Пока поезд медленно полз вдоль береговой линии, объезжая бухты, которыми изрезан весь берег, пока проплывали мимо станции с названиями: "Черная речка", "Инкерман", пока проползали длиннющие тоннели - Графский, Белый, Сухарный, - я еще медленнее понимала и проникалась невероятным - неужели это правда? Неужели ближайшие дни я проведу в городе, где до того была всего дважды, и то проездом, но о котором мечтала с детства, о котором слышала столько рассказов.
Севастополь! Наконец поезд остановился у перрона, у зеленого здания, на котором укреплены крупные буквы с названием лучшего приморского города на свете. Нас встретили, и после петляния по извилистым улочкам старого города, снова в объезд бухт, с комментариями, что и где, мы оказались в доме, из окон которого тоже видно море, и видно, как по вечерам солнце опускается в воду.
Не успели мы принять душ, как я поволокла всех на пляж. А пляж (еще один подарок!) оказался с видом на Херсонес - если бы не забор, можно было бы запросто хоть каждый день бродить там среди развалин. Впрочем, вряд ли мы бы стали это делать - на второй же день после трех часов брожения по древнему городу мы обгорели напрочь. Не рассчитали время и способности своей привычной к солнцу кожи. Но это была, пожалуй, единственная неприятность за все дни в Севастополе.
А по-настоящему я поняла, что такое Севастополь, когда мы поднялись по Историческому бульвару. Там повыше Панорамы есть колесо обозрения, с которого открывается ошеломляющий вид на море и на Южную бухту.
Сколько бы ни говорили о том, что Черноморскому флоту уже практически конец, глядя сверху, в это не верится (хотя - увы, - и правда...). Столько доков, судов, суетятся вокруг них мелкие баркасы и лодочки, и частные катера и яхты...
Лучшее место для прогулок я бы даже не смогла выбрать - они все там лучшие. Можно доехать кольцевым маршрутом троллейбуса до любой точки города, а оттуда идти куда глаза глядят. Конечно, в первый же день мы пошли на центральную площадь, к Графской пристани и Приморскому бульвару. Там на площади стоит адмирал Нахимов. Стоит спиной к морю и смотрит на город, на защите которого и погиб.
А за спиной у него - Черное море, и колоннада, ведущая на пристань. С пристани можно прокатиться на частном катерке, а можно просто пойти прогуляться вдоль берега и выйти на Приморский бульвар. В первый день с бульвара мы увидели умопомрачительный закат над Константиновским равелином.
Внизу, у самого памятника затопленным кораблям, купаются люди, а на набережной стоят скрещенные якоря в память о расстрелянных моряках с "Очакова" и солнечные часы.
Разобраться в том, что где, как называется какая бухта, где какая площадь и куда выведет какой переулок, можно только одним способом - обойти все пешком, и желательно не один раз. Правда, ответ на то, какая бухта или улица самая интересная, все равно не получишь. Все хороши: и шумная Артбухта (вовсе не от слова "art", а сокращение - от "Артиллерийской"), и путаница улочек, и тихий бульвар над Южной бухтой... Последний для меня - вообще особенный, своего рода место семейной памяти: здесь жили мои прадед и прабабушка до войны. Летом 1941 года прадед Александр Русинов ушел на фронт, и в декабре погиб под Запорожьем. Семью эвакуировали, а от дома не осталось ничего - его разбомбили. Осталась только одна старая фотография 30-х годов, где вся семья снята дома на кухне, за столом. Странно так смотреть: и этой кухни нет давным-давно, и людей нет... А фото осталось, со всеми свойствами старых фотографий, на которых все выглядит реальнее, чем в жизни. Волей-неволей задумаешься: если бы не война, я могла бы приезжать сюда к бабушке, смотреть в окно на бухту... Но ведь если бы не война - и меня могло не быть. Такие вот дела... Здесь на многих домах висят такие вот таблички:
А на месте того дома, где жила семья Русиновых, никакого нового дома нет, и если что, некуда было бы даже повесить табличку. Зато на его месте стоит памятник.
