Обычно представление о Мексике достаточно мрачное - каменистая пустыня, жара, кактусы, и среди них какие-то страшные рожи в сомбреро, безостановочно пьющие текилу и под истошные крики кар-р-р-рамба!!! спорадически палящие в божий свет. Еще мариачи с гитарами и жгучие брюнетки, дробно отколачивающие своими каблучками фламенку к удовольствию местных мачо.
Что сказать - наш поклон Голливуду. Такие места несомненно есть в Мексике, в каждой сказке есть доля правды. Но мы едем на Юкатан, полуостров на юге, где ничего из вышеописанного нет. Зато есть море цвета маренго с рифами и несчитанным количеством экзотических рыбок, древнейшие города цивилизации майя, прекрасные и загадочные, и великолепная природа.
Самое известное место на Юкатане, конечно же, Канкун - один из наиболее посещаемых туристами курортов мира. Лет двадцать назад Канкун был обычной рыболовецкой деревенькой на оконечности полуострова, пока на прибрежной косе не началось строительство шикарных отелей. В результате от деревеньки ничего не осталось, зато возник мексиканский Атлантик-сити. Из-за своей доступности для американских туристов, Канкун быстро превратился в место, куда народ едет в основном оторваться по полной программе.
Другое дело - Майянская Ривьера. Если ехать от Канкуна вниз, на юг, то начинаются не сильно освоенные туристической индустрией места, которые и называются Майянской Ривьерой. Вдоль берега, с основном каменистого, располагаются песчаные лагуны, которые являются идеальным местом для плавания. Мелкий белый песок, спокойная вода и легкий прохладный бриз с океана, лениво колышущий ветви растущих по берегам кокосовых пальм, создают полное ощущение рая. Добавьте сюда цепь рифов, начинающихся метрах в пятнадцати от берега, полных коралловых зарослей и морской живности, включая морских черепах, и вам захочется жить там вечно.
Майянской Ривьерой технически называется узкая прибрежная полоса, которая тянется от Канкуна до Тулума. Причем начинается она не от самого Канкуна, а где-то километров через 30-40 после того, как вы покинете это веселое место. Тулум отстоит от Канкуна на расстоянии 120 километров, и он как бы является границей Ривьеры. Думаю, не от того, что дальше на юг нет лагун с пляжами, а просто потому, что туда еще не добралась цивилизация. В смысле, совсем не добралась. Оно и понятно - от Канкуна до Тулума еще более чем достаточно мест, которые можно осваивать.
На вопрос, где на Юкатане располагаются майянские сайты, ответ дать очень даже легко - везде. Это была настолько плотно заселенная территория, что куда бы ты не поехал, везде есть следы этих городов. Вниз от Канкуна на юг идет хорошая федеральная трасса, о которой я уже писал. Проходит она мимо Акумаля, где остановились мы, и опускаясь ниже, идет к Тулуму, одному из самых посещаемых майянских сайтов. Вообще-то этот сайт, если оценивать его с точки зрения архитектуры, мало чем интересен, но он находится в живописном месте и самое главное, до него легко доехать из Канкуна. Пожалуй, именно этим и обусловлена его популярность. Ниже Тулума лежит один из самых древних майянских городов, Муйил, но его посещает настолько малое количество людей, что можно считать, что этот сайт непосещаем. Если же ехать от Тулума на северо-запад, то в километрах пятидесяти от него находится старый город Коба - как считают ученые, один из самых больших городов майя. Основные же майянские города находятся не на юге, а на западе от Канкуна. С противоположной стороны полуострова расположен город Мерида, столица Юкатана. На полпути от Канкуна до Мериды располагаются интереснейший, хотя и не сильно известный сайт Эк-Балам, и знаменитая Чичен-Итца с ее пирамидой Кукулькана, храмами Ягуара и Воинов, обсерваторией и другими постройками, без фотографий которых не обходится ни один рекламный материал о Мексике.
Первым сайтом, на который мы направились, был Тулум. Поехали практически сразу после того, как взяли в рент машину. Время еще не перевалило за полдень, у нас в запасе было как минимум часов пять, а Тулум не тот сайт, на который требуется больше. Тулум является одним из наиболее посещаемых майянских сайтов - наверное, вторым по посещаемости после Чичен-Итцы. Я не говорю про архитектуру - в этом плане Тулум не поражает. Но он располагается в живописном месте - на берегу океана, на скалистом берегу, и вот это сочетание делает его уникальным. Если вы были в Крыму и помните Ласточкино гнездо с замком, стоящим на самом крае высокой скалы, то картинка будет вам знакомой - на скалистом утесе стоит аккуратная пирамида, и вокруг нее расположены другие строения.
Вообще, как это ни странно, больших городов на берегу моря майя не строили. Их города находились в глубине континента, в джунглях, в то время как на берегу моря были лишь небольшие поселения. Так вот, Тулум оказался единственным крупным поселением на берегу океана. Этим он и интересен. Другим знаменательным фактом было то, что Тулум был практически единственным городом майя, который испанцы застали в здравии. Все остальные города на момент начала конкисты были брошены и успели зарасти джунглями.
Итак, Тулум. Двадцать минут езды от отеля по хайвею, и мы сворачиваем на дорогу, перед въездом на которую стоит знак Zona arceologicala - археологическая зона. Метров триста по ней - и мы подъезжаем к стоянке. Платим 20 песо, получаем билетик от улыбчивого паренька в будке, и ищем место потенистее. Вход на сайт платный, как и на все археологические сайты в Мексике, в какой бы глуши они не находились. Что запрещено делать категорически, так это производить фото и видеосъемку с треножника. Купив входные билетики, мы вступили на дорогу, ведущую к сайту. Сразу у начала дороги, ведущей к сайту, стояла группа из трех майянских юношей, одетых в одежды, которые должны были заставить поверить, что это и есть те самые майя, которых встретили испанцы, впервые высадившиеся на этот берег.
