Майкоп. Пивоваренный завод. Солодовенный цех пивоваренного завода
Продолжаем рассказ о Майкопе. Пивовареный завод - это два объекта расположенные недалеко друг от друга (в пешей доступности). Главный корпус пивовареного завода по ул. Гоголя, дом 2. В 1882 году был основан пиво-медоваренный завод "Славянский" Вячеславом Ивановичем Товаром. В центральной части города Майкопа возвышается здание Пивоваренного завода "Майкопский", единственного пивного завода в республике Адыгея.
Старинная часть здания, построенная в стиле модерн - это памятник архитектуры Российского значения. Новая часть здания построена после 1996 г. Она полностью выдержана в том же стиле и поистине является украшением и гордостью г. Майкопа.
Пивоваром пригласили чеха Антона Рубеша. Завод Товара выпускал "Пльзенское", "Баварское", "Царское", "Венское", "Экспортное" пиво. Продукция завода разливалась вручную в специальные гранёные бутылочки с выдавленной надписью "Славянское" В.И. Товара. Мастерство пивоваров и мягкая кристально-чистая вода обеспечивали высокую марку Майкопского пива. Продукция завода в 1908 г. была удостоена Золотой медали.
Так выглядело - это здание и описание можно отнести именно к этому зданию.
описание и фотография взяты отсюда: www.nubo.ru/pavel_egorov/books/maykop.html)
В настоящий момент (август 2009 г.) идет реконструкция.
Солодовенный цех пивоваренного завода по ул. Ленина, дом 1. В 1910 г. построили 4-х посудную варницу годовой мощностью 400 тыс. дал с однотонной засыпью зернозапасов и паровым обогревом. Бродильню оснастили дубовыми чанами ёмкостью 800 дал, а лагерное отделение деревянными бутами ёмкостью 500 дал. Охлаждение подвала и пивного сусла производилось естественным льдом, который заготавливали зимой на реке Белой и привозили на подводах. Постройка в 1910 году железной дороги от оживлённого торгового Армавира через всю Кубанскую область к туапсинскому порту оказала большое влияние на развитие местного пивоварения. Упрощение доставки на местный рынок качественного пива не только из Ростова, Екатеринодара, но и Москвы и Петербурга побудило хозяина завода В. И. Товара заняться расширением производства и улучшением качества продукции. Было выстроено новое здание завода, красотой и оригинальностью фасада украсившее город, лучшие русские машиностроительные заводы поставили оборудование по последнему слову техники.
В эти же годы в Майкопе велась жестокая борьба властей за изгнание пивных заведений с людных улиц и площадей на окраины. Майкопская городская управа приняла постановление об ограничении количества пивных лавок и трактирных заведений.
В Майкопской же газете от 26 мая 1912 года выходит статья "К вопросу о борьбе с пьянством". В ней убедительно доказывается польза пива. Автор статьи - Вячеслав Александрович Гофман, известный своими публикациями в журнале "Эхо пивоварения и пивоторговли" и особенно брошюрой "Что пить", за несколько лет выдержавшей 10 изданий. В этой маленькой книжечке было собрано наиболее полное на то время количество конкретных фактов, веских аргументов в защиту пива. Это издание вызвало живейший интерес читателей. Вячеслав Гофман, чех по происхождению, родился в Австрии, воспитывался в России, в детстве принял православие. По окончании образования в Ставрополе служил в духовном ведомстве, был регентом церковного хора и учителем пения. В 1907 году В. А. Гофман вступает в должность бухгалтера и заведующего конторой старейшего на Кубани пиво-медоваренного завода "Славянский’. Уже через год за успехи в заводоуправлении Гофман получает от хозяина золотые часы. (описание взято отсюда: www.nubo.ru/pavel_egorov/books/maykop.html)