Куба была моей мечтой с детства, и мы с другом решили рвануть в отпуск именно туда! Как на зло прямых рейсов не было и мы были вынуждены лететь Эйр франсом через Париж. Естественно перед 12 часовым перелетом мы Париже изрядно накушались водки и загрузились в самолет. Прилетели в Гавану в 8 вечера, часа два проходили таможню, так как прилетело еще два боинга, потом еще час искали свои чемоданы, вобщем с трансфером до Варадеро мы обломались. Куба сразу поражает своим латинским колоритом, сразу чувтвуется праздник повсюду!
Таксисты меньше чем за 100 долларов не едут (130 км), договорились в итоге за 70. В Матанзасе остановились возле бара, выпили по мохито и дальше. В отеле нас встречали как родных! Долго извинялись за трансфер и в итоге мы еще и узнали, что русские мы только вдвоем. Немножко про отель: Все включено круглосуточно! Еда, напитки, супер! Обслуживание тоже, пляж с кристально чистой водой + различные развлечения, паропланы, водные мотоциклы, яхты. Официанты все за туристами бегают, предлагают выпить, а еще втихоря и ром за 3 доллара и сигару по доллару (воруют и списывают как в СССР). В отельной столовой питание на убой!
Множество рыбных и мясных блюд, фрукты, десерты, вино красное испанское, белое чилийское и еще разные закуски, которые мы пробовать не решались, но разные товарищи из Колумбии или Венесуэлы уплетали за милую душу! При отеле работает магазин, есть итальянский ресторан, два дискобара, по весерам проходят анимации (театрализованные представления в латинском стиле)очень прикольно! Есть бильярд, баскетбольная площадка и тенисный корт. Также есть и детская комната, можно пристроить чадо, только не представляю, что бы делала воспитательница если бы я пристроил туда своего. Он бы там всех с ума свел!
В последствии я подружился с местным отельным ди джеем Рамином, я его поил халявным ромом и попутно скачивал кубинскую музыку с его компа, а как доходил до кондиции, предлагал включать на весь отель латинские группы, где тексты песен вроде нашего Сектор газа, и вместе наблюдали и угорали над тем, как мамы и бабушки затыкают детям уши в бассейне. Все пляжи на Варадеро в основном пустынные, так как находится на открытом солнце больше 20 минут невозможно, причем вам не поможет ни один крем, загорать можно даже в тени.
У отельного туроператора можно заказать экскурсии на Ямайку в Кингстон (180 км от Варадеро)или в Доминикану в Санто-доминго (150 км), стоимость двухдневного путешевствия 300 долларов. На следующий день наняли машину (американский кабриолет Шевроле 58) огромное авто и поехали гонять по Варадеро (пьяным за рулем на Кубе ездить как бы нельзя, но если ты турист, то можно!). Варадеро представляет собой длинный полуостров, который омывает Атлантический океан, вдоль всего побережья находятся отели, в самом городе находятся множество магазинчиков, есть два рынка и огромный торговый центр Америка плаза, также есть очень красивый детский парк с прудом, атракционами и другими развлечениями для вашего чада.
Там же для детишек проводят различные конкурсы. Ближе к вечеру мы решили, что пора бы нам попробовать секс с кубинскими девушками и мы отправились на дискотеку Ла Румба. Кубинская дискотека это нечто особенное. Представляете целую кучу негров, мексиканцев, пуэрто-риканцев, бразильцев и мулаток, негритянок, из этих же стран. Музыка вообще не поддается описанию, танцевать хочется сразу и пока не упадешь! И вся эта разношерстная братия танцует сальсу и реггитон! (такой быстрый парный танец имитирующий сексуальные игры)
На танцполе я сразу начал предлагать симпатичным кубинкам секс, но ни за 20 ни за 50 долларов они не соглашались, мотивируя это тем, что мол Варадеро туристическая зона и у них могут быть проблемы с полицией за связь с иностранцами, а если мы мол хотим секса, то нам надо ехать в Гардиган (20 км от Варадеро), а еще лучше в Гавану.
