9 апреля 2011 года в Хорватии, на побережье Истрии, в популярном курортном городе Ловран начнется традиционный фестиваль спаржи.
На время фестиваля жители города наряжаются в «спаржа» костюмы и организовывают грандиозный парад, который проходит по всем главным улицам города.
После начала праздника шеф-повара местных ресторанов готовят омлеты (самое популярное блюдо со спаржей), которые включают в себя 1000 яиц и 30 кг спаржи.
И, конечно, во всех ресторанах и кафе в Ловран основные блюда будут сделаны из спаржи, и их разнообразие поразит даже видавших гурманов.
Посетители могут попробовать супы и блины, запеканки и пиццу со спаржей и на десерт попробуйте суфле с хрустящими вафлями.
На центральной площади Ловран будет отрыта ярмарка, на которой вы сможете попробовать пиво из спаржи.
Кстати, вся спаржа, которая будет использоваться на фестивале, выращена около города на склонах горы Учка. Благодаря специальному климату, он приобретает уникальный вкус и поэтому пользуется таким же успехом не только в Ловран , но и по всей стране.
К сожалению, спаржа плохо транспортируемая, и практически не подлежит сохранению, так что ценители этого деликатеса ежегодно собираются на хорватском курорте.
Спаржа Фестиваль продлится в течение двух недель и заканчивается в ночь 24 апреля с большим фейерверком.
Справка:
Хорватский курорт Ловран расположен в заливе Кварнер, на восточном склоне горы Учка, всего в 6 километрах от известного курорта Опатии. Курорт стал популярным в конце 19 века как место для отдыха аристократии и членов королевских семей Европы.
Сегодня этот город считается одним из элитных мест на хорватском побережье. Пляжи курорта получили «Голубой флаг» награду от Федерации по экологическому образованию для строгом соответствии с качеством воды, безопасности и услуг.