Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Где ты была сегодня, киска? У королевы у английской

А знаете ли вы, о мои бывшие сограждане, что я теперь подданный Ее Величества Королевы Елизаветы Второй, и именно ей я присягал в процессе процедуры получения гражданства? Через день после этой процедуры я оказался в Лондоне, причем въехал с русским паспортом, потому что канадский я еще не успел получить. Виза была, все в порядке, но на границе отвели в спецприемник и трясли, как грушу, полчаса.

За что? Показываю им карточку, на ней четко написано, что я ихний, королевский - ноль внимания, фунт презрения. Мало ли кто какой подданный, а раз паспорт русский, так и получаешь шмон без всяких скидок. Я обиделся, конечно. Мне так хотелось воспринимать всю эту монархическую комедию с полной серьезностью, а тут тупые пограничники все опошлили.

Зачем вообще нужна монархия? Человеку, выросшему без этих символов, их смысл непонятен. Живет большая семейка на средства налогоплательщиков, ни черта никто не делает, только выполняет смешные ритуалы, и вся пресса мира периодически что-то о них пишет. С точки зрения голимого здравого смысла это какая-то ерунда полнейшая. Но зачем-то это нужно обществу. Было бы не нужно, исчезло бы само давным-давно.

Первый раз я столкнулся с монаршими особами в Гааге, причем столкнулся буквально. Я гулял по замку возле парламента, уже забыл как его называют, заметил небольшую кучку народа, причем большинство было почему-то в инвалидных колясках и преклонного возраста, и рядом с крыльцом церкви четыре большие черные машины (без мигалок). Я подошел поближе полюбопытствовать. В это время из церкви вышла королева Беатрикс со свитой, народ разразился приветственными криками, все расселись по машинам и уехали. Оказывается, это праздновали восемнадцатилетие внука королевы, а в числе поздравляющих был премьер-министр. Вся эта сценка из жизни произвела на меня весьма сильное впечатление.

Второй раз удалось прикоснуться к монархии совсем недавно, в Букингемском дворце. Впечатление было странное: вроде похоже и на Версаль, и на Зимний, и на любой другой королевский дворец, но разница была в том, что нас водили по функциональным помещениям. Я как бы подглядывал в чужую жизнь. Хотя почему подглядывал? Когда вы приходите в гости в незнакомый дом, хозяева обязательно радушно покажут вам все, что найдут нужным, исподволь хвастаясь какими-то мелкими раритетами или удобствами. Здесь было все точно так же. Вот в этом зале королева встречает гостей во время ежегодного осеннего приема; вот здесь она награждает своих подданных и возводит их в ранг рыцаря, притрагиваясь вот этой саблей; вот эта картина была приобретена хозяйкой несколько лет назад за такую-то сумму. В отличие от всех прочих подобных заведений, Букингемский дворец был жилым домом, и я ощущал себя в нем как гость. Чувство настоящего, реальности, а не давней замшелой истории - вот что отличает действующие дворцы от прекрасно отреставрированных, но неживых собратьев.

В Виндзорском замке, в котором мы побывали пару месяцев назад, это ощущение окрепло. И, да не прозвучит это напыщенно, мне стало казаться, что я начал понимать монархию как некий очень важный моральный стержень, необходимый нации. Возможно, любой нации. Та ерунда, что происходит у нас в Канаде, нехороша. Формально есть генерал-губернатор(ша), назначаемая королевой, но фактически ее роль ниже плинтуса, а их (губернаторш) похождения на наши деньги даже обсуждать противно. К тому же, они выбираются по странным критериям и на недолгое время. Например, сейчас у власти бывшая гаитянка. Разве может королева Англии родиться на Гаити? Сама постановка вопроса смешна. Настоящая королева может родиться только в настоящей королевской семье и жить только в настоящем замке.


Городок Виндзор совсем небольшой, и он весь кучкуется вокруг своей главной достопримечательности. С незапамятных времен Виндзорский замок служил домом для королевской семьи. Некоторые короли любили его больше, перестраивали и улучшали, некоторые меньше и ездили сюда соответственно реже. Последнее поколение Виндзоров считает замок своей основной загородной резиденцией. На снимке угловая башня замка, снятая так, как она видна от Макдональдса, в который мы заглянули, сойдя с автобуса из Лондона.


Виндзорскому замку около тысячи лет. Это один из самых больших замков в мире. Видите красный автобус? Это тот самый, приехавший из Лондона. Народ, вышедший из него, идет мимо башни, проходит мимо королевских ворот (цифра 1) и идет ко входу для туристов (2). Эти ворота двойные, и вторая арка закрыта. Надо идти назад вдоль стены до большой площади и оттуда есть смысл пойти в огромную королевскую капеллу Св. Георгия (3). Внутри капеллы безумно интересно. Помимо того, что это самая настоящая действующая церковь, обслуживающая корону, там внутри еще масса исторических реликвий и зал кавалеров ордена Подвязки. Из интересных фактов приведу один: здесь проходила недавняя свадьба принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, которая поле этого стала герцогиней Корнуоллской. Кажется, играют люди: рыцари какие-то, герцогини... Какая там герцогиня? Но я все же не стал бы спешить с выводами.

