Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Вал

Так под 907 годом в мирном договоре Византии и киевского князя Олега впервые упоминается Чернигов, столица северских земель. Город, разумеется, здесь был и раньше, и довольно крупный, судя по всему, но, как у нас принято, дата первого упоминания в письменных источниках самая важная. Чернигов возник между Десной и ее небольшим притоком Стрижень, около устья которого и расположился детинец, занимавший в XI веке площадь в 11 га. Со стороны рек городское ядро защищали их высокие обрывистые берега, а с нагорной стороны - рвы и валы с деревянными рубленными стенами на них. Сейчас детинец, который в городе называют просто Вал - центр заповедника "Чернигов Древний". Здесь сохранился целый ряд интересных памятников, среди которых и самое древнее здание восточнославянских земель.

[I]" ...даяти всем на две тысячи корабль по 12 гривен на ключ и потом даяты уклады на Руськия грады: первое на Киев, та же Чернигов... на Любеч и на прочая грады по тем бо городам седяху велиции внязи под Ольгом суще.[/I]


Так выглядит Вал с соседнего холма, на котором стоит Екатерининская церковь, но если последняя хорошо видна всем, въезжающим в город со стороны Киева, то храмы Вала скрывают густо разросшиеся там деревья. Можно только представить себе, как выглядел вьезд в Чернигов лет восемьсот назад, когда детинец, третьяк (посад, между детинцем и Елецким монастырем) и окольный город были каждый обнесены крепостными валами и рвами, на детинце помимо княжеского дворца, Спасского и Борисоглебского соборов стояли у кромки обрыва над Стрижнем еще Михайловская и Благовещенская церкви, а вдалеке среди деревянных хат окольного города, на торгу - церковь Параскевы Пятницы.


Справа ярко-голубые конструкции речного вокзала.

Зато сейчас гостей из Киева встречает дюжина пушек, установленных на Валу в начале 20 века. Их фотографирование и фотографирование на их фоне - обязательный пункт в программе любого заехавшего в Чернигов туриста.


Свадеб здесь, впрочем, тоже полно. Место живописное, пушки (британские ученые утверждают, что их подарил Петр I местным казакам в благодарность за участие в войне против шведов) стоят на кромке крутого обрыва, внизу черниговский подол, Десна и левобережные пейзажи.


План детинца. Пушки стоят на его южном краю.


Спасо-Преображенский (или просто Спасский) собор - основная достопримечательность Вала и, пожалуй, всего города. Он был заложен Мстиславом Владимировичем Храбрым, фактически первым независимым черниговским князем, в 1031 году, когда Чернигов успешно конкурировал с Киевом (а Мстислав Храбрый с собственным братом Ярославом Мудрым), и это безусловно был не просто главный храм города, а главный храм всего княжества, символ его самостоятельности, если угодно.

В 1036 году [I]В лѣто 6544. Мьстиславъ изыиде на ловы и разболѣся и умре. И положиша и вь церкви святаго Спаса, юже создалъ самъ, бѣ бо вьздано ея при немь вьзвыше, яко и на конѣ стоячи рукою досячи..[/I] Традиционно, эту печальную историю, рассказанную в ПВЛ, воспринимают следующим образом: разболевшийся на охоте Мстислав в итоге все-таки умер (вероятно к вящему удовольствию брата), и похоронили его в Спасском соборе, стены которого к тому времени были возведены на высоту около 4,5 м (чуть выше, чем высота всадника с поднятой рукой). Отдельные исследователи впрочем резонно замечают, что с какой это стати князя будут хоронить в недостроенном (и потому неосвященном) храме. Скорее всего, указывают они, 4,5-метровые стены уже существовали на момент закладки собора, и к 1036 году его здание было уже завершено. Так или иначе, сейчас черниговский Спасо-Преображенский собор - древнейшая сохранившаяся до наших дней (пусть и в несколько перестроенном виде) восточнославянская постройка. Софийский собор в Киеве, судя по всему, появился чуть позже.


Так, предположительно, Спасский собор выглядел в середине XI века.


После реконструкции конца XVIII века (1792-98) собор приобрел свой современный вид, не очень похожий на оригинальный (особенно бросаются в глаза конечно шпили на башнях). Основной объем, впрочем, остался из XI века. Кладка, как водится, заботливо вскрыта (обратите внимание на орнамент в верхней части), а вообще Спас изначально стоял неотштукатуренный, что конечно добавляло ему живописности.


В кладке, как видите, чередовали плинфу и природный камень.


На переднем плане оригинальная башня с лестницей на хоры, вторая же башня новодел конца XVIII века (наверное сделанный ради симетрии).


На северо-запад от Спасского собора стоит второй большой храм Детинца - Борисоглебский собор, построенный в 1123 году как родовая усыпальница черниговских князей. Несмотря на свой довольно аутентичный вид, на самом деле, он плод многих реставраций, последняя из которых случилась после войны. Между двумя соборами когда-то стоял каменный княжеский дворец (тоже XI века), фундамент которого был обнаружен позже археологами.


Купол Борисоглебского и шпиль Спасского.


А еще северо-западнее двух соборов разместился черниговский коллегиум, учебное заведение типа семинарии, открытое в начале XVIII века. Это здание с колокольней было перестроено из келий бывшего доминиканского монастыря в 1700-1702 гг. Как гласит закладная керамическая доска, найденная при реставрации коллегиума в 1950-х годах: [I]"Сей храм создань Божим благословением и прещедрим даянием и иждивением от ясне вельможного пана Иоанна Мазепы славного войск российских гетмана"[/I]. Так и запишем.


Игривое крылечко со всеми эти кокошниками и пузатыми колоннами - продукт образца 1889-91 гг.


Так они и стоят в ряд - коллегиум (слева) и два собора (справа). Сюда вообще зимой надо приезжать - деревья, щедро располодившиеся на Валу, делают фотографирование специалистами вроде меня совершенно невозможным делом.


Вот, например, что свет и тень делают с домом черниговского полковника Якова Лизогуба.


Обильнейший внешний декор передать совершенно невозможно.


На Валу также расположены два основных черниговских музея: исторический в классицистском "Доме губернатора", построенном по типовому проекту Андреяна Захарова (автора здания Адмиралтейства в Петербурге) в 1804-06 гг...


... и художественный в не менее классицистском здании бывшей женской гимназии 1899 года.


Музеи я традиционно проигнорировал, решив вместо это поснимать остатки речного порта.



Автор: darriuss

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 июня 2012 9:22
Last one to uiltize this is a rotten egg!

ответить
 

24 июня 2012 4:40
Way to go on this essay, helepd a ton.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2025, help@wise-travel.ru