Вторым из любимых городов Англии после Оксфорда является Бат (Bath). Памятуя опыт нашего удачного съезда с набитых троп, примерно за 30 км до Бата мы сказали навигатору, что не хотим ехать по автомагистрали, и он вывел нас на проселочную дорогу. Довольно быстро мы въехали в городок Коршем, и он нам приглянулся. Остановились, погуляли – очень приятный. Кажется, что основное население составляют пенсионеры, соответствующий знак «Осторожно, пожилые люди» висит на въезде в город.
Поснимали, пообедали в главном пабе города и двинулись дальше. И вот интересно: сейчас посмотрела в интернете про этот город, оказалось, что это средневековый центр прядильной промышленности. Также Коршем город вдохновил Чарльза Диккенса на написание записок Пиквикского клуба. И поди ж ты – здесь жила Камилла Паркер Боулз со своим первым мужем. Еще написано, что усадьба, рядом с которой мы походили, но вовнутрь не пошли, стоит посещения: есть пара интересных картин, а мебель сделана Чипэндейлом. Вокруг усадьбы разбит парк с огромным озером.
Из Коршема мы выехали около трех, и поспешили в музей Джейн Остин, который вроде как закрывался в четыре часа. Причиной спешки была cherdachok, которая обязательно хотела сходить в этот музей, поскольку по творчеству Остин писала диплом в институте. Я, к своему невежеству, книг этой писательницы не читала, хотя весьма о них наслышана. Мне даже ни разу не хватило терпения досмотреть до конца хоть один фильм по ее произведениям. Когда в свое время в институте в рамках предмета литература Америки и Великобритании меня спросила преподавательница, что я думаю о произведениях Остин, я честно ответила, что нахожу их невероятно скучными, на что она мне объяснила, что если на экзамене попадется такой вопрос, надо сказать: «Произведения Джейн Остин являются типичным образцом английского сентиментализма».
Музей был ничего, девушка-экскурсовод довольно интересно рассказала о жизни семейства Остин, но все в рамках общедоступной информации. В самом музее в основном собраны костюмы, использованные в экранизациях романов с описаниями, как эти костюмы были восстановлены по образцам позапрошлого века. Но если ты не знаешь фильмы наизусть и история костюма тебе не близка, вполне достаточно прочитать предисловие к любому из романов, а еще лучше сами романы.
Пока мы просвещались, Дима с фотоаппаратом побегал и поснимал вечеревший Бат.
Поселение на этом месте было основано римлянами еще до нашей эры на месте горячих источников. Потом поселение росло-росло и в восемнадцатом веке Бат дорос до третьего по величине города в Англии и стал очень модным курортом, в который все приличные люди ездили «на воды». В связи с этим возникла необходимость построить достойное жилье для господ, приезжавших в Бат «на сезон», и в результате получился город, построенный из местного известняка в мое любимом георгианском стиле. В начале 19 века несколько лет в Бате прожила вышеназванная Джейн Остин, но ей город не понравился своей «понтовостью» и она с радостью при первой возможности вернулась в деревню.
В римские бани мы не попали, зато посидели на центральной площади около собора, заглянули через балюстраду в бани и, когда совсем стемнело, поехали домой. Вообще если кто когда будет в Бате, посещение бань обязательно. Они очень красиво восстановлены и в аудиогиде познавательный рассказ про историю этого места. А вот пробовать воду на выходе из бань я бы не посоветовала – очень уж противная. Мы сделали с Димой по глотку, когда были последний раз, и сказали, что что-то пить больше не хочется.