Вторая дорожка мимо чудесного садика, разбитого на склоне холма, подводит к круглой башне, ранее игравшей роль фортификационной. За башней расположены жилые помещения замка. Дорога проходит через ворота и выводит на широкую террасу, идущую вдоль отвесного обрыва. Именно поэтому тут был построен замок: высокий обрыв служил прекрасной защитой сам по себе. С обрыва открывается прекрасный вид на долину Темзы и Итонский колледж. Знаменитый Итон, оказывается, размещен в здании, похожем на костел. Кстати, он совсем невелик по размерам. К сожалению, снимок с террасы сделать было затруднительно по целому ряду фотографических причин.

Секция (4) открыта для осмотра, если только Их Величества не принимают высоких гостей. Секция (5) с выходом в сад жилая. Там, собственно, и проистекает жизнь королевской семьи. Секция (6) с выходом на поле предназначена для гостей.

Фотография аэрофотосъемки замка была позаимствована на сайте Википедии. Возвратимся теперь к моему творчеству.


Проход мимо королевских ворот снаружи. Простолюдинов в них не пускают. Нам прямо вон в те железные ворота, они для туристов.


Этот снимок сделан тоже еще из-за стены непосредственно перед входом. Большая башня - это центральная башня замка.


А это то же самое, но уже изнутри ограды замка. Самолет попал в кадр не случайно. Не то Хитроу, не то Гатвик находится буквально в нескольких километрах, и самолеты гудят над головами каждые 20 секунд как рассерженные жуки.


На этом снимке часть капеллы Св. Георгия. Слева помещения для стражи. Внутри капеллы и музея съемки запрещены, и за этим следят. А жаль. Там много интересного. Наибольшее впечатление на меня произвел зал одена Подвязки. Это один из самых почетных и элитарных клубов в мире, утвержденный в 1348 году. Происхождение странного названия доподлинно неизвестно. Возможно, король Эдуард III придумал его в честь своей ленты с выгравированным воинственным лозунгом, которую он начал подвязывать после удачной войны с Францией. По другой версии, король как-то по-особому изящно подобрал оброненную фрейлиной подвязку и решил, что его кавалеры должны быть столь же галантны. Кавалеров может быть не более 25 человек (кстати, в рядах ордена могут состоять и женщины). Возглавляет орден лично монарх и лично монарх посвящает очередника в рыцари ордена на исключительно торжественной церемонии в Букингемском дворце. Кавалеры ордена заседают на жестких неудобных лавках в этой капелле, и над каждым местом укреплены знаки достоинства рыцаря: герб, флаг, доспехи. Когда рыцарь умирает, его регалии выносят из капеллы, но почетная дощечка с именем сэра остается внутри навеки. Так странно было изучать это необычное кладбище. В настоящее время на стенах зала ордена Подвязки укреплены более 900 табличек. Достойнейшие люди своего времени, они блистали на балах, интриговали, сражались, делали историю и остались в ней доколе эта история существует вообще. Это очень впечатляет.

Зал капеллы и особенно потолок совершенно невероятно красивы. Там есть такая мулька - специальное параболическое зеркало на высоте пояса, посмотрев в которое видно уникальную сотовую конструкцию потолка со множеством гербов на пересечении ребер и балок. Можно долго стоять, по-разному наклоняя голову и приближая разные гербы.


Через эти ворота выход на террасу и вход во внутренние покои замка. Основная круглая башня справа.


Вот она.

Если вернуться к фотографии воздушной съемки, то видно, что помещения замка образуют прямоугольный плац. Туристам туда нельзя, но есть точки, с которых открываются виды на этот плац.




На снимке внизу собственно королевские покои. А вот кто там на лошади - не знаю. Масштабы здания, как всегда, лучше всего понимать в сравнении с людьми. Видите на первом снимке стража в мохнатой шапке в будке? Вот, собственно.

На развод караула мы позорно опоздали. И были не виноваты! Автобус гадский не пришел как положено по расписанию. Я после расскажу. Но одну фотографию стражей я сделал, что называется, с коленки.


Музей замка тоже очень любопытен. Ну, там резные потолки, уникальная мебель, посуда, прекрасные картины - немного, но в точку (больше всего Ван Дейка, есть Гольбейн, Брейгель, Гейнсборо), выставка платьев царственных особ - очень интересные наряды, скромные внешне, но такие, настоящие - и множество артефактов. Например, поражают подлинные латы Генриха VIII, того самого, который Синяя Борода. По средневековым понятиям, он был высоким человеком, но мне, естественно, он таковым не кажется. Зато он был невероятно толстым. У него была была нездоровая апоплексическая толщина, что-то там с обменом веществ. Эти латы в ширину едва ли не больше, чем в высоту! А по правилам-то Генрих был рыцарем, сражался на турнирах, пусть даже в поддавки, да и тяжесть-то немаленькая. Представляю себе, как его мучила одышка. Другой интересный артефакт - испанская пуля, которая убила адмирала Нельсона. Она была извлечена из тела адмирала, помещена в золотой медальон и преподнесена в дар королеве. Наконец, все просто немеют перед огромным золотым тигром, в нем золота не меньше центнера. Его вытащили из трона одного индийского раджи, который особенно сопротивлялся английской оккупации, но был убит в сражении. Господа, это стоит посмотреть! Я всячески рекомендую.

