и волжские водохранилища.

И вот мы достигаем Малых Корел. С одной стороны от дороги - туристическая деревня, с другой - собственно музей. В Малых Корелах был снят и вводный кадр поста.


Малые Корелы - место легендарное, а потому не в меру туристическое. Хотя фотографий я тут отснял на 3 поста, не вижу нужным рассказывать о Корелах подробно: информации об этом огромном (более 100 построек) скансене в Сети много, много и профессиональных фотографий, не говоря уж о том, что Малые Корелы - это музей, и если уж Вы туда приехали - сориентируетесь без проблем.


К тому же в Корелах очень много туристов самого разного происхождения: буржуи, школьники, студенты, автомобилисты и самостоятельные путешественники... Я ограничусь кратким обзором - хотя среди экспонатов Малых Корел есть подлинные сокровища деревянной архитектуры Русского Севера.

Такие как колокольня из села Кулига-Дракованово конца 16 века - старейшая деревянная колокольня России:


Или Вознесенская церковь (1664) из деревни Кушерека - один из эталонов северного деревянного храма.


Или 200-летний дом Пухова - возможно, примерно так выглядели допетровские деревянные палаты и терема:




Малые Корелы разделены 4 сектора: Каргопольско-Онежский (оттуда все объекты на кадрах выше) и отделенные от него глубоким оврагом Мезенский, Двинский и Пинежский сектора - в каждом воссоздан облик деревни соответствующего исторического региона.

Причем, мне кажется, "заовражные" сектора получились намного эффектнее основного.

Скажем, Мезенский сектор очень красиво стоит на высоком берегу - как и села самой Мезени. Увы, кадр снят сквозь стекло под проливным дождём.


Вид в обратную сторону. На горизонте - трубы ЦБК в Новодвинске. По утверждению af1461, не считая этих труб здесь правильное мезенское село.


Удивительной красоты поморские избы с характерными украшениями:




И целый комплекс разного рода амбаров, спускающийся по склону извилистой улочкой:




Поклонный крест - для Мезени такие кресты более характерны, чем церкви и часовни. Говорят, в некоторых деревнях их могут быть десятки.


А избы мне запомнились больше изнутри, чем снаружи - коллекциями предметов поморского быта. Лодки (морские карбасы, речные мелководные долблёнки), рыболовное снаряжение... Например - вот здесь грузила и поплавки, а дощечка с рисунком внизу отмечала место, где поставлена сеть и кому эта сеть принадлежит.


Поморы всегда отличались честностью. Еще 100 лет назад они не вешали замков на двери. И уж тем более не прятали друг от друга сетей.
А нынешняя Мезень - место не от мира сего. Настоящий, ЖИВОЙ Русский Север. Но добраться туда очень трудно, а самый известный архитектурный памятник - Одигитриевская церковь в Кижме, пока разобрана для реставрации.

Георгиевская церковь - в соседнем Двинском секторе. На Мезени церкви строили иначе.


А сам Двинский сектор (в основном верхнее и среднее течение Северной Двины) мне запомнился улицами гигантских изб:


Но хотя эти избы размером крупнее многих городских особняков, их жилая часть ужасающе тесная. 9/10 объема избы - хозяйственные постройки: овин, гумно, хлев, амбар и т.д. под одной крышей. Так рациональнее в северном климате.

Детали украшений:




Хотя Двинский сектор мне не очень понравился - он самый... пресный, что ли.
А в дальней части музея, на окруженной лесом поляне находится Пинежский сектор. Пинежье - глухой угол в стороне от моря, крупных рек и дорог, между Двиной и Мезенью.




На соседней укромной поляне - Троицкая часовня (1724) из деревни Вальтово, сама по себе невзрачная, но очень эффектная в окружении высоких деревьев.


Помимо собственно изб, интересен тут и уникальный тематический комплекс - сезонная деревня-сенокос:


Домик слева - это изба. Она только кажется смешной рядом с обычными избами. На самом деле жилая часть северной избы немногим крупнее. Просто в летней деревне нет нужды все держать под одной крышей.

Ну а мы покидаем Малые Корелы и направляемся в Лявлю. Совсем недалеко от музея стоит странное сооружение - то ли недоделанная мельница, то ли деревянный маяк.




От Малых Корел в Лявлю я ехал автостопом. Просто вышел на стоянку перед музеем, подошел к первым же мужикам, садившимся в машину и спросил, куда едете? Мужики ответили - сначала в Город, а потом на Белое море, отдохнуть. Я им рассказал про Лявлю, что дотуда всего 8 километров, и что там тоже красиво, и вскоре мы уже ехали туда.


Мужики оказались предпринимателям откуда-то из Черноземья, в Архангельск приехали по делам, а выпавший свободный денёк решили покататься по окрестностям. В Лявлю мы доехали довольно быстро, и последнюю пару километров дорога шла по крутому берегу Северной Двины, над которой собирались тучи.