Написав 'одеты', я сделал слишком большое преувеличение, потому что ребята вообще-то были полуголые (как и положено индейцам, надо полагать). На них были набедренные повязки из куска ткани, напоминавшей носовой платок, а на голову нахлобучены какие-то шапки из меха ягуара, в достатке утыканные перьями. У одного из них к рукам были привязаны аж целые крылья, и он с удовольствием расправлял их, изображая орла. У ребят был глупый донельзя вид - может быть, оттого, что они слишком уж вошли в роль, может сам наряд был слишком бутафорский.
Сколько лет этим местным лицедеям, я так и не понял. Майя вообще выглядят очень странно, на наш европейский взгляд. Они невысокого роста, плотные, без какого либо намека на шею. Они словно вырезаны из цельного чурбана резиноподобного дерева. Движения их неторопливы и несуетливы, и кажется, что поворачивая голову, он поворачиваются всем туловищем. Как мне показалось, они похожи в своих движениях на пингвинов. У них удивительно ровная кожа, эластичная и гладкая. Бороды и усы у них не растут, и от этого они выглядят очень молодо. Другая отличительная черта - они очень спокойны и добродушны, и лицо их редко омрачено какими-то горькими думами, отчего морщин у них значительно меньше, чем у нас - от этого они также выглядят значительно моложе. С одной стороны, это все создает о них впечатление как о недалеких людях, с другой - это одни из самых симпатичных людей, которых я встречал. Особенность Тулума в том, что фактически это последний город, основанный майя. Причем возник он уже тогда, когда все прежние столицы и города, на которых держалось величие цивилизации майя, стояли покинутыми и заросшими джунглями. Постройки в Тулуме никоим образом не могут сравниться по размерам с теми, что мы встречали в других майянских городах - они смотрятся просто игрушечными по сравнению с ними. Все выглядит так, словно остатки майянской знати, выброшенные в результате распада империи на побережье, в течение нескольких поколений деградировавшие, но стремящиеся при этом сохранить былое величие, попытались повторить то, что видели их предки. Естественно, получилось что-то очень похожее, но совсем не то, что было раньше. Маленькая копия, реплика.
Уходили мы с сайта одни из самых последних. Что я ожидал увидеть здесь? Трудно сказать. Я был в Тулуме до этого, но тогда это была просто ознакомительная поездка. Сейчас мне нужно было ощутить место, почувствовать себя в нем, примерить на себя, как если бы я жил в нем. Выходя с сайта, я спрашивал себя - 'ну, и что?' - и мысленно подводил итог увиденного. Это был город, который к цивилизации майя имел весьма и весьма далекое отношение. Это был город, каким должны быть все остальные города, если бы люди строили их для самих себя. Дворцы, в которых комфортно жить. Пирамида, присутствие которой требуется, но в то же время ни ее строительство, ни ее эксплуатация не требует каких-либо серьезных усилий.
Отсюда мы отправились в Чичен-Итцу. Чичен-Итца является самым посещаемым майянским сайтом. Во-первых, он действительно поражает своими строениями, к тому же хорошо отреставрирован. Вообще-то Чичен-Итца не является чисто майянским сайтом, она симбиоз двух культур - майянской и тольтекской. В свое время Чичен-Итца была важным центром майянской цивилизации, и являла собой типичный майянский город. Та часть, которая составляла основу этого 'майянского' сектора, называют 'старой Чичен-Итцей'. Однако после вторжения тольтеков, которыми руководил проходимец, уверявший, что он есть живое воплощение бога Кукулькана - Пернатого Змея, город был достроен, к нему была добавлена новая, 'тольтекская' часть, и вскоре, благодаря воинственности тольтеков, он получил абсолютную власть над всем Юкатаном. Что было потом - трудно сказать, но город был оставлен, пришел в упадок, и вскоре на месте могущественного центра империи остались лишь руины как свидетельство былого величия. Те сооружения, фотографии которых есть практически во всех туристических проспектах, и ради которой туристы едут в Чичен-Итцу, принадлежат именно к тольтекской части города. Это Пирамида Кукулькана, Дворец воинов, Площадка для игры в мяч, Храм мертвых, Храм Ягуара - все это было возведено при тольтеках. Из старой части самым известным объектом является лишь Обсерватория.
Пирамида Кукулькана является визитной карточкой сайта и вообще всей майянской культуры. Лестница построена под большим углом так, что когда стоишь на пирамиде, кажется, что стоишь на краю утеса. Жутковато, и к краю площадки заставляешь себя подойти. Другим любопытнейшим сооружением в Чичен-Итце является площадка для игры в мяч. Она имеет совершенно другие размеры, чем те, что мы видели на других сайтах. Она значительно больше. Она вообще другая - ее ширина составляет как минимум двадцать метров, с двух сторон обнесена высокими абсолютно прямыми стенами, в верхней части которых на высоте примерно 5 метров прикреплены кольца, через которые следовало пробросить мяч из каучука. Причем пробрасывать следовало, судя по всему, только бедрами. Другим интересным объектом является так называемая Обсерватория.
Майя известны своим феноменальным календарем и своими не менее феноменальными познаниями в астрономии. Видимо, поэтому ученые решили, что если круглая башня со спиралевидной лестницей, ведущей наверх, напоминает своим видом современные обсерватории, то также является древней обсерваторией, с которой жрецы наблюдали за небом. Впрочем, на мой взгляд, оттого, что крыша у сооружения круглая и напоминает современные обсерватории, совсем не следует, что это обсерватория и с нее жрецы что-то наблюдали.