Турецкое мясное блюдо известное как Кешкек (Keşkek) или Кашкак (Kashkak), официально было признано, как нематериальное наследие ЮНЕСКО.
Кешкек сочетает в себе тушеное мясо курицы с пшеницей или ячменем, которое популярно в иранской и турецкой кухни. Согласно традиции в Иране изначально древнее блюдо готовили с ячменем. Спустя некоторого время блюдо стали готовить и в Армении, Анатолии, Северном Ираке и Индии.
Это традиционное блюдо готовили к свадебному завтраку, а также на свадебные торжества и религиозные праздники. Так, например, в Пакистане его готовили блюдо на дни религиозных праздников и в день поминания святых (годовщину смерти). В Турции блюдо часто готовят из жертвенного ягненка – приготовление длится 12 часов. Чтобы приготовить меньшую порцию, нужно потратить меньше времени, но чаще помешивать.
Рецепт Кешкека
Всего время приготовления – 4 – 6 ч
Для начала нужно на вечер замочить пшеницу (залейте ее кипящей водой и оставьте на ночь). Мясо без костей порезать на куски, а с костями порубите на части. Затем нужно мясо поставить на огонь. Появившуюся пену снимайте. Уменьшив огонь оставьте кипеть еще на час-полтора, чтобы мясо было нежным.
Пока готовится мясо, слейте воду с пшеницы и пересыпьте ее в другую большую кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и оставьте на 1 – 2 часа, при необходимости добавляя воду. Когда пшеница размягчится, снимите ее с огня и слейте остаток воды.
Теперь мясо нужно винят из бульона и почистить от кожи и костей. Затем смешайте мясо, пшеницу и бульон. Для вкуса добавьте соли. И снова поставить варить, при этом постоянно помешивать. Варить нужно до разваривания.
Кешкек готов, когда он не растекается по ложке. Разложите кешкек по тарелкам, полейте топленым маслом, слегка посыпьте корицей и перцем и подавайте с густой простоквашей (несладким йогуртом).