Тут же берем такси и выезжаем в Гардиган. Останавливаемся у дискотеки, время 2 ночи, подбегает сразу местный мучачо: Чикас (девочки), марихуана, сигары, кокаин, Мы говорим: соламенте несеситамос дос чикас, мол нам только двух девушек, надо, договорились по 30 кук (где то 40 долларов), привел нас в какую то лачугу, а там......
На 30 квадратных метрах человек 15 живет, братья, сестры, дети, бабушки, дедушки, и вся эта площадь поделена на маленькие отсеки, отгороженные друг от друга простынями и в одном таком отсеке нас ждали две девушки. Я просто пришел в ужас от такой обстановки и решили нет уж, надо ехать в Гавану и снимать там приличную ла касу. На утро на такси поехали в Гавану. Сняли шикарные апартаменты 200 кв метров, изысканая мебель в старинном испанском стиле, с личным поваром, в самом центре (Ведадо),100 м от малекона (знаменитой набережной), за 40 долларов в сутки (вообще смешные цены там на все, так как зарплата в 20 долларов в месяц это у них крутая).
Немного хочу рассказать про самих кубинцев. Все они разделяются на три вида: Негры (потомки рабов), белые (потомки испанцев) и мулаты, то есть смесь негров и белых. Негры в основном живут в восточных провинциях и работают на плантациях тростника и других культур, а также в полиции, которую кубинцы не любят. Мулаты в основном таксисты и обслуживающий персонал при отелях, а белые кубинцы управляют всей этой разношерстной братией. Все они дружно уживаются между собой и если к примеру дочери белого кубинца понравится жених-негр, то возражений родителей не будет. Кубинцы лишены возможности свободно покидать остров и обречены всю жизнь прожить на Кубе.
Паспортов у них тоже нет, вместо них пластиковые карточки с фотографией. Все раритетные автомобили 50х годов находятся у населения в частной собственности и переходят по наследству со времен Батисты. Кубинцы свои машины очень любят, даже боготворят! Не важно копейка у тебя или кадиллак, любой владелец будет экономить на питании, лишь бы зарядить свое четырехколесное чудо! Все их машины выглядят как будто только сошли с конвейра, даже если это бьюик 40-го года.
Под капотом этих машин стоят движки от тракторов, от других машин, от чего только нет! Кубинские токаря из любого "уставшего" движка соорудят конфетку причем для любой машины! Богатые кубинцы живут в престижном районе Гаваны Мирамар, трех и четырехэтажные виллы утопают в зелени, по периметру выставлена охрана. На Мирамаре также живут и русские, которые имеют частные магазины и контролируют нелегальный оборот наркотиков на Кубе. Из беседы с русскими мы выяснили, что живется им тут очень хорошо и большего счастья в жизни им и не надо, приличная трехэтажная вилла на Мирамаре стоит порядка 200 000 долларов.
Кубинская молодежь очень напоминает советскую молодежь 70-80х. В каждом Гаванском квартале своя молодежная тусовка в которой присутствует свой лидер, он разруливает там все внутренние споры (в полицию они не обращаются), этот лидер (чаще из мулатской среды) обязательно имеет в своем арсенале раритетное американское авто, по полной программе упакованое аккустикой, на шее цепь из черных корралов и маленький нелегальный бизнес (легальный бизнес на Кубе доступен только иностранцам).
Все эти квартальные тусовки с утра до ночи бухают, танцуют, занимаются сексом и добывают деньги путем развода туристов (могут к примеру продать левые сигары, отходы производства), причем успевают еще и заниматься спортом, что на острове очень приветствуется. По всей Гаване встречаются баскетбольные и футбольные поля, где кубинская молодежь проводит свои межквартальные матчи. Когда вся эта веселая ватага подрастает, встает вопрос о женитьбе, после которой начинается веселая семейная жизнь!
