Ресторан Noma в Копенгагене в третий раз подряд был признан лучшим в мире.
Знаменитый ресторан удостоен первого места на San Pellegrino, который включает в себя 50 лучших ресторанов в мире. Он расположен на первом этаже в отремонтированном складе 18 века, в конце канала в старом районе Кристиансхавн.
Интерьер отдает дань скандинавской простоте: пол из грубой доски, белые кирпичные стены, простые столы и стулья с овечьими шкурами.
Шеф-повар ресторана 34-летний Рене Редзепи. Он любит экспериментировать. «После многих месяцев, наконец, удалось разработать магическое процесс», – сообщил Рене Редзепи.
В этом ресторане используют бактериальные и дрожжевые процессы, которые «изменяют химический состав пищи».
Примерно четыре месяца назад Редзепи в меню добавил блюда из муравьев. Чтобы быть уверенным, что это блюдо безопасное, повар в течение двух лет испытывал… Не известно, кому это блюдо «впихивал».
Муравьи бывают трех типов: одни подают с кинзой, другие - с лимонной травой и любистком, а третьи – с лимон.
Муравьи приходят из датских лесов. После замораживания измельчают до пасты с творогом и молоком.
Кстати, в этом ресторане есть еще первое блюдо и десерт из кузнечиков.
Тур: обед с 12 блюд, включая закуски, дегустация вина, в Noma стоит $ 850 на человека.