В начале мае и конце июня ко мне приезжали мама-папа и мы решили все вместе куда-нибудь поехать: в Лондоне они уже облазили все подворотни, хотелось показать им что-нибудь новенькое. Первый их приезд пришелся на майские банковские выходные, поэтому было три дня на поездку. Небольшая проблема заключалась в том, что Дима на эти же длинные выходные укатил в Москву, поэтому далеко забираться не хотелось, чтобы не сидеть часами самой за рулем.
Тем более я уже, наверно, год водила машину – почему-то передавала эту почетную обязанность Диме, и немного пропал навык. Правда, как потом выяснилось, вождение машины, как велосипед – если один раз научился, уже не пропьешь.
Вместе с Димой и нашим приятелем Женечкой стали думать, куда бы нас всех отправить. Решили, что хорошей идеей будет Стратфорд-на-Эйвоне, замок Вудстер, какая-нибудь усадьба с парком и небольшой городок-деревня, которые мне так нравятся. Мама требовала Оксфорд, который как раз был по пути, но я решила, что Оксфорда я в десятый раз не вынесу>, и сошлись на компромиссном Кембридже, где я была всего раз и то сто лет назад. В Стратфорде, на родине Шекспира, мы с Димой пару лет назад уже тоже были. В тот раз решили, что посещение такого города будет неполным, если не сходить на пьесу главного Пушкина всея Англии. И это было ошибкой – более скучного посещения театра я не припомню. Кажется, это было «Укрощение строптивой», и при том, что сюжет, естественно, знаком с детства, следить за представлением было совершенно невозможно, несмотря на более, чем приличный английский у нас обоих. Поэтому в этот раз решили просто побродить по городу и покататься на кораблике по Эйвону. В сам дом Шекспира была очередь, и толпиться в малюсеньком домике мы передумали, так что после дежурных фотографий у колыбели английской литературы, пошли на набережную.
В прошлую поездку в этот город, нам с Димой понравилось гулять у реки, но в этот раз, к сожалению, вся набережная была перегорожена потому что велись работы по ее благоустройству, и мы пошли бродить на другой берег, а потом сели на кораблик и час поплавали по реке.
После этого сочли свой долг перед Шекспиром выполненным, и поехали в сторону гостиницы, по дороге наметив заехать в Эвершем. Еще в прошлые разы, ездя по Англии, я заметила, что не надо нацеливаться только на крупные города и известные достопримечательности, куда интереснее бывает заехать в городок поменьше или вовсе деревеньку, где если повезет, могут попасться домики с соломенными крышами или многовековые строения «с характером» как любят говорить местные агенты по продаже недвижимости. В Эвешем мы приехали когда уже вечерело, и почти все было закрыто, только в пабах собирался народ. Мы немного походили по городу, и отправились устраиваться на ночлег. Гостиницу я нам выбрала в викторианском особняке, и еще с вечера мы заметили толпы кроликов на лужайке, и утром мама отправилась за ними на фотоохоту. Кролики были малюсенькие, пугливые, сидели рядом с норками и при неосторожном движении тут же прятались. Поэтому я еле-еле оторвала маму от этого увлекательного занятия и мы поехали в замок Вудстер.
Замок Ворвик – один из наиболее хорошо сохранившихся и крупных замков в Англии, основанный больше тысячелетия назад, в строительстве которого поучаствовал Вильгельм Завоеватель. С одной стороны это здорово, потому что все постройки в отличном состоянии, куча всяких развлечений типа стрельбы из лука, шоу с птицами, с другой стороны - толпы народу, включая семьи с детьми, которым интересно, ведь все можно потрогать, особенно в шатровом поселке.
Внутри замка восстановлены интерьеры разных эпох, традиционные стены с рыцарскими доспехами, столовые, гостиные и кабинеты. В некоторых залах играют музыканты, одетые в костюмы каких-то древних веков.
Снаружи замок тоже весьма импозантен, есть собственная плотина с водяной мельницей, традиционная замковая домашняя плица: лебеди у стогов сена, флегматично созерцающие пруд, и павлины, расположившиеся на деревьях. Помимо домашних птиц, периодически устраивается шоу с дикими птицами: стервятники, совы и орлы. В принципе шоу очень классные, птицы летают на башни, ловят в воздухе мясо, публика в восторге. Про птиц рассказывали где они водятся, что едят и как они попали в замок. Правда после того, как я съездила в Канаду, замковых птиц стало жаль – не должны, конечно, такие птицы жить в неволе и выступать на потребу публики. Хотя с другой стороны, как еще дети увидят так близко орлов?
После замка поехали в усадьбу эпохи Тюдор Coughton Court. В этой усадьбе, как и во многих, которые находятся под покровительством Национального траста, продолжают жить владельцы, поэтому во многих комнатах стоят семейные фото. В этой усадьбе, опять же как и во многих, есть очаровательный сад и ухоженный кусочек леса. Когда мы покупали билет, смотритель сказал, чтобы мы непременно пошли в лес, потому что там начали цвести лесные колокольчики. Внутри усадьбы, к сожалению, снимать было не очень можно. На полях вокруг усадьбы вполне себе пасторально паслись овечки, у которых не так давно произошло пополнение семейства.
Ну и в последний день мы поехали в Кембридж. Мне нравятся оба университетских городка, Оксфорд в особенности, но поскольку я уже столько раз там была>, решила свозить родителей в Кембридж. Думаю никому не надо пересказывать историю, что Кембридж был основан дебоширами, выгнанными из Оксфорда. Я забыла в машине широкоугольный объектив, поэтому традиционная Круглая церковь влезла только частично. Вовнутрь не пошли – там идет видеорассказ об истории Кембриджа, а так как мои родители в английском не сильны, рассказ пропустили. В колледжи особо заходить мы не собирались – они ничем е отличаются от Оксфордских. В один было ткнулись, куда народ шел, но на входе студент спросил, на прием ли мы идем, а я врать не умею, сказали что нет. Он извинился, что сегодня в колледже прием и посетителям проход закрыт.
Тогда мы проулками пошли к реке. Как всегда, на плоскодонках студенты возили туристов, а когда пытались зазвать нас, они почему-то решили, что мы не говорим по-английски. Мы не стали их разубеждать, а вместо просто смотрели, как ребята валяются на берегу.
Потом мы перешли речку и с обратной стороны зашли в Кингз колледж, в который оказался свободный вход. Поскольку время уже было позднее, мы решили, что на этот раз нам впечатлений хватит и поехали в Лондон.