Неподалеку - памятник тем, кто разрушенные дома восстанавливал и разбирал завалы:
Сколько в Севастополе памятников - статуй, обелисков, мемориальных табличек, - я бы не взялась подсчитать. Но куда ни пойдешь, непременно встретишь что-нибудь мемориальное. То в травяных зарослях на невысоком постаменте вот такую табличку:
То легко узнаваемый по прическе памятник на безлюдном перекрестке:
Но не думайте, что Севастополь - это такой город-памятник. Ничего подобного. Живее этого города я мало городов видела, особенно по вечерам. В самом деле, где еще можно, как на троллейбусе, прокатиться на катере от одного района (с Корабельной стороны) до другого (на Северную сторону)? А между прочим, это не один маршрут - такие "трамваи" рассекают по всем бухтам. Надо ли говорить, что такая поездка в сто раз лучше, чем обычный троллейбус или автобус? Мне кажется, привыкнуть и смотреть на это как на простой обыденный транспорт невозможно. С кормы можно посмотреть на удаляющийся берег Артбухты с Дельфинарием и Аквариумом:
А потом обернуться и увидеть развернувшуюся перед глазами самую большую бухту - Севастопольскую:
А потом приближается Северная, с Михайловским равелином, занятым украинским флотом:
А когда обратно возвращаешься вечером, последним катером, издалека приветствует Корабельная сторона россыпью огней, а случается, что и салютом:
Так получилось, что гуляли мы по Корабельной стороне больше всего. На карте она не так уж велика - размером со старую часть города с бастионами. Но за неделю, конечно, мы далеко не все там увидели. Например, долго мне пришлось разыскивать памятник Казарскому - капитану брига "Меркурий". А он оказался практически под носом, надо только было решить пройти другой дорогой к Владимирскому собору - усыпальнице адмиралов.
До собора пришлось карабкаться по высоченной лестнице, к тому же завершающейся страшным Лениным. Кстати, сам Ленин на памятнике малосимпатичен, а вот вокруг него стоят революционные матросы и даже один рыбак - они сделаны скульптором, похоже, с натуры, и очень даже реалистично... Не удивлюсь, если встречу кого-нибудь похожего на них, на улице Севастополя...
Между прочим, от малосимпатичного Ленина открывается чудесный вид на бухту и открытое море:
А еще около памятника есть чудная клумба. Клумбовые цветы давно высохли, и выжили только привычные к жаре местные маки...
Во Владимирском соборе, где похоронены адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов и Лазарев, было много народу - только начиналось богослужение, и пришли верующие, да еще нанесло целых два автобуса иностранцев. Поэтому в собор мы не пошли, только послушали соборные колокола с улицы.
Зато чуть дальше по улице мы нашли такую вот табличку:
Чудные здесь есть переулки - сплошь из лестниц. А еще чуднее было видеть на ступеньках, в углоке, пластиковые посудины с водой - для бродячих кошек. Еду, видимо, кошки успевают слопать сразу, а воду им подливают для спасения от жары.
Исторический бульвар - отдельное место для прогулок. Он круто поднимается в гору, к Панораме. На пути - памятник адмиралу Ушакову - строгий и официальный.
А вот выше - памятник графу Тотлебену, строителю севастопольских укреплений в Первую оборону. Самым потрясающим оказалось вот это:
Недаром - строитель защитных укреплений... Вот этих, которые теперь частично воссоздали в бетоне, и на которых, в числе прочих офицеров, воевал граф Лев Толстой. Пушки, кстати, настоящие.
А после Первой обороны ее участники решили создать музей. Морской. Как здание уцелело во время Второй обороны - ума не приложу...
Напротив музея стоит скандально известный памятник Екатерине II, установленный с большим скандалом - украинские власти были против. Памятник все равно поставили, и даже не охраняют.
После прогулок по городу, перемешанных с купанием в море и нырянием с пирса, с экскурсиями и походами на рынок, сопровождаемыми жарой, сил оставалось только на то, чтобы плюхнуться на диван и заснуть. Но ничто не могло меня заставить заснуть прежде, чем я увижу в окно эту картину, неизменную изо дня в день:
И казалось, что картина эта вечна, как и сам Севастополь, куда я обязательно еще вернусь.