«Аэросвит» признан банкротом с более чем восьмимиллиардным долгом
17 июля 2015 в 5:15
Вопрос компенсаций многочисленным кредиторам остается открытым.
Спустя два с половиной года после прекращения работы а/к «Аэросвит» Высший хозяйственный суд Украины наконец-то признал перевозчика банкротом и постановил открыть ликвидационную процедуру.
Об этом сообщает пресс-служба судебного органа.
Согласно Закону «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», срок ликвидации — до одного года. Судя по списку кредиторов из реестра хозсуда, авиакомпания должна примерно 50 компаниям и частным лицам около 8.4 млрд гривен.
Однако в нем не упомянут ни один туроператор или авиаагент. Поясняется это тем, что денежные средства, перечисленные ими за авиабилеты, так и не дошли до перевозчика, а зависли на счетах IATA, к которой в итоге и обращались за возвратами.
Решить вопрос миром не удалось, о чем свидетельствует ряд судебных исков против IATA. Например, в мае 2013 года Киевский апелляционный суд обязал Ассоциацию вернуть ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит» около 18 млн гривен, из которых 618 тыс. гривен должна была получить ООО «Пилот».
Положительное решение было принято и по иску Travel Professional Group, перечислившему в «Аэросвит» через систему BSP почти 2 млн гривен. Однако позже Фемида рассудила иначе. 19 мая 2015 года судья киевского хозяйственного суда С. М. Мудрий постановил оставить иск туроператора без рассмотрения. Аналогичное решение после ряда судебных заседаний было вынесено и по искам компании «Кий Авiа» к IATA и «Аэросвиту» о возврате более 1 млн гривен.
В то же время «Пилоту» все-таки удалось вернуть 618 тыс. гривен, а заодно и расходы по оплате судебного сбора на сумму 12 365 гривен 65 копеек. Был также почти полностью удовлетворен иск самого «Аэросвита» к IATA. Это следует из постановления Киевского хозсуда от 27 января 2014 года.
Казалось бы, наличие хотя бы этих прецедентов вкупе с признанием «Аэросвита» банкротом развязывает туроператорам и авиаагентствам руки — можно снова инициировать рассмотрение дел о возврате средств.
Однако, по мнению старшего юриста Jurimex Татьяны Причепы, шансы призрачны.
«Кредиторы могут предъявлять такие требования в течение месяца с момента публикации постановления о начале судебного производства в деле банкротства, которое было издано 4 марта текущего года», — поясняет она.
Но даже в этом случае турфирмы могли бы стать кредиторами четвертой очереди, и то при условии, что их требования признали бы правомерными. К тому же для включения в реестр кредиторов необходимо положительное решение суда о взыскании задолженности с «Аэросвита», что автоматически оставляет за бортом все компании, подававшие иски не перевозчику, а к IATA.
«Сейчас тоже можно подать заявление, но поскольку срок пропущен и открыта процедура ликвидации, рассчитывать можно только на шестую очередь», — заключает юрист.
Нет шансов и у тех, кто попал в пресловутый реестр. Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал адвокат и старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, представляющий интересы одного из иностранных кредиторов «Аэросвита».
Он полагает, что те компании, кому «Аэросвит» задолжал больше других, вполне могут принять решение о списании основной части долгов. «То есть спишут и свои кредиты, и наши», — уточнил он.
Возможен и другой вариант: утвердить план санации, который растянет выплаты на долгие годы. Его мнение разделяет исполнительный директор а/к «Аэроджет» Анатолий Мазуренко: «На Западе законодательство позволяет в таких случаях, чтобы долги вернули собственники авиакомпании, но у нас это нереально».
Другие новости:
Поиск по 2 580 отзывам туристов, 59 683 фотографиям