Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

С.А.Кусевицкий. Ленокс. Массачусетс. США.

"Он никогда не переставал работать. Он всю жизнь работал. Кусевицкого сделал труд". Артур Рубинштейн.Сергей Александрович Кусевицкий был человеком многих ипостасей. Главных было три - контрабасист-солист, дирижер, общественный и музыкальный деятель. Три ипостаси – три славы.



Когда мы были на могилах семьи С.А Кусевицкого, меня удивило, что его захоронение как бы объединяло в себе разные конфессии: христианскую, иудаистсткую, а захоронение мы увидели на протестантском кладбище маленького городка Lenox, Massachusetts неподалеку от города Тэнглвуда, МА, сыгравшего такую важную роль его в судьбе.






Краткие штрихи биографии: - Родился 14 (26) июля 1874 в Вышнем Волочке.
С 1900 по 1924 выступал как контрабасист и дирижировал в России и в странах Европы; затем, в 1924 стал дирижером Бостонского симфонического оркестра.

С 1936 по 1950 (с перерывом в годы войны 1942-1944) Кусевицкий дирижировал Бостонским оркестром на Беркширском музыкальном фестивале в Танглвуде (около Ленокса, шт. Массачусетс). Благодаря его усилиям в 1940 был создан Беркширский музыкальный центр - летняя музыкальная школа, связанная с фестивалем.

В 1942 начал свою деятельность Фонд Кусевицкого, одним из направлений которого была поддержка современного творчества путем заказов новых сочинений американским (и зарубежным) авторам.
Как дирижер Кусевицкий был известен, с одной стороны, своими интерпретациями русской, французской и американской музыки, а с другой - частым включением в программы премьер одаренных молодых композиторов.

Умер Кусевицкий в Бостоне 4 июня 1951.



Трудно переоценить значение С.А.Кусевицкого, его роль, для внесения в международную музыкальную культуру русской симфонической музыки.
Он
- основатель «Российского музыкального издательства» , где впервые были опубликованы партитуры многих сочинений С.Рахманинова, А.Скрябина, С.Прокофьева, И.Стравинского.
С собственным оркестром, выступая с их произведениями, успешно концертировал в Европе.
- Именем Кусевицкого названа малая планета (1799 Koussevitzky).
- Среди учеников Кусевицкого был Леонард Бернстайн.
- В 1995 году в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел 1-й Международный конкурс контрабасистов "Памяти Кусевицкого".
- Сейчас в Санкт Петербурге работает Академия контрабаса им. Кусевицкого http://bassacademy.ru/index.php?option=com_content&task=section&id=2&Itemid=48



Замечательную статью Эрнста НЕХАМКИНА о жизни и творчестве С.А Кусевицкого можно прочитать здесь: http://www.vestnik.com/issues/2002/0626/win/nekhamkin.htm
Вот некоторые интересные выдержки из этой статьи.
Он родился 26 июля 1874 года в еврейской семье. Отец и мать передали своим детям любовь к музыке. Спустя год после поступления в в Музыкально-драматическое училище произошло знаменательное для Сергея событие: он играл с Чайковским в его доме. Они играли "Анданте кантабиле" из 1-го струнного квартета Чайковского - великий композитор на рояле, юный музыкант на контрабасе.
В 1894 году Сергей Кусевицкий с блеском окончил училище и был приглашен в оркестр Большого театра, в котором проработал свыше 10 лет.
В 1896 году Сергей Кусевицкий впервые выступил в концертах как солист-контрабасист. Концерты следовали один за другим . И везде его выступления становились сенсацией.
23 января 1908 года состоялся дебют дирижера Сергея Кусевицкого. Под его управлением оркестр Берлинской филармонии играл "Ромео и Джульетту" Чайковского, произведения Танеева, Глиэра, а во втором отделении прозвучал "Концерт для фортепиано с оркестром до минор" Рахманинова, в котором солировал автор, согласившийся участвовать в концерте дебютанта.



Начав с классического репертуара, Кусевицкий все больше и больше обращается к произведениям своих современников - Рахманинова, Скрябина, Стравинского.  16 марта 1909 года состоялось официальное открытие нового "Российского музыкального издательства".  Именно здесь были впервые опубликованы "Петрушка" и "Весна священная" Стравинского, многие сочинения Скрябина, Метнера, Прокофьева.
После революции большевистский лозунг "искусство в массы" был во многом созвучен его просветительской деятельности, и он продолжал активно работать.
В мае 1920 года Кусевицкие уехали за границу – навсегда. В Париже Серж Кусевицкий продолжил свою издательскую деятельность, выступал с сольными концертами, изумляя слушателей виртуозной игрой на контрабасе, но главным оставалось дирижирование. В 1921 году Кусевицкий вновь создал оркестр, с которым начал ежегодные циклы "Симфонических концертов Кусевицкого" в парижской "Grand Opera".  По своей значимости эти концерты сопоставимы со знаменитыми "Русскими сезонами" Дягилева. 
Кусевицкий принял участие в постановке опер Мусоргского "Борис Годунов" и "Хованщина" в "Grand Opera",  дирижировал "Борисом Годуновым" в Барселоне, а спустя несколько лет поставил в "Grand Opera" оперу Прокофьева "Огненный ангел".
Слава дирижера Кусевицкого пересекла океан, и в 1923 году он получил предложение на пост руководителя Бостонского симфонического оркестра. 
В 1934 году в городке Тэнглвуд в живописных Беркширских горах (Массачусетс) был организован летний музыкальный фестиваль. Фестиваль действительно стал выдающимся событием в музыкальной жизни Америки. Здесь, в Тэнглвуде, сбылась давнишняя мечта Кусевицкого: он основал музыкальную академию.  Центр стал подлинной музыкальной Меккой Америки.
Когда гитлеровские полчища вторглись на территорию Советского Союза, Кусевицкий сказал своему тэнглвудскому ученику, композитору и дирижеру Леонарду Бернстайну: "Лёнечка, теперь Гитлеру конец". Он возглавил Массачусетский комитет помощи России, заявив, что "помочь России - это помочь себе, Британии и всей демократии".  Кусевицкий говорил: "Я заявляю о моей вере в человечество, потому что надеюсь на победу России… Мы должны быть благодарны этому великому народу, который через тягчайшие страдания ведет нас к надежде, свету и воскрешению". Весь сбор с концерта был перечислен в фонд помощи России. 
За 3 месяца до смерти С.А.Кусевицкого состоялся его последний концерт. Он дирижировал Четвертой симфонией Чайковского и Пятой симфонией Прокофьева, как бы посылая прощальный привет далекой родине, о которой как-то сказал: "Я теперь американский гражданин, но я все еще люблю Россию".




Мой жж: kotoshka

Автор: kotoshka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 апреля 2011 9:32
В городе Вышнем Волочке Тверской области Детской школе искусств присвоено имя уроженца города С.А Кусевицкого.Хотелось бы больше узнать об этом замечательном музыканте,познакомиться с людьми,знавшими его.Мы хотим организовать школьный музей и просим помочь с информацией и экспонатами для музея.


ответить
 

kotoshka, 11 апреля 2011 2:48
Если хотите - то как экспонаты можете взять мои фотографии его могилы:)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2025, help@wise-travel.ru