Отдельной строкой в путеводителях упоминают кукольный дом принцессы Анны. Король-папахен подарил дочке домик в 1924 году. Масштаб где-то 1:40. Трехэтажный кукольный дом имеет в высоту чуть больше метра. Там все как настоящее: пылесос, розетки на стенах, машины у подъезда, шкафы, платья, посуда. Только очень маленькое. Осмотр кукольного дома - обязательная часть экскурсии. Собственно, с кукольного дома она начинается.

Когда мы вышли из замка, уже смеркалось. Уходить не хотелось. К нам подошла женщина-ворден (warden - должность, наделяющая человека властными и распорядительными полномочиями, но не полицейская и не охранная) и необыкновенно вежливо и приветливо попросила покинуть территорию. Ворота закрываются, Ее Величество хочет отдохнуть от посетителей. "Как! Королева в замке?!" - "Конечно. Видите флаг на башне? Когда он поднят, Ее Величество находится на территории". Присутствие королевы, мягко говоря, было ненавязчивым. Не видно было снайперов на крышах, полков охраны, черных машин с мигалками и прочих милых русскому сердцу атрибутов власти. Супруга моя (тоже Анна - надо же какое совпадение!) была под очень большим впечатлением. Она начала сравнивать манеры Елизаветы и, скажем, ВВ Путина, причем явно не в пользу последнего. Я не стал спорить.


Очень милая женщина-ворден без проблем разрешила себя фотографировать. Мы последние на территории замка, все уже ушли.

Перед тем, как закончить этот очерк, я поделюсь какими-то внутренними ощущениями. В английской монархии, в том как ведет себя это семейство, в том, какую роль оно играет в обществе, море скромного достоинства. Представляю себе, как возмущала Елизавету ее выламывающаяся из традиций невестка Диана. Диана - это кич, масс-культура, предмет обожания, символ толпы, выбирающей себе кумиров по непонятным принципам. При этом в саму Диану невозможно кинуть камень, она вела себя, как мне кажется, естественно. Просто она не принадлежит этому миру, в котором каждый шаг, каждое движение соотносится с вечностью. Камилла, между прочим, куда органичнее смотрится в монарших интерьерах. И - обратите внимание - после свадьбы Камиллы и Чарльза о них полностью замолчали. Они перестали давать повод. А о Диане шумят до сих пор. Разные короли, королевы и принцы были на троне или возле трона. О некоторых мы просто ничего не знаем. Скажем, королеву Анну вспоминают только в связи с пьесой "Стакан воды". А некоторым повезло даже еще меньше. Но в моем представлении члены этой семьи, которая всегда на виду, скованы неимоверным количеством ритуалов и обязанностей с рождения и до смерти. Они подают пример. Это их работа. Они не могут уволиться с этой службы. Им многое дано, но много и спрашивается. Скажу честно, я позавидовал англичанам. У них есть что-то такое, что у других наций атрофировано. Наверно, это ощущения туриста, возможно, я вижу только внешнюю сторону. Но вот так я чувствую.


Вечереет. Основная туристская улица Виндзора, ведущая от замка.


Самый смешной дом в мире. Он жилой, внизу крошечное кафе, наверху жилая комната. Это просто чудо.

В Виндзор идут автобусы компании Green Line с вокзала Виктория. Там их не так легко найти, но это поправимо. Более серьезная проблема в том, что компания на грани разорения и постоянно отменяет рейсы или пускает их вне расписания. Бардак невероятный, я никак не ожидал такого безобразия. Мы прождали автобус на остановке у гостиницы полтора часа, потом поперлись на вокзал, чтобы узнать, что автобус ушел пятнадцать минут назад! В результате, мы пропустили смену караула, хотя вышли с большим запасом. В сущности, рекомендация простая: езжайте сразу на вокзал. Там хотя бы есть у кого спросить. Этим советом на будущее я заканчиваю свой очередной репортаж.
Ноябрь 2006

Автор: andanton

Автор: misc2000 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
1 августа 2011 9:24
большое спасибо!
великолепный отчет!

ответить
 

23 января 2012 10:37
I canont tell a lie, that really helped.

ответить
 

24 января 2012 9:42
Спасибо, очень живо написано, от души. Читала, улыбалась и немножко вздыхала (тоже хочу туда.)

ответить
 

8 октября 2013 2:13
Очень понравился Ваш вывод о монархии. Поодерживаю, Спасибо!!!!!!!!!!!!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru