Мы ездили в Yoho National Park - национальный парк Йохо - один из красивейших высокогорных природных парков Канады. Его название (Yoho) в переводе с языка индейцев означает возглас изумления и восхищения, и, надо признать, он вполне такое имя заслуживает. Высота тридцати из многочисленных горных вершин, находящихся на его территории, превышает 3.000 метров над уровнем моря.
Ледники и скалы, бурные реки, водопады, изумрудные озера, горные склоны, поросшие островерхими елями и соснами, узкие извилистые дороги, по которым иногда довольно страшновато ехать - все это всего в 3х часах езды на запад от Калгари по Trans-Canada Highway #1. Из представителей животного мира здесь можно встретить оленей, лосей, косуль, медведей, горных козлов и около 180 различных видов птиц.
Мы видели удивительное зрелище - поезд длиной примерно в 90-100 вагонов (было не так-то просто издалека их посчитать!), въезжающий в один конец спирального туннеля внутрь огромной горы (вверху справа налево на фото), а его передняя часть в то же самое время уже выезжает из выхода из туннеля (внизу), гораздо ниже по уровню. Этот туннель был построен за 20 месяцев по проекту швейцарского инженера и закончен в 1909 году. В процессе его строительства в скале было взорвано 600.000 кубометров горных пород.
До этого ездить по крутому склону было очень опасно - требовалось сразу несколько паровозов, чтобы толкать состав в гору, т.к., например, для поезда всего в 5 вагонов разница уровней паровоза и последнего вагона составляла 5 метров. А когда поезда шли вниз, их невозможно было остановить, и они часто сходили с рельсов, даже гибли люди. С постройкой туннеля (Spiral Tunnel), а точнее, двух, эти проблемы были решены.
К западу от городка Field на реке Kicking Horse River ('брыкающаяся лошадь') находится этот каменный мост, созданный самой природой. Когда-то это был водопад, но постепенно бурная река 'пропилила' скалу и пробила себе путь пошире под скалой, оставив над рекой этот мост длиной в15 метров, по которому можно без труда перейти реку, не без опаски поглядывая на бурлящую, молочно-белую от пены и мельчайшего ила (от размываемых ею по пути горных пород) воду слева и справа от моста.
Одна из признанных жемчужин Канадских Скалистых Гор - горное озеро Emerald Lake ('изумрудное'). В тот день оно было особенно красиво, потому что не было ветра, и можно было увидеть четкое отражение гор и неба в его прозрачной и, действительно, изумрудной воде. Оно небольшое - чтобы обойти его вокруг, нужно пройти 5,2 км.
Как и многие другие озера в Rocky Mountains, оно со всех сторон окружено горами в снежных шапках, и обязательно на 'заднем плане' - ледник, откуда, собственно, и питается само озеро. Вода в озере соответственной температуры - ледяная, и купаться в ней как-то не хочется. Но можно взять напрокат лодку или байдарку за $20 в час и покататься. В озере водится форель (мы ее видели с моста), которую летом разрешается ловить (со строгими ограничениями).
В маленьком уютном магазинчике сувениров (который одновременно является и пунктом проката лодок) можно найти много интересных и очень 'канадских' вещей: кленовый сироп в баночках и кувшинчиках, индейские украшения из бус и перьев, походные палки с бубенцами (чтобы отпугивать медведей, у которых сейчас как раз сезон сбора ягод), мохнатых игрушечных мишек, бобров и лосей, куртки и майки с эмблемами парка и Канады, значки, открытки, календари, и многое другое...
