В один из дней, когда не было дождя, удалось выбраться в место, куда при советской власти доступ был не просто запрещен, а совершенно запрещен. Это станция слежения – одна из составных частей секретного "объекта 100". С "сотки" в конце 1950-х началась история нового вида сил в ВМФ СССР – береговых ракетных частей. Похоже, что это этот вид сил был самым молодым и вообще в истории, и таковым и остался. Его жизнь закончилась в 1996г., когда "объект 100" был передан военно-морским силам Украины.
Уникальные по своей конструкции инженерные сооружения и аппаратура в течение нескольких лет были начисто разграблены мародерами. По словам очевидцев, цветной лом вывозился всеми возможными способами вплоть до тяжелых грузовиков.
А строили все это тысячи человек, подземная система была абсолютно автономна и могла выдержать прямое попадание авиабомбы весом в полтонны без каких-либо потерь. После последней модернизации в 1982 году в недрах этих гор находились ракеты 3М44 "Прогресс", способные нести ядерные боеголовки.
Теперь здесь тишина и пустота.
Крым хранит много военных тайн. К сожалению, его выгодное стратегическое положение привело к тому, что, казалось бы, неприступные и пустынные горы напичканы радарами, ракетными шахтами, пусковыми установками и пр. Советская эпоха кончилась, первозданный вид горам уже не вернешь, но можно было сделать из всего этого хотя бы музей. Но мы действительно Иваны-не-помнящие-родства.
Еще в 90-е годы, катаясь на скейте по взлетно-посадочной полосе закрытого военного аэродрома под Севастополем (ровные бетонные плиты с идеальными стыками – чего еще надо для скейтового счастья?), с удивлением обнаружил, что часть этих самых плит отсутствует. На вопрос "куда делись?" мои местные друзья объяснили, что высшие военные чины строят себе дачи… А зачем заказывать бетономешалки и арматуру, когда можно упереть готовую плиту? Логично.
Получается, в итоге, что низ южного берега Крыма в некоторых местах на протяжении многих километров лежит в развалинах – догнивают советские здравницы – мощи министерства здравоохранения, а вверху, в горах, догнивают мощи министерства обороны.
Впрочем, речь не об этом. У меня не было цели делать репортаж про результаты самостийности, я просто хотел попасть в то место, с которым связан большой фрагмент детства.
***
Кто бы мог подумать, что на склонах этих гор, где вообще нет людей, а через леса приходится продираться порою с топором, оставляя на ветках куски одежды, могут быть ракетные шахты?
Это единственное не мое фото в этой записи – упер с просторов интернета
В 70-х годах на берегу под этими горами не было ни одной здравницы или санатория, зона была запретной, и мои друзья, которые нелегально пробирались туда и жили дикарями в скалах, здорово рисковали, потому что солдатики, сидящие на горе пятьюстами метрами выше, завидев вечером пламя костра, вызывали военный вертолет с карательным отрядом из Севастополя. Сами же с собаками, пройдя более 20 километров, спускались вниз и приступали к травле. Иногда ловили, но чаще нет. Потому что, несмотря на кажущуюся узость береговой линии, там может незаметно спрятаться целая армия.
Я в свое время очень неплохо излазил весь низ, дважды поднимался на гору Куш-кая по кромке – (см. стрелку под номером 2 на фото ниже), оба раза здорово плутал каждый из разов тянет на отдельный пост, поэтому в третий раз с друзьями решил попасть туда цивилизованно. По верху хребта практически до самой вершины проходит старая асфальтовая дорога стратегического назначения (стрелка под цифрой 3). Вход и въезд туда запрещены и сейчас, но кто хочет, пройдет. Главное не попадаться на глаза солдатиками и лесникам. Впрочем, даже цивилизованный путь не спас нас от блужданий :)
Сама же станция слежения – радиолокационная станция "Мыс", предназначенная для обнаружения морских целей и передачи их координат на центральный ракетный пост, находится на высоте более 550 метров на мысе Айя (стрелка с номером 1). Туда идет отдельная дорога, а ракетные шахты спрятаны в глубине горного массива – подальше от обрыва.
Стратегическое шоссе очень тихое и спокойное. Летом тут столько ежевики растет, что хоть фуру пригоняй. Интересно, что лес, растущий по склонам, в некоторых местах совершенно нетронут. Рискну сказать, что кое-где нога человека не ступала – настолько густо там растут деревья. Как приходилось однажды там продираться, немного рассказывал здесь.
При выходе на вершину открывается вид на гору Ильяс-Кая (она чуть ниже по высоте) и на гряду гор, по которой можно увидеть, как изгибается, уходя на восток, Крымский полуостров.
Эти несколько дней были абсолютно бесснежными – иной раз в январе тут снега выше головы. А сейчас видна еще живая прошлогодняя травка.
Снизу Куш-Кая выглядит плоским прямоугольником с отрицательной кое-где крутизной склона, тем не менее, альпинистов на ней видеть доводилось.
Фото сделано летом 2007г.