Кубинские жены очень верные и хорошие хозяйки и также любят веселье, как правило браки у них долгие. Как и у нас, каждый кубинец из провинции мечтает переехать в столицу и как то там устроится. Кримнала на Кубе практически нет, страна очень безопасная, каждый турист охраняется государством так как является для бедной страны "курицей несущей золотые яйца". Вернемся к нашему приезду в Гавану: Долго гуляли по старой Гаване, очень красивый город с колониальной архитектурой!
Такси в основном велорикши или лошади с кэбами, стоит 2-5 долларов, перекусить в ресторанчике обойдется долларов семь с человека, причем без хлеба, (они такого слова не знают вообще)в лучшем случае обедик будет с чипсами. Мохито, пинаколада по 2 доллара, пиво только двух видов там, Крисстал и Буканеро по доллару, кстати очень хорошее! Ром от 5 до 15 баксов за бутылку в зависимости от выдержки, вход на дискотеку 5 долларов. Вечерком первого дня в Гаване мы решительно настроились на экстрим в латинском стиле и для начала двинули перекусить в какой нибудь ресторанчик.
Пройдя метров 200 по Малекону мы завидели приличную кафешку и присели выпить и покушать. Не прошло и пяти минут как к нам подсел пожилой кубинец представился Энрике и начал нам рассказывать разные рассказы про всю свою семью и что у него сейчас красят машину и еще, что его жене не удалось вчера купить по дешевке тапочки у соседки, вообщем грузанул нас по полной! В результате выпил еще пару бокалов рома и начал приглашать нас к себе домой, так как это в наши планы не входило мы дали ему свой адрес и перенесли все на завтра.
Начало темнеть и мы стали думать в какой ночной клуб лучше поехать, в конце концов все взвесив мы решили посетить дешевую квартальную дискотеку, чтобы в полной мере вкусить жизнь обычной кубинской молодежи! После часов двух поисков мы увидели сверкающую надпись " Аmazonka". На входе стоят два негра в белых рубашках, вход 5 долларов. Заходим внутрь. Первое впечатление шок!!!
Обшарпанные стены и потолок, краска с мелом свисает со стен, железные столики с ободранной краской и на фоне всего этого такая цивильная барная стойка, переливается неоном, за стойкой бармены в белоснежных рубашках и на стойке ни пылинки! В другом углу восседает ди джей за микшерским пультом, и все это дополняет такая зажигательная музыка и пляшущие мулатки, что не танцевать там просто невозможно! Буквально через 2 минуты к нам подходят две кубиночки-мулатки, поинтересовались одни ли мы? (на Кубе принято, если ты пришел с девушкой на дискотеку, то с ней и должен уйти).
Мы говорим "одни, но хотели бы быть не одни" Они говорят: Давайте сейчас потанцуем, потом купим рома и зависнием у вас, о вознаграждении мол договоримся на месте. В часа 4 утра загружаемся в такси и прибываем в апартаменты. Договорились за 30 кук. Утром часов в 9 нас с Мелагрес (так звали одну из девушек) разбудил пронзительный звонок в дверь, как оказалось явился вчерашний Энрике. Пойдемте говорит ко мне домой знакомится с моей семьей. Я ему попытался вежливо отказать, мол мне надо сначала с семьей Мелагрес познакомиться, ведь я ей тоже обещал.
В итоге договорились с Милагрес на 6 вечера и отправились в гости к Энрике. Живут кубинцы очень скромно, в маленьких каменных домиках человек по 15, окон в домах нет, жалюзи. Старинная мебель прошлого века, на балконе сохнут разные тряпки, бегает множество ребятишек, единственная современная вещь в доме это музыкальный центр, без него кубинец жить не может. Воров они тоже не боятся, так как красть у них нечего, и при всем при этом могут запросто пригласить в дом и оторвать от сердца последнее питание и выпивку, накормить, напоить, лишь бы гостю было хорошо!
Вот такой душевный народ! Еще каждый кубинец считает своим долгом впарить туристу какую нибудь лабуду, так что надо быть на чеку, а лучше говорить всем, что ты приехал по профсоюзной путевке и все деньги у администратора. Вечером в Гаване начинается настоящая жизнь! Танцуют везде и всюду, если кто то вынес на улицу бумбокс и включил музыку, прохожие начинают останавливаться и танцевать, и причем все это действо легко переходит в полномасштабную дискотеку, даже уличному движению мешают, машины сигналят, проехать не могут, я однажды видел как одна машина не могла проехать, в итоге оттуда вышла семейная пара и присоединилась к танцующим!
