Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Вулкан Rainier, США

Вулкан Rainier, США. Говорят, что один из самых опасных вулканов в мире это Rainier, огромная почти пяти-километровая гора, со всех сторон покрытая ледниками, возвышается над тремя миллионами жителей Сиэтла и его окрестностей. По относительной высоте вулкан даже выше, чем Чогори-второй вершины мира.

40 ледников вулкана покрывают 91 кв.км. Последний раз вулкан действовал более 150 лет, но сейсмологи уже предупреждают о скором повторении извержения. Ледники вулкана, буквально пронизаны трещинами видимыми и невидимыми, возможно это результат работы теплого воздуха, который испускает вулкан. А на самой вершине, под толщей ледников есть даже маленькое озеро.



Вулкан Rainier



Самый доступный и быстрый путь на вершину вулкана от Hotel Paradise, через лагерь Muir

Моя дорога к попытке подняться на Эверест в 2014 году, идёт по плану. На этот раз я тренировался на горе Рейнир. В США был праздник, по традиции американцы в этот день, как правило проводят на природе в кэмпингах и вулкан Рейнир в этом не исключение и сюда в эти дни устремляются много людей, большая часть из них бродит у подножья горы, а кто-то пытается покорить вершину. Зато уже на следующий день количество людей у подножья горы и желающих покорить её значительно уменьшается. Поэтому я и выбрал тренировку на Рейнире как раз в день окончания праздника. В этот день, как сказал мне рейнджер никто не зарегистрировался для подъема на гору. С одной стороны это хорошо, с другой не очень, всё таки это солидный вулкан, сплош покрытый ледниками и глубокими трещинами, и спокойней, когда знаешь, что на горе кто-то ещё есть. Это конечно не Эверест, но и статистика вулкана не очень вдохновляющая, в среднем в год гибнут на горе три человека, при мне года два назад вертолёт снимал со склона горы уже остывшее тело. Здесь помогут, высота позволяет. Главное не успеть замерзнуть или не упасть в трещины, которых здесь большое количество. Ледники, которые окружают вершину начиная примерно с высоты 2500 метров, сплош покрыты трещинами, видимыми и невидимыми. Как правило, моё время подъёма, от Paradise до лагеря Muir, составляет примерно 2-3 часа, в этот раз шёл почти 5 часов, тяжелый рюкзак и свежевыпавший снег на позволяли идти быстрее.



Hotel Paradise (Рай) зимой завален снегом. Работает как правило с июня по октябрь. Очень комфортный отель, для хорошо подготовленых людей можно стартовать от него и часов за восемь-десять, быть на вершине, говорят, что кто-то забегал и за часа за три-четыре. Уточняю, при хорошей погоде.



Домик в лагере Мир на высоте 3050 метров, вмещает человек тридцать с достаточно комфортными условиями, попасть в него, можно и зимой.



Вид на лагерь Muir с высоты 3500 метров



Главные проблемы при восхождении на Вулкан Рейнир, это ледники, трещины и погода, ледники начинаются с высоты примерно 2500 метров За пять часов поднялся 1300 метров до высоты 3100 метров, в лагерь Muir, от него до вершины «всего» 1300 метров? и вершина видна как на ладони. Мне не приходилось ночевать в этом лагере, тем более одному, раньше хватало сил подниматься сразу до вершины.



Участок от Camp Muir до вершины, на этом участке в этом году была приличная лавина и погиб альпинист, остальным, кто шёл в связке повезло, их успели откапать Попытка уснуть продолжалась часа три, в этом случае, как пишет опытный врач, покоривший Эверест, господин Похвалин «рекомендую принимать снотворное», но я не стал всё таки это не Эверест И наверное правильно сделал, чуть начал засыпать, как в домик , буквально кто –то вломился а перед этим минут пять делал попытки в него попасть. Ночь, метель, даже человеку, который здесь бывал, трудно найти узкую дверь а потом и открыть. Дверь сделана из расчёта выдержать суровую зиму и сильные шквальные ветра. Как только он попал в домик, так практически сразу забрался в спальный мешок, после этого мне до двух часов ночи, начала восхождения, оставалось чуть более двух часов и я стал себя успокаивать, что вершения не должна быть сегодня целью и лучше пожить еще пару, другую десятков лет, чем увеличить печальную статистику смертей на Рейнире ( в этом году три смерти уже было) Поэтому я решил пойти на вершину позднее и поспал ещё пару часов и посмотрел, что делается на улице и сразу для себя решил, что и в такую погоду на вершину я не пойду, шёл снег, ветер, видимость практически нулевая. Я не любитель безрасудного риска и предпочитаю иметь хотя бы 90% гарантии жизни. Здесь было меньше, погода плохая, питание только на один день, отсутствие людей на склонах выше 2000 метров, случись, что-нибудь, искать начали бы только через сутки, в лучшем случае. Когда я доедал свой завтрак, зашевелился человек, который попал в домик ночью, как я понял, что у него уже вчера не было продуктов и он проснулся от вкусного запаха пищи, но увы её уже не было, я её успел сьесть... Как оказалось это альпинист из Техаса, любитель как и я, и он с трудом ночью нашёл лагерь (представляю, что было бы с ним, если он не попал сюда, без палатки и запаса пищи) Сказав, что-то, он стремительно пошёл вниз, в снегопад, но почему-то явно уходя левее стандартного маршрута, а там ледник, как впрочем и справа, и только узкая полоса позволяет пройти вниз, без особых проблем. Я не успел ему ничего крикнуть и он растворился в снегопаде, надеюсь он успешно добрался до тепла, во всяком случае в сводке смертей, в этот день никто не значился. Подождав ещё пару часов, в надежде, что снегопад закончится, но по показаниям барометра, на моих часах, я понял, что этого не будет и пошёл вниз.



Ещё два часа спуска и снегопад сменился приличным дождём, но дождь это не снег и я быстро добрался до машины, по пути встретив любознательного мармота, который возможно, с тоской думал о снегопадах и готовился забраться в нору на долгую зиму. Совсем скоро над его жильём будет несколько метров снега.



Над вершиной вулкана Rainier, часто бывает такой «нимв»



Склоны вулкана Rainier на восходе солнца



Птичка зависла в полёте над моей рукой на автомобильной стоянке у Paradise



Эту лису наблюдаю практически всегда зимой у подножья вулкана, вот и на этот раз она «встречает» меня в надежде, что ей что-нибудь перепадёт









У подножья вулкана много разных животных и птиц, и они не боятся человека. Этот снимок сделан на высоте около 3000 метров, птичка задумчиво смотрела на горы и совсем не обращала на меня внимание.

Автор: doroninvv (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 мая 2012 7:30
That's a slick ansewr to a challenging question

ответить
 

19 мая 2012 2:53
I want to send you an award for most helpful internet wrtier.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru