Лондон разный. Мы много знаем о нём, даже не побывав там ни разу. Лондон литературы, Лондон кино, Лондон музыки, Лондон школьных учебников истории. Боже, храни королеву, кэбы, запах смога, газовые фонари, камины, двухэтажные домики, бархатные газоны, которые вырастают, если стричь триста лет. Раковины с двумя кранами – холодным и горячим, овсянка, сэр, и яичница с беконом на завтрак, дождь и двухэтажные автобусы, машины с рулём справа, красные телефонные будки
Достопримечательности, размноженные в туристских проспектах, в иллюстрациях книг, в школьных текстах по английскому: Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Гайд парк, Тауэр, театр «Глобус», Трафальгар Сквер, Сити, Сохо, Челси, Пиккадилли сёркус, студия звукозаписи на Abbey Road. Лондон прочитанных книг – «Мэри Поппинс», «Записки о Шерлоке Холмсе», «Оливер Твист».
Мой первый Лондон - из книг Дональда Биссета. Где водопроводный кран Хол и водопроводный кран Гор ведут между собою разговоры, наполняя ванну. Где статуя адмирала Нельсона на Трафальгарской площади беседует с курочкой, и курочка угощает адмирала свежим яичком к завтраку. Где вокзалы Кинг-Кросс и Сент-Панкрас никак не решат, кто же из них лучше, а вокзал Ватерлоо идёт пить чай. Где полисмен Артур, вместо того чтобы ловить жуликов, едет на своём полицейском коне Гарри за двухэтажным автобусом, и конь Гарри дышит на стекло, а полицейский Артур рисует на нём рожицы. Где в двухэтажном маленьком домике под ковром в гостиной живут воображаемый тигр и воображаемая лошадь.
Наверное, поэтому так радостно видеть, что над раковиной в гостинице есть и Хол, и Гор, что Сент-Панкрас стоит рядом с Кинг-Кроссом, что Букингемский дворец окутан туманом, что на стене табличка «Beware of the horses, they may kick or bite you», что адмирал Нельсон по-прежнему стоит на своей колонне, а мосты стягивают широкими стежками город, разделенный Темзой. Что, переходя улицу, надо смотреть не влево, а вправо, о чём заботливо предупреждают надписи на переходах. Что зелены газоны, что каминные трубы возвышаются над крышами, что Биг Бен по-прежнему отсчитывает время, на три часа раньше московского. Радостно смотреть и узнавать. Но не менее радостно смотреть и видеть новое, другое. То, про что не было в книгах.
Лондон огромен. Когда мы подлетали к Хитроу, с высоты было видно, как огненными ручейками текут в город по шоссе машины. Он огромен – а воздух удивительно чист. Сырой, свежий, прохладный, полный ветра.
В Лондоне тепло. Цветут розы в Риджентс-парке, цветут цикламены на клумбах, а по зелёным бархатным газонам можно ходить, вместе с нахальными серыми белками и чайками – в Лондоне много чаек, они спорят из-за еды с толстыми голубями и пронзительно кричат, поднимаясь в воздух.
Лондон многолик, и среди его лиц есть любые. Чёрные. Смуглые. С узкими глазами. С яркой точкой посреди лба. Лица, низко закутанные в платки, и лица с яркой губной помадой и огромными серьгами в ушах. С длинными, до пояса, дредами. С аккуратными короткими стрижками. Разные. Так и в университете Восточного Лондона, который мы посещали тоже.
Лондон бесстрашно смешивает прошлое и теперешнее, древнее и непривычное. В стеклянных гранях Сити отражаются старинные соборы, у стен Тауэра - каток, а рядом со старинными мостами, с башнями, подъёмными механизмами – современные, вантовые, натянутые, как струны. А на набережной Темзы - сфинкс.
Надо совсем немного времени, чтобы привыкнуть к городу и чтобы город хотя бы чуть-чуть привык к тебе. У метро привычно – уже привычно – пахнет жареным луком и томатным соусом: продаются хотдоги. Раздают бесплатные газеты, а если купить «Evening Standard», то к ней впридачу получишь бесплатный зонтик. Люди идут из метро, шагают по улице, переговариваются или молчат. Компания молодых идёт вниз по Стрэнду: чёрные, смуглые, белые, и одна девушка – в инвалидной коляске. Они идут все вместе, разговаривают, смеются. В Сити можно увидеть «белых воротничков»-клерков, отправившихся на ланч – в деловых костюмах и галстуках. А кто-то просто покупает какую-то фастфудину на лотке и откусывает от неё, смешно вытянув шею, чтобы не накапать на галстук соусом. А между ними целеустремлённой трусцой бежит бегун – в кедах, шортах и майке, повязка на взмокших волосах. Старушки с узловатыми руками, румяными щеками и в резиновых сапогах чинно выгуливают немолодых собак. Мускулистый молодой человек со спортивной стрижкой и с ним мужчина постарше, с длинными, явно подвитыми, кудрями. Индеец в пончо. Музыканты в метро – гитарист, смуглый и черноволосый. Молоденькая девушка-флейтистка. Скрипач, пожилой и стройный, с седыми волосами ниже плеч. Водитель автобуса, пожилой, краснощёкий – он меня подождал, когда я со всех ног бежала к остановке в Баттерси темнеющим вечером. Студент, зачитавшийся "Гарри Поттером". Рабочий-строитель в Сити, перекусывающий в перерыв. Бродяга-бомж, «всё моё ношу с собой».