Сверху вид совсем другой
В Крыму всегда впечатляет море – когда переезжаешь перевал, оно встает практически вертикально. И чем выше забираешься, тем вертикальнее водная гладь. Вообще нет, не гладь. Волны выглядят как морщинки с такой высоты, и поверхность хочется потрогать. Тучи делают море действительно черным и безжизненным.
Вообще если бы не море, горный Крым – имею в виду прибрежные горы – выглядели бы совершенно мертвыми. Деревьев здесь не так много, те, что есть – под стать камню: жесткая сухая листва либо иглы, даже свежая древесина суха и охотно горит в огне. В остальном везде голые скалы. На Айя горы подавляют. Здесь горная гряда, которая, если ехать с востока на запад, подступает к морю вплотную, уходя в него пятисотметровым отвесом, за мысом, за исключением небольшого участка, называемого Затерянными миром, дальше можно уже только плыть – вплоть до Балаклавы.
Фото сделано летом 2007г. На верху этой горы и находится то, что осталось от радиолокационной станции "объекта 100"
Раньше снизу можно было видеть вращающиеся антенны и вагончики, в которых жил боевой расчет. С горы (за мыс) свисали кабели, которые уходили в море. В Затерянном мире можно было найти иногда гильзы от крупнокалиберного пулемета. Всю береговую линию от базы отдыха до мыса я пробегал по скалам босиком примерно за сорок минут. После отделения Украины антенны были демонтированы, вагончики увезли, а все, что осталось, законсервировали. И вскоре сюда добрались мародеры…
Идти по верху до этого места кажется сверху несложным, однако не все так просто. Местами по кромке не пройдешь, и нам пришлось сильно удаляться от берега, чтобы обходить ущелья. Пытаясь раз за разом выйти на край обрыва, здорово блудили блуждали, расходясь порою так, что переставали слышать крики друг друга. Лес на склонах по зиме абсолютно безжизненный, взгляду особенно остановиться не на чем, но, несмотря на это, очень уютно. Я люблю одиночество.
В конце концов набрели на тропу, идущую почти по самому краю. Насторожило то, что она была хорошо протоптана. Видимо, не зарастала, протаптываемая мародерами. Горная гряда в этих местах утыкана мертвыми по-зимнему деревьями, как колючками. Однообразную гамму нарушает только море и ярко-оранжевый лишайник на скалах.
А чуть позже открывается вид на то, что осталось от "объекта 100". Иной раз думаю, может, и правильно, что разграбили. Зато хоть людей нет…
На самой вершине горы бетонные площадки с цоколями под вращающиеся антенны и три укрепления с бетонными укрытиями, в каждое из которых можно спрятать по паре грузовиков. Здесь, по всей видимости, стояла техника. Эти укрытия прятались под маскировочной сетью.
Снаружи
Изнутри
В одном из укрытий уже обвалилась кладка – оно стало сквозным, стена просела и бетонная плита-крышка накренилась. Ветер на горе был очень сильный и холодный, поэтому перекусить мы решили внутри.
Дальше, в глубине массива стоят несколько казарм. Они пострадали больше всего – мародеры выносили все вплоть до оконных и дверных рам. Оставили только половые доски, которые здорово прогнили, а кое-где отсутствовали вовсе, так что ходил я с осторожностью, чувствуя, как пол на втором этаже потрескивает и прогибается под ногами.
Мародеры, высота и погода сделали свое дело – "объект 100" выглядит так, будто люди ушли отсюда очень давно. Только ветер воет в оконных проемах казарм и вот эти товарищи летают…
Впрочем, служить здесь, думаю, было приятно. Видно все на многие километры вокруг. Тихо. Спокойно. Красиво.
Вид с "объекта 100" на мыс Фиолент
С Фиолентом связана пара забавных историй. Не знаю, как сейчас, а раньше там находилась военная часть, тоже с какими-то антеннами и радарами. Выглядела она заброшенной, и я пролез на территорию между рядами колючей проволоки, не обращая внимания на табличку "Стой! Запретная зона!". Солдатики решили повеселиться – стрелять не стали, а выпустили овчарку. Чудом ноги унес тогда. Выяснилось, что на короткой дистанции человек бегает быстрее собаки :) 100
Но это так, в сторону. Лазили мы по "объекту 100" довольно долго и не заметили, как стало темнеть. Поняли, что по-над обрывом к Балаклаве выйти уже не успеем, поэтому пошли по дороге вглубь массива, надеясь, что куда-то выведет. С собой ничего не было – ни палатки, ни спичек, ни даже фонарика. Под конец, когда опустилась ночь, бежали бегом, потому как перспектива ночевать под открытым небом не прельщала. К тому же погода под вечер начала портиться.
Последние несколько километров бежали наугад, ориентируясь на далекий собачий лай, и вообще ничего не видя. Наградой послужил лимонад "Крымский" в местном сельпо…
Подробнее о ракетных шахтах и истории "объекта 100" с фотографиями до и после разграбления см. по ссылкам.