Я побывал в Чернигове уже на пути домой. Выехав рано утром на маршрутке из Киева, часа через полтора был уже в столице Северщины, провел там целый день и вечером на традиционном 85-ом киевском поезде отправился в Минск. Чернигов оказался удивительно интересным городом. Здесь древние храмы на живописном высоком берегу Десны соседствуют с замечательными сталинками, фасады которых щедро украшены барочными щитами. Единственное, о чем я пожалел - одного дня на этот город увы мало. Это идеальное место для "поездки выходного дня" с ночевкой, а так как беларусам до него рукой подать, я всем рекомендую поздней весной-летом туда прокатиться.
В первой серии - черниговские панорамы с колокольни Троице-Ильинского монастыря.
Вот собственно сама колокольня, на верхний ярус которой можно теоретически бесплатно подняться. Теоретически - потому что на практике у входа стоят какие-то бабульки и требуют за удовольствие денег. Отдав им гривну, вам предстоит долгий путь наверх по весьма неубедительно выглядящим лестницам и где-то дощатым, где-то металлическим межэтажным перекрытиям. Высоты я боюсь, потому спуск вниз доставил мне едва ли не большее удовольствие, чем созерцание черниговских красот. Сам Троицкий монастырь будет в следующей части.
Вид вдоль правого берега Десны, на котором расположен город. Впереди все основные памятники национального историко-архитектурного заповедника "Чернігів стародавній". Слева, как видите, заметны бетонные красоты не столь стародавнего Чернигова.
Слева направо: колокольня и Успенский собор Елецкого монастыря, затем главные памятники детинца - колокольня черниговского коллегиума (голубая с золотом), Спасский собор с двумя остроконечными башнями, а между ними можно заметить верхушку темно-серого шлемовидного купола Борисоглебского собора. Справа - Екатеринская церковь, стоящая на самой кромке обрыва.
Елецкий монастырь XI века с Успенским собором ориентировочно второй половины XII века. Все конечно не единожды перестроено с того времени. Справа - колокольня коллегиума (1702).
Опять же коллегиум и златоконусный Спасский собор, один из древнейших храмов Украины и всей т.н. "Киевской Руси". Начало строительства датируется 1030-31 гг. Нынешний вид принял в 1792-98 гг. Между коллегиумом и Спасом на фоне жилых пятиэтажек просматривается купол Борисоглебского собора 1123 года.
Наконец, Екатерининская церковь, украинское барокко образца 1715 года. Существенно с тех пор не перестраивалась. Подробно про все эти храмы в будущих сериях.
Если же смотреть в сторону реки, у подножия холмов заметна Ильинская церковь, возведенная в конце XII века (и тоже, как хорошо видно, в конце XVII века перестроенная) для Ильинского монастыря, а сейчас входящая в нагорный Троицкий монастырь, с колокольни которого я ее и снимаю. Там находится вход в Антониевы пещеры.
Внизу корпуса Троице-Ильинского монастыря, а где-то за горизонтом Киев.
Индустриальный пейзажик заречной части.
На северо-западе над заросшим лесом городом доминирует башня железнодорожного вокзала.
Наземные фотографии этого живописного здания в неорусском стиле, построенного во времена тотального господства сталинского ампира, будут опять же в следующей серии.
Чернигов - классический образец любимого мной типа города. Средних размеров областной центр (здесь живет чуть больше 300 тысяч человек), не обделенный интересными достопримечательностями, в то же время не забитый ими под завязку, эклектичный в архитектурном плане.
Спальные гетто, чернигов-стайл.
Все утопает в зелени.
Высотная доминанта центра города. Отель "Градецький".
Видимо телевышка.
В сторону детинца.
Этот фотосет возможно не дает правильного впечатления о Чернигове: город здесь кажется состоящим из частного сектора и позднесоветской застройки, немного разбавленной старыми храмами. Следующие серии позволят всем убедиться, что это все не так. Не совсем так. )