Этот город не похвастается хирургической чистотой. Попадается и мусор, и помойки, и скомканные листы газет. Но он уютный. Человеческий. Живой. И ещё – в нём удивительно мало рекламы. Яркие, роскошные витрины, убранные лампочками деревья, уличные украшения – но не назойливые рекламные щиты и перетяжки через улицу. Они есть, но их мало.
Непривычно низкие поезда метро – разлапистого, широкого лондонского метро: куда только не дотянулись его ветки! Где-то наверх поднимаются эскалаторами, а где-то – лифтами, как и на станции метро Russell Square, около которой мы жили. И магнитную карточку надо приложить к турникету не только на входе, но и на выходе. А на линии Jubilee поезда отгорожены от платформ стеклянными коридорами с раздвижными дверями – как в Питере, только в Питере двери тяжёлые, массивные, металлические, а в Лондоне прозрачные, лёгкие. Люди в метро едят, читают газеты, а прочитав, передают их соседям, девушки подкрашивают глазки, кто-то стучит по клавишам лэптопа, кто-то спит, прикрыв глаза.
Вертикали небоскрёбов - на южном берегу Темзы, в Восточном Лондоне, в Сити – не портят город. Ему идёт всё, и эти сверкающие гранёные кристаллы тоже ему к лицу.
Смугло-золотой Сент-Панкрас, с которого, согласно воле Джоан Роулинг, уезжал в свою школу Гарри Поттер.
А совсем рядом с вокзалом, стенка к стенке – Британская Библиотека, огромная, просторная, многолюдная.
В книжных магазинах – ах, я бы жизнь прожила в тамошних книжных магазинах! – на полу сидят юноши и девушки и читают книги. Никто их не гоняет, не отбирает у них книги. Кто-то встаёт, ставит книгу на полку и выходит. Может, придёт купить, а может, и дочитать.
Самое большое в Европе колесо обозрения London Eye нависает над Темзой. С него город видно всё дальше и дальше – до холмов на горизонте. Видно, как причудливо изгибается Темза, как идут по ней баржи и корабли, а в небе летят самолёты.
Цветочные магазины, сувенирные лавчонки, важные и хрестоматийные «Харродс», «Фортнум энд Мейсон», а в узких улицах неподалёку – маленькие кафе, индийские, китайские, непоймикакие – только учуешь, что резко и остро запахло пряностями.
Памятники – Уинстону Чёрчиллю, которого, говорят, уважают даже голуби и никогда не садятся ему на голову (на самом деле к памятнику подведён слабый ток, чем и объясняется голубиное уважение). Рабочему – прямо у стен Тауэра. Коту лексикографа и острослова Сэмюэля Джонсона – впав под старость в бедность, он продолжал кормить своего кота только устрицами, как тот привык, пока его хозяин был богат… Дракончики, отмечающие границу The City of London. Солнечные часы, показывающие самое точное время, не отстающие и не спешащие, но только в ясный день.
Это город не только красных двухэтажных автобусов, для которых выделено специальное пространство на улицах. Это город велосипедов и мотороллеров. Для велосипедов есть специальные стоянки, но часто их просто пристёгивают к заборам и оградам. А для мотоциклов и мотороллеров есть свои парковки.
Мы были не только в Лондоне – ездили в городок Гилфорд, что в часе езды, посещали университет графства Суррей, и в городок Катерхем, где расположена частная школа. С вокзалов уходят шустрые цветные электрички с непривычно гладкими, без пантографов, спинами.
Сами городки маленькие – главная улица с ресторанчиками и магазинами на ней, церковь, двухэтажные дома, увитые плющом окна и стены, каминные трубы, живые изгороди из колючего остролиста.
Частная школа в Катерхеме разрушает все представления о традиционном, чопорном и застёгнутом на все пуговицы, частном британском образовании. Разве что здание соответствует – строгое, краснокирпичное, с башенками, с гербом школы над входной дверью, с отделанными тёмными дубовыми панелями коридорами. И ещё детям обязательно носить форму своей школы.
Но дети - обычные. Весёлые, смешливые, они сидят на столах, украшают скелет в кабинете биологии ярким галстуком, рисуют забавные стенгазеты. Хотя учиться им приходится немало: предметов много, и задают предостаточно.
У нас было слишком мало времени. Точнее, его вообще не было. Пять дней, и не заняты были только вечера, когда уже темнеет и лицо города не разобрать.
Свободным был только один день. Мало. Но, может, я ещё вернусь.
Так странно - мы там были всего пять дней с небольшим. И времени не было ни черта. А запомнилось - как будто целая маленькая жизнь.