Область Пьемонт на северо-западе Италии предлагает уникальную возможность провести кулинарный отдых.
Пьемонт является домом для Слоу Фуд движения, основанным в маленьком городке Бра, для сыра горгонзола в Новаре, здесь «проживает» белый трюфель, желанный для гурманов во всем мире и, конечно, домом вин: Бароло.
Слоу Фуд движение зародилось в Италии – любезный протест против фаст-фуда и с тех пор стал глобальным явлением. Движение стремится сохранить традиционные ценности в кухни, поощряется святость вкуса и использования качественных продуктов.
Именно в Пьемонте вы сможете увидеть давние традиции производства восхитительных сыров разных сортов. Наиболее известным является Toma, Robiola di Roccaverano и Murazzano. На востоке региона делают новарскую горгонзолу, в то время как на Приморских Альпах делают Raschera.
Пьемонт является также крупнейшим производителем орехов, которые используются в тортах, в конфетах, а также в местных Torrone. Стоит упомянуть, что орехи фундук используют всемирно известных шоколадках Nutella.
С середины сентября до конца декабря в Пьемонте открывают охоту на трюфеля. В основном охотники трюфелей бродят среди холмов Ланге и Роэро. Это настолько стало популярным, что в городе Альба вы сможете увидеть целые ярмарки с трюфелями, а в честь этого дорого гриба организовывают праздники.
Что касается вин , Пьемонт может похвастаться наибольшим числом классифицированных вин в Италии. Богатые почвы создают благоприятные условия для выращивание винограда Неббиоло. В некоторых частях области есть виноградники Барбера, Долсетто, Gattinara и Ghemme. А для сухого белого вина – Gavi и Arneis, для сладких игристых – Asti Spumante и Moscato d’ Asti. Наконец, не забывайте, что Турин является мировой столицей для вермут, крепленого вина и специй.
Этот относительно неразделенная часть Италии является идеальным местом для вашего следующего кулинарного отпуска в Италии!