Архангельская область, часть 2. Архангельск-Холмогоры
Ранним утром, под непрерывный вой ветра и дикий ливень мы выгрузились на вокзале города Архангельска. Честно говоря, перед нами сразу встал традиционный русский вопрос: что делать? Даже высунуть нос с вокзала в такую погоду уже казалось верхом мужества. Мы все-таки собрали силы в кучку и пошли искать, где можно купить дождевики. К нашему большому счастью, они продавались прямо на вокзальной площади (правда, сначала нам пришлось изрядно побегать под дождиком, чтобы снять немного денег с карточки). Плащи оказались хоть куда -- плотные, темно-синие, очень удобные.
Немного повеселев, мы решили осмотреть город. Немного проехав на троллейбусе, мы увидели замечательную вещь, особенно если очень мучает голод -- кафе "Чайная ложка". Да-да, ту самую, питерскую. Поев, мы стали бродить по улицам. Вернее, плыть, потому что весь город был плотно укрыт дождевой завесой, а тротуары превратились в каналы. Такая вот северная Венеция :) Обидно, но от старого Архангельска осталось очень мало. В основном город современный, довольно унылый и бесцветный. Даже те немногие старые здания, что есть, либо отреставрированы очень бездарно, либо выглядят замшелыми и заброшенными. Во всяком случае, так нам тогда показалось (никого не хочу обидеть, вполне возможно, что в другой раз мы получше разглядим город).
Проплыв по какому-то переулку, названия которого не смогли разглядеть, мы вырулили к набережной. Выглядела она, надо сказать, довольно забавно, учитывая климат:
Так и представляешь себя лежащих под этими пляжными зонтиками моржей :) Надо сказать, сама водная гладь -- темно-свинцовая, тяжелая, выглядела впечатляюще. Правда, хорошей фотографии не получилось. Зато очень хорошо попозировала местная чайка-поморник:
Мы очень долго бродили по набережной, ища какую-нибудь пристань. Ноги у нас промокли, мы по уши увязли в мокром песке -- но ничего, кроме старой пристани ликеро-водочного завода, не нашли. Потом какой-то местный мужик, "судя по выправке, отставной флотский сержант" (с), подсказал нам, где находится Морской Речной Вокзал. Обрадовавшись, мы сели на дребезжащий автобус и поспешили к вокзалу. Но, войдя в здание вокзала, мы поняли, что рано радовались -- от вокзала там практически ничего не осталось. Почти весь морвокзал сдан в аренду под киоски. От Архангельска ходит только одно судно "Беломорье" до пристани Большие Козлы. Решив, что козлов, тем более, больших, нам и так за глаза хватает, мы направились к автостанции в надежде сесть на любой автобус, который вывезет нас из Архангельска. Такой автобус подвернулся почти сразу. Мы еле на него успели. Но зато он ехал в деревню Холмогоры, в которой, как известно, родились ученый Михайло Ломоносов и скульптор Федот Шубин. Кстати! говорить надо "хОлмогоры", а не "холмогОры". Так правильнее. Да, около автовокзала висел очень смешной плакат. Готовая иллюстрация к рассказу Чехова "Злоумышенник":
Автобус был маленьким, но довольно удобным. Дорога тряской, извилистой, но очень впечатляющей. Виды из окна, даже сквозь дождевую пелену, были один красивей другого. Маленькие деревеньки, добротные дома, и все время -- Двина. Роскошная строгая северная река, которая мне до сих пор снится:
Наконец, автобус домчал нас до Холмогор. Я аж чуть не взвизгнула от восторга, увидев деревенский пейзаж. А уж когда реку увидела, какая она там... У автостанции нас встретили вот такие пионеры:
А сама станция оказалась простеньким, но очень симпатичным деревянным домиком:
Первым делом мы нашли продуктовый магазин (в старом деревенском доме, видимо, помнившем еще Ломоносова), а вторым -- гостиницу. Она оказалась маленькой, страшненькой -- но неожиданно уютной, с очень милой дамой-администратором, которая сразу объяснила нам, что тут стоит посмотреть и где побывать. Вот Владик у гостиницы и я около милицейской машины (в том же доме располагается еще и отделение милиции)
В первый день мы приехали слишком поздно, чтобы побывать в музее, но так как нам очень повезло с ночлегом, мы, слопав банку тушенки с вкуснейшим каргопольским хлебом (он уже в Москве оставался свежим!) пошли бродить по улицам. Первым делом вышли на берег Двины. Говорить ничего не буду, слова тут, по-моему, лишние. Вот фотографии:
Удивило, что местные жители до сих пор ходят стирать на реку. Чес-слово, стоит на набережной вольво, оттуда парень орет стирающей женщине: "Мам, ты уже все?"
"Мам" в это время невозмутимо полоскала какую-то скатерть. В галерее лежит еще много фотографий из Холмогор, так что заходите сюда: http://almamahler.gallery.ru/watch?a=hxD-bhzx А вот напоследок я:
Как там у Рубцова: "Лодка на речной мели Скоро догниет совсем..." Но тут лодки не гниют, тут люди живут по старинке и лодочки свои ценят.