Следующей 'путеводной звездой' нашего путешествия были Takakkaw Falls - водопады Такаккоу. Но до того, как мы туда попали, нам предстояло проехать по горной дороге вдоль ущелья реки Йохо - хотя и 11 км, но впечатляющих. В одном месте надо было взобраться на машине по очень крутому подъему, состоящему из трех отрезков ломаной линии, каждая под углом почти 45 градусов и с поворотами между ними почти на 180 градусов - то есть взобраться по ломаной линии на одном и том же склоне горы. Причем, когда ты выезжаешь на поворот с одного отрезка на другой, ты не видишь встречную машину (и не совсем догадываешься о ее существовании) - так что в первый раз 'приятным сюрпризом' был огромный двухэтажный туристический автобус, а на обратном пути там же - машина с китайцами, которая не вписалась в поворот и вынуждена была отъезжать назад, чтобы пропустить нас, и к тому же с обеих сторон за машиной ползут и следующие, так что задний ход дать не так-то просто. Если вы в этом описании ничего не поняли - не отчаивайтесь, мы и сами-то не очень поняли, т.к. это было довольно быстро, но уровень адреналина в крови, несомненно, у нас резко подпрыгнул на этом коротком отрезке пути. Там вообще-то был интересный знак, инструктирующий, как туда заезжать, но то, что там было изображено, мы поняли уже проехав этот подъем, а вот сфотографировать его нам потом не удалось.
Ну и еще раз - когда на дорогу почти что выскочил какой-то зверь (то ли барсук, то ли дикобраз - porcupine, и пришлось резко вильнуть в сторону - хорошо, что не в сторону пропасти, и хорошо, что не было встречных машин, а машина, ехавшая за нами, не воткнулась в нашу сзади. Но зато неизвестный зверь уцелел и скрылся в кустах.
Takakkaw в переводе с языка индейцев племени Кри означает (как и название парка Йохо) - что-то вроде восхищенного 'О-о-о!' (в смысле 'Боже мой, какое великолепное зрелище!!!' - что можно заменить на любое выражение близкое по смыслу, которое приходит в голову после того, как проходит состояние полного немого оцепенения). Во-первых, высота этого водопада - 254 метра, а значит, это один из самых высоких водопадов в Канаде (кстати, высота Ниагарского водопада - 'всего' 56 метров).
На самой вершине этой горы, на высоте 381 метр над уровнем моря, есть небольшое озеро, которое питается водой ледника Daly, в свою очередь, являющегося нижней частью большого ледника Waputik. Если считать всю эту высоту - от начала водопада до его впадения в пенистую реку Йохо, то высота водопада (как и указывается в некоторых источниках) - 381 метр. Летом, когда ледник тает наиболее интенсивно, струя водопада достигает своей наибольшей мощности - кто знает, сколько тонн воды в минуту низвергается со скалы? А к осени, когда таяние снегов прекращается, водопад становится скромнее, зимой превращаясь в узкую ленту, подо льдом ждущую своего освобождения следующим летом. И так (по меньшей мере) сотни тысяч лет... Так что, как видите, индейцы племени Кри ни капельки не ошиблись, дав ему такое громкое название - Takakkaw!
Вне сомнения, ни фотографии, ни видеопленка не способны передать впечатления от этого грандиозного великолепия первозданных сил природы. Нельзя записать его рев и шум - это будет жалкое подобие. А стена брызг, летящая от него! - нам повезло, что ветер дул в сторону противоположного берега реки и нес всю эту водяную пыль не на нас (при всем том, что мы все же достаточно промокли - хорошо, что день был жаркий), а то бы нам не поздоровилось... а завихрения облаков воды высоко над головой, меняющие свои очертания каждое мгновение! Несмотря на то, что чем больше смотришь на водопад, тем больше привыкаешь к тому, что он существует на самом деле, а не в твоем воображении или в каком-нибудь компьютерно-фантастическом фильме - стоит отвлечься, и само существование его опять кажется совершенно нереальным.
Мы подошли к нему близко настолько, насколько можно было, чтобы не вымокнуть до нитки, сфотографировались на камне, с легким риском для жизни спустились обратно по мокрым осыпающимся камням... Даже этого одного водопада было бы достаточно, чтобы сказать, что лето у нас прошло не зря, но это было не единственное наше летнее впечатление 2001 года. К тому же у нас осталось еще 2 летних недели. Это здорово!