Второй раз в качестве туриста побывал на территории Турецкой республики Северный Кипр (ТРСК). С друзьями самостоятельно купили билеты, оформили страховку (через «Росно») и заказали у «Илкос-тур» интересующие номера в отеле и трансферт туда-обратно из аэропорта.
Первый раз посещал это чудное место в 1997 году. Ударение в слове «чудное» можно ставить в любом месте (и так и этак будет правильно). Сейчас общее личное впечатление можно сложить воедино рассматривая проходящие здесь процессы в динамике. Подробно не буду, не мой реферат, но коротко отмечу.
Есть что сопоставлять. Налицо сдвиги количественного порядка (в большей степени, чем качественные). Что прежде всего бросается в глаза, так это бурный рост строительства и цены на недвижимость. К примеру, в районе Богаза в сторону Карпаса тринадцать лет назад не было ничего – дикая пустошь заросшая сорняками, заброшенная, оставшаяся от греков-киприотов ферма по разведению рыбы, да небольшая нефтебаза. Сегодня – цепочка отелей и посёлков. Тогда в районе между Искеле и Богазом можно было купить полностью готовый (под чистовую отделку) и меблированный (с кухней) дом с участком в 3 российских сотки за тридцать тысяч Англицких постколониальных паундов. Сейчас, ориентировочно, это стоит около 60-ти. Конкретно не приценивался – малоинтересно.
Строятся дороги, меньше турецкой военной техники «со смыслом» шарахается по ним, больше «колхозников-переселенцев» из турецкой Анатолии участвуют в «процессе созидания», больше постоянно проживающих здесь «наших», меньше, чем тогда, туристов из России и СНГ (в конце 90-х их количество достигало 20 тысяч в год, но из-за официальных протестов Кипра российские турагентства прекратили работать на этом направлении), больше раскрученных (по местным представлениям) туристических достопримечательностей, больше минаретов и т.д. и т.п..
А в остальном, не покидает чувство, что находишься в освободившейся от английского «тяжёлого колониального прошлого» и прошедшей гражданскую войну Алании, только по сравнению ней ТРСК – с гораздо лучшим климатом и морем, а также количеством исторических артефактов. Чем больше здесь встречаешь построенных за последнее время отелей – по последней, китчево-пафосной моде материковой Турции, контрастно выделяющихся на фоне сохранившихся небольших отелей прошлой эпохи, – тем это ощущение явственней.
В целом, ощущение какого-то грустного запустения и недоделанности, что ли, или, выражаясь в другом формате, – незаполненности формы присутствовало и тогда и сейчас. Может быть, от того, что повсеместно встречаешь где заброшенные, где превращённые в склады, а где и переоборудованные в мечети христианские храмы? А, может быть, и от того, что в отеле каждый вечер «лабухи» в миноре поют и играют «материковую» музыку, в которой рефреном звучит: «Истамбу-у-ул» в философской тональности малоизвестного лауреата Нобелевской премии – писателя Орхана Памука? Не знаю…
Всё очень похоже (аборигены рассказывали) на ситуацию в Калининградской области образца 60-80-х, когда переселенцы вроде чего-то строят, обживаются, но всё делается как-то неуверенно, в рваном ритме: то серенько, то пафосно, но всегда – с оглядкой на историческое обременение.
Впрочем, рассказ о личном видении современной ТРСК можно продолжать долго. Лучше расскажу об отеле, тем более, как ни старался найти, о нём в русскоязычном Инете нет отзывов. Попытаюсь восполнить этот пробел, попутно сделаю пару впечатлений-зарисовок. Наш выбор был не случайным. На тот момент «Merit Сrystal Cove» являлся (возможно, и остаётся) единственным отелем с системой всё включено «а-ля туреччина». Его ценовая политика, в сравнении с отелями такого уровня собственно греческого Кипра и Турции, процентов на 15-20 ниже. Подкупила и реклама, кочующая где только можно, в том числе и на этом уважаемом сайте: «На крыше отеля есть бар «Merit Сrystal Cove Chic», откуда каждый вечер можно наблюдать заход солнца». У наивного юзера невольно наворачивается слеза умиления от предстоящего релакса.
Докладываю: этот романтический «шик» на поверку есть пшик. На 6-ом этаже, действительно, имеет место быть закрытое пространство с пустой барной стойкой, в котором по предварительным заявкам один раз в неделю можно заказать себе с 19-00 ужин. Еда и напитки местного производства (отдельная тема) сервируются и подаются официантами снизу, из центрального ресторана безвозмездно, согласно т.н. «меню». Курить можно только вовне – на окружающем по периметру этажа балконе. Темнеет здесь рано, ни зги вовне не видать, так что выбор небогат: или на свежем