В Интернете прочитала, что «мост был построен секретарем Одесского обкома КПСС товарищем Синицей для того, чтобы его любимой теще было удобнее ходить к нему в гости». Даже не знаю, правда это или городская легенда, но имя к мосту приклеилось. Одесситы, отзовитесь, расскажите, кто, что знает об этом. И что же было, когда моста не было? Потому что построен он был в 1969 году.
Фотографии самого моста у меня нет (мост и мост), но вот какой с него открывается вид:
Под мостом проходит Военный спуск. Получается, ты стоишь над улицами и домами. Можно в окна заглядывать…J
Наверное, летом, когда появляется зелень, здесь всё намного красивее:
Очень жалею, что не спустилась вниз и не пошла в сторону Военного спуска, по-моему, там интересно. Ну что ж, в следующий раз.
Тут я должна сказать, что обычно перед поездкой я стараюсь разработать свой маршрут, чтобы не слоняться бессистемно, а успеть побольше посмотреть. Так вот, я читала об улице Гоголя и Шахском дворце до поездки, но решив, что одним разом всего не охватишь, не планировала эту улицу в своем походе. Но в эту поездку по улицам города меня водила интуиция. Очень сильно торопясь попасть в Воронцовский переулок, я вдруг заметила вдалеке какие-то затейливые башенки одного дворца. Не поленившись перейти мост (это и был Тещин мост), я попала на …улицу Гоголя. Я не пожалела об этом отклонении от маршрута, потому что эта коротенькая улочка в 23 дома стала моей одной из самых любимых в Одессе. Она оказалась такой маленькой и уютной, красивой и домашней, что я умилилась.. Тихая, безлюдная, романтичная и очень аристократичная.
Тем дворцом оказался Шахский дворец, 1852 года постройки, принадлежавший польскому шляхтичу Зенону Бржовскому. “Шахским” дворец называется потому, что здесь до революции жил иранский шах, бежавший от своих революций. В советское время дом принадлежал Дому народного творчества, а сейчас здесь офис Морского транспортного банка.
Поднимаясь дальше вверх по улице, выхожу к красивому архитектурному ансамблю, Дому семейства Фальц-Фейнов, 1901г. Сейчас это жилой дом.
Этот дом в народе называют «Дом с атлантами», два атланта держат на себе земной шар:
Дом напротив (я вот заметила, что в Одессе много разновсяческих атлантов):
А вот и дом Гоголя. Ну, «дом Гоголя» громко сказано, но в 1850-1851 году писатель здесь жил, так написано на мемориальной табличке.
Дом в плохом состоянии, но в этом была его прелесть для меня:
А эти заколоченные окна почему-то напомнили мне о войне. Я так понимаю, дом пустует.
Кафе «Гоголь-Моголь» напротив дома, веселое кафе такое:
Живенько так:
И напоследок обязательно загляну в одесские дворики:
Очень хотелось еще здесь погулять, но время поджимало, и надо было бежать в ВОРОНЦОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК.
На этой улице меня интересовал один дом, а вся улица оказалась интересной. Прежде всего я заглянула сюда. Дело в том, что многие одесские дворы стали огораживать от чужих глаз (и, наверное, тел) железными дверями на замках:
Эта дверь оказалась открытой:
Дверка такая нарядная:
Двор оказался таким маленьким, что мой фотоаппарат не смог его охватить, и я поспешила обратно. Дверь уже оказалась закрытой, я нажала кнопочку слева, и вырвалась на свободу!
А вот и дом, ради которого я сюда пришла, он слева:
«Ну и что», - скажите вы, - «Дом, как дом». Так-то оно так, только есть одно обстоятельство: дом, если посмотреть на него в нужном ракурсе, в профиль выглядит так:
Испугались, что совсем перестали разбираться в архитектуре? Что фасад дома может жить от дома отдельной жизнью? Не волнуйтесь, все в порядке, он, на самом деле, вот такой:
Просто здание имеет треугольную форму. Говорят, что при строительстве дома не хватило средств на строительство одной стены, поэтому две стены и свели вместе. В народе его называют «Ведьмин дом».