Оттуда уже была хорошо видна Лявля:


Как и уже показанное сегодня Рикасово, Лявля - это часть "куста деревень" (общее название села, если я не ошибаюсь, Зачапино) и полудеревянный погост. В ее состав входят две церкви - деревянная шатровая Никольская (1582) и каменная Успенская (1805).
Между этими двумя церквями - полсотни метров и 200 лет.


Успенская церковь недавно восстановлена. Внутри скромное убранство - но очень светлая атмсофера.




А Никольская церковь - одна из старейших деревянных церквей в России. Она закрыта и формально является филиалом Малых Корел.


Необычная тяжеловесная форма - результат перестроек 18-19 века: нижняя часть церкви была попросту ликвидирована, а верхняя "приземлена", и теперь церковь будто растет из земли, как огромное дерево.


За церковью - родник, где, по словам смотрительницы, бывал Петр Первый... Наверное, легенда, а всё же?
От церквей хорошо виден новодельный монастырь за оврагом, в Зачапине. Три церкви на село - немало!


Но едва ли не сильнее, чем храмы, впечатляют виды от Лявлинского погоста. Плёс Северной Двины с надвигающейся тучей... Я поймал удачный момент за 2 минуты перед тем, как туча закрыла Солнце.


На горизонте дымят заводы Новодвинска - промышленного пригорода Архангельска в 10км выше по течению Двины (не путать с Новодвинской крепостью, которая ниже по течению!).


А в другую сторону - тишь да Божья благодать! Водяное пространство, лес на том берегу, православный крест да моторная лодка...


Красиво все-таки на Севере! По крайней мере если везёт с погодой... У меня такое везение на Севере было первый раз - и очень надеюсь, что еще не последний.

Мой жж: varandej

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
24 апреля 2010 8:30
приятно читать теплые отзывы о нашем северном крае. Но, как начинающий историк, все же подмечу, что Лявлинская деревянная церковь построена не в 19 и не в 18 веке, а в 16! она ровесница нашего Архангельска и датируется 1584 годом!!! И это старейшая шатровая церковь России.

ответить
 

23 октября 2010 7:51
Очень интересно и красиво снято! Мой дальний предок - Священник Иоанн Михайлович Ивановский . О нем говорится в клировой ведомости Лявленского прихода 2-го Архангельского благочиния Архангельской епархии за 1867 год.
Может быть у Вас есть фото этого прихода 1867 года? Или просто информация о нем? Игорь Михайлович. Санкт-петербург. markelovim@yandex.ru Спасибо!

ответить
 

8 марта 2011 8:46
А мы попали на праздник поморской масленицы в Малых Корелах!Полный восторг от организации мероприятия - очень все культурно, весело, с народными гуляниями и всеми масляничными атрибутами- тут тебе и масляничный поезд, и снежная крепость, и кулачные бои, и мужики полезли на столб за "сапогами". Блины, песни, чудесный старинный колорит. Говорят, что было 13 тыс. чел. народу, очень-очень много детей. При этом мы не видели ни одного пьяного, никто не мусорил, не ругался и даже курили как-то в сторонке. Зато в народных забавах (а их организовывали на каждом шагу!)участвовали все и с удовольствием. Словом, умеют отдыхать архангелогородцы. Мне, как представителю культурной столицы, было жутко стыдно за эту самую столицу, и радостно, что вот, ну могут же люди нормально веселиться...

ответить
 

14 мая 2011 3:35
северянка Наталья
небольшие уточнения:
на выезде из малых корел конечно же не маяк, а мельница. в детстве помню ее с лопастями, но их сняли... про Лявлю: наоборот куст деревень это Лявля, а его часть - Зачапино. А вот новый женский монастырь не в Зачапино, а в Ершовке. Мой дедушка родился и жил в Зачапино, а учился в Ершовке, мы с моими братьями-сестрами провели все детство в этих прекрасных местах!

ответить
 

28 мая 2011 3:53
А есть ли в Посёлке Пожарная часть со спецтехникой Мне говорили стоит там некое подразделение с Пожарными БТРами?

ответить
 

11 ноября 2011 10:06
Абсолютно соответствующий реальной действительности отзыв.Ранее я жил в Архангельске и Новодвинске полвека.Где бы ни путешествовал турист по Северу России, он найдет там много интересного и в архитектуре, и в природе.

ответить
 

28 марта 2012 5:42
ОТЕЦ родом из ЛЯВЛИ. но сам бывал там только в детстве. дом стоял напротив Никольской церкви.может фото сделано с того места.СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ.

ответить
 

17 мая 2012 8:21
Я была в Лявлинской церкви. Иконы мироточат. Природа потрясающая, русская,наша.Воздух необыкновенный. У каждого города свой характер и неповторимый запах. В Архангельске совершенно необыкновенное состояние души. Малые Карелы - это памятник русским народным сказкам. Те самые маленькие окошечки высоко под крышей, все как на картинках из сказок... А как жители Архангельска разговаривают!!! Песня напевная...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru