Pешил рассказать о моей Родине, где прошло мое детство и школьные годы. Визитная карточка города - архитектура, нефть и газ. г Ахтырка - районный центр Сумской области, население чуть больше 50000 человек., около часа езды до российской границы, и еще полчаса до Белгорода.
Духовная и архитектурная жемчужина города Покровский Кафедральный Собор 1753- 1762 гг. Храм построен по приказу царицы Елизаветы в честь обретения Ахтырской Чудотворной иконы Божьей Матери. Сначала считалось, что автором проекта был В.В. Растрелли (или во всяком случае его мастерская), теперь, якобы, появились данные, что собор построен при участии архитектора Д.В. Ухтомского. Многие, и я в том числе, склоняются к мысли, что он все таки был построен при участии мастерской В.В. Растрелли, так как на проекте храма есть автограф одного из архитекторов, который в то время работал с ним. Просто подрядчики изменили проект (мне кажется упростили) и первоначальный проект практически не сохранился. Руководил работами архитектор С. Дудинский.
Рядом с Собором находится Введенская церковь, 1783 год. (она же колокольня Покровского собора). В первом ярусе церковь, остальные предназначены для колоколов. Архитектор Ярославский П.А. Раньше ее украшала красивая штукатурная лепнина, помню ее остатки, когда церковь еще в советское время стояла в лесах. Но потом ее просто жутко поштукатурили, чтобы сохранить хотя бы кирпичную кладку. Венчает церковь позолоченная статуя Андрея Первозванного.
С другой стороны собора Христорождественская церковь, 1825 год. Еще ее называют Графская. Церковь построена на средства Графини Анны Родионовны Чернышевой. В 1748 году ее мать, вдова баронесса Елизавета Богдановна Фон-Вейдель, урожденная Пассек, православная и набожная, по дороге в Петербург сильно заболела в Ахтырке. Озабоченная участью своих юных детей, она усердно молилась в храме перед чудотворной иконой об исцелении. Во сне ей явилась Божья Матерь (это было 2 мая) и объявила, что через 5 дней женщина оставит земную жизнь, а посему должна готовиться к смерти и имение раздать нищим. Больная напомнила Божьей Матери о детях (две маленькие девочки), которых она должна оставить в малолетстве без пропитания. На это был следующий ответ: «О детях твоих не заботься, Я буду для них попечительницей». И повторено приказание - раздать имение, дабы совершались молитвы. Больная объявила о виденном своему духовнику и другим лицам, а через 5 дней действительно умерла. Вскоре обе ее малолетние дочери неожиданно были потребованы к высочайшему двору. Там они получили воспитание и впоследствии были выданы в замужество: одна за графа Чернышева, другая - за графа Панина. Обе графини до самой смерти, сохраняя благоговейное воспоминание о чудесном устроении их судьбы, делали большие пожертвования для Покровского храма. Графиня Анна Родионовна Чернышева построила вблизи Покровского храма каменный храм в честь Рождества Христова с жилыми комнатами, где потом нередко проживала и где хотела провести свои последние дни. В этой церкви были три очень ценных картины испанского живописца Муриллье, в 19 веке уехали в Москву на реставрацию и не вернулись. После закрытия в 60-х годах церковь была разграблена. Был здесь и автовокзал, и весовая мастерская, и лаваши пекли. А сейчас денег пока только на крышу недырявую хватает.
Недалеко от соборного комплеска каплычка, на месте, где явилась Ахтырская Чудотворная икона Божьей Матери. Кстати одна из ее особенностей в том, что Богородица на ней изображена с непокрытой головой. Икона и сейчас почитаема в мире.
Спасо-Преображенская церковь, 1907 год. Архитектор В. Немкин. Раньше была еще и колокольня, прямо над входом. Но она очень пострадала во время артобстрелов ВОВ, и после войны ее остатки разобрали. Сейчас церковь медленно, но реставрируется.
На севере города есть Церковь Архангела Михаила, 1884 год. Архитектор неизвестен. Храм действующий.
Храм Георгия Победоносца ( в городе его еще называют Юрьевская церковь). Архитектор В. Покровский, о котором более подробно я напишу немного дальше. Строился храм долго. Освятили в 1905 году. Долгое время в нем был склад, а в 90-х храм передан прихожанам.
Дальше. Церковь Жен Мироносиц. Построена предположительно в 1812 году. Находится на территории старейшего в городе кладбища. Церквушка маленькая, но она никогда не закрывалась, даже во времена большевистских гонений. Внутри очень красиво и уютно, все в золоте.
Рядом маленькая колоколенка.
Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы в Бакировке основана в 1685 году. За свою долгую историю пережила не одно восстановление и воссоздание (1712, 1801, 1864, 1901, 1903). Играла важную роль в общественной жизни селения. До 1920 года в церкви находилась метрическая книга, записи которой есть сегодня даже в фонде всемирноизвестной Библиотеки истории семьи (Солт Лэйк Сити, США). Пятницкая церковь дошедшая до наших дней построена в конце XIX века (согласно справочнику «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР [ПГА, т.4, с.17-18]:»), по другим источникам (Филарет (Гумилевский Д.Г.). Историко-статистическое описание Харьковской епархии) в 1903 году. Деревянная, на кирпичном основании, внутри оштукатурена, крестовая в плане, пятисрубная, одноглавая, с пристроенной с запада колокольней и помещениями по сторонам. Переход от четверика центрального сруба к восьмерику перекрытому высоким шатром с луковичной главкой, при помощи парусов. Одной из особенностей памятника являются пятигранные окна в основном объеме и прямоугольные трехстворчатые в каждой из граней восьмерика. Высокая двухъярусная колокольня напоминает северные русские шатровые храмы. Храм построен по проекту Владимира Николаевича Покровского, епархиального архитектора Варшавско-Холмской и Харьковской епархий. Он же архитектор храма Георгия Победоносца. За свою жизнь построил больше 60 храмов, за что был удостоен высоких наград от императора Николая II: орден «Св. Анны» III, «Св. Станислава» II и III степеней, серебряная медаль в память царствования императора Александра III, а также драгоценный перстень из рук самого государя. Деревянные храмы В.Н. Покровского совершенно уникальны по своей архитектуре. При однотипном планировочном решении, каждая из его деревянных церквей отличалась деталями и на первый взгляд они как будто похожи, однако при более тщательном рассмотрении видно, что каждая из них несет в себе своеобразие и неповторимость.Пятницкая церковь в Бакировке единственное деревянное творение зодчего дошедшее до наших дней. В 1989 году церковь закрыли из-за ее аварийного состояния. Обваленный купол, отсутствие стекол и многочисленных деталей, прогнивший и рухнувший в подвал пол – в таком печальном состоянии находится сейчас церковь. На сегодняшний день у жителей села Бакировка и настоятеля есть огромное желание восстановить ее в первозданном виде.
Адрес церкви: Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы ул. Набережная 99, с. Бакировка, Ахтырский район, Сумская область, Украина,42742
(для корреспонденции: Вадим Батюк (Пятницкая церковь), ул. Фрунзе 4, г. Ахтырка, Сумская область, Украина, 42700) Настоятель Церкви Великомученицы Параскевы Пятницы: иерей Вадим Батюк
Денежные средства можно перечислять по следующим реквизитам (просьба четко указывать данные в строке отправителя, для упоминания Вас в молитве и специальном памятном издании, которое планируется выпустить после завершения возрождения церкви):
Еще в 1980-х церковь выглядела так
Теперь так.
И в заключении, Ахтырский Свято-Троицкий монастырь. Стоит на горе Охтыр. (укр. Охтир) Год основания 1654. Когда-то был третьим по величине на территории Украины. Слава о красоте монастыря была известна далеко за пределами Российской империи. Именно сюда кресным ходом из Покровского собора носили Ахтырскую Чудотворную Икону Божьей Матери. За свою историю не один раз разрушался и закрывался. Последний в 20-х годах прошлого века. После того как его разграбили и выгнали монахов, там открыли детский городок для беспризорников. Что-то разрушили в 30-х большевики, что-то война. После войны жители села, которое лежит под горой, подчистили все до последнего кирпичика, отстраивали жилье. К 50-м годам от былой роскоши осталась только оборонная колокольня с огромной дырой от артснаряда. А на месте самого монастыря была испытательная площадка завода "Промсвязь" Так и стояла она одиноко до 2002 года. В 2002 территорию бывшего монастыря снова передали монахам. Сначала они жили в палатках, потом в колокольне сделали храм и келии, провели коммуникации. Стали строить дальше. Сейчас уже устанавливают золотую маковку. Обитель потихоньку возрождается. Подробно можно почитать на здесь на сайте монастыря. А был монастырь таким.
Сейчас такой
От монастыря в город к Успенскому собору монахи выкопали пещеры. При СССР они конечно были засыпаны. Сейчас кажется часть монахи используют, чтобы молиться.