В старинные американские авто (в основном кабриолеты) набиваются мачо с чиками и гоняют по городу с музоном. Вобщем именно в Гаване мы нашли то, что и искали и после трех дней вернулись назад в отель. Хочу еще добавить, что Куба наверное единственная страна, куда еще не добрались китайцы и поэтому что такое китайская лажа кубинцы не знают.
Они искренне полагают, что если на упаковке товара написано made in France или Germany, то это так и есть, поэтому советую мужчинам отбывающим на Кубу запастись с собой дешевой китайской косметикой, но чтобы на упаковке обязательно было написано магическое слово "Париж"! подарив такой наборчик кубинской красавице, вы станете для нее самым щедрым гражданином в мире и проблем с сексом у вас не будет вообще! Далее в нашей программе пошли разные экскурсии и активный отдых!
Мы гоняли по джунглям на джипах, по реке на лодках, ну и конечно танцевали по ночам до упаду! Очень интересная экскурсия под названием "экотур", стоит 72 доллара с человека и расчитана на целый день. Выдается по одному джипу на двоих, на вопрос "нужны ли права?" веселый кубинец (старший группы)просто рассмеялся нам в лицо и сказал: Вы на Кубе! Туристу тут нужны только деньги и можно все! И мы затарившись пивом, в колонне из 15 машин двинулись в местечко под названием Плайя эль коралл.
Прибыв на место, нас вооружили ластами, масками и трубками для изучения подводного мира коралловых рифов. Поплавав среди экзотических рыбок, группа опять загружается в джипы и напрвляется в джунгли к реке. Там нас ждут моторные лодки, выдается по одной на четверых и начинаются бешеные гонки по реке! После двухчасовой гонки, старший группы приглашает туристов искупаться в прохладной речной водице. Освежившись, группа снова рассаживается по лодкам и через 30 мин прибывает в бар на берегу, чтобы выпить мохито и поплясать.
Я теперь точно уверен, что в состав этого мохито входит какое то вещество для поднятия энергии, потому что одна туристка лет 70 после двух бокалов выплясывала как молодая, ну и мы конечно тоже не отставали! После этого все снова рассаживаются по джипам и отправляются в индейскую деревню и кофейную плантацию. Там проходит ознакомительная экскурсия затем нас приглашают отобедать. После этого всех ждет конная прогулка, наверное чтобы растрястись от плотного обеда.
После прогулки все снова усаживаются в джипы и отбывают к пиратским пещерам. Там есть подземные озера с очень прохладной водой и как раз искупаться самое кстати. Затем поздно вечером группа возвращается назад в Варадеро. Хочу сказать, что кубинцы очень добрые и открытые люди, сидят на голодняке и сохраняют оптимизм! На Кубе надо побывать обязательно, мы когда уезжали, я чуть не плакал, так не хотелось уезжать! Вернусь на Кубу обязательно! Отдельно хочется сказать про Гаванский аэропорт Хосе Марти.
Дьюти фри там нет и в помине, а посадка на самолет напоминает посадку на поезд. То есть в ручной клади разных жидкостей можно брать с собой на борт хоть 10 литров, причем купленных где угодно! Перевес багажа похоже для кубинской таможни тоже понятие чуждое (У нас на каждого было килограммов по 50 веса, одного только рома бутылок 20)и никаких вопросов не возникло.
Также в зале аэропорта разрешается курить, причем везде! У каждого кресла привинчена пепельница и в зале стоит дым столбом. Если вы собрались на Кубу, берите только евро! Доллары кубинцы не любят и облагают налогом при обмене. Конечно все описать невозможно, но если у читателей возникнут вопросы, пишите мне и я попробую ответить. Желаю всем кто собирается на Кубу наиприятнейшего отдыха! Куба это сказка!