Ехал на свидание к одной (Норвегии, ее я давно люблю), а влюбился в другую, Швецию. Она мне подмигнула своим веселым глазом, махнула соломенными волосами – и заставила думать о себе.
У нее веселый легкий характер. Я бы сказал, воздушный.
Что Швеция дала миру? Шведское качество, шведский менеджмент, шведские спички, шведские лезвия (помните, их Мюллер заказывал купить?), хоккейную команду «Тре Крунур», группу АББА, машину Вольво, Нобелевскую премию, газонокосилку «Хускварна», шведскую семью… Впрочем, не будем отвлекаться.
У Швеции есть прЫнц. Имя ему – Стокгольм. Мужчина достойный. Находится на западном берегу Ботнического залива и отделен от моря тысячами шхер.
Посредине города Стокгольма расположено озеро Мелорен, оно отделено от моря узкой полоской земли, но перепад уровне составляет около 70 сантиметров.
Городская ратуша, построенная Рагнаром Эстбергом. Здесь чествуют (но не награждают) нобелевских лауреатов. Лаура Ферми ввпоминает, что как раз на ней закончились золотые приборы, и единственная в жизни возможность поесть из золотой тарелки не увенчалась успехом. Недаром Эстберг считается гениальным мистифкатором…
Кстати, в здании ратуши есть «забегаловка», где от награждения до награждения, целый год, угощают блюдами, которые были на последнем торжественном обеде в честь Нобелевских лауреатов. Блюда каждый год разные. Ратуша строилась на стыке XIX и XX веков. Кирпичи состаривались по специальной технологии.
Вид от площадки Ратуши на остров Риддарсхольмен (Рыцарский остров).
Вид обратный: с Риддарсхольмен на ратушу.
По-моему, этот вид суть душа города. Впрочем, таких харизматических мест здесь много.
Заходим в Гамластан (Старый город). Этого малыша надо накормить денюжкой и погладить по головке.
Стьюрторгет, или Большая площадь. Именно здесь произошла «Стокгольмская кровавая баня».
Шведская Академия. Именно здесь Нобелевским лауреатам вручают премии Альферда Нобеля.
Очаровательный стокгольмский дворик. Ажурные железяки на стенках – крепеж перекрытий. У каждого средневекового мастера он был свой, уникальный.
Самая узкая улочка Гамластана.
Доездился. periskop считает, что Стокгольм – прилизанный, скучный город. Мне он открылся с другой стороны. Вон, какие бычки под велосипедом. И здесь живут наши люди…
А вот такое действительно очаровывает.
Кажется, это – Железная площадь (но могу ошибаться). Левая скульптура – то, что почти год назад я назвал «бяка закаляка кусучая» - Андрей Первозванный, поражающий копьем злую гадину. Розовое здание на горизонте – место официальной «прописки» Карлсона, который живет на крыше.
А вот и крыша Карлсона, и ВПП впридачу. Одно только существование в Стокгольме «Карльсончика дорогого» говорит, что это – взрывной, неординарный город. Кстати, Астрид Линдрген называла другой адрес, где жил Карлсон. Помнится, это – Вулканусгате, 45. Кто будет поблизости, проверьте, пожалуйста!
Брак по-итальянскиРазвод караула по-шведски. Очень колоритное зрелище. У Швеции замечательный гимн.
Люблю «потроха» города. Не парадно-туристски-огламуренного, а живого, делового, где реально чувствуется его душа. Я часто вспоминаю как заглянул за угол каэе, а там – железнодорожная станция, и место отвоевано у скалы. Так и живут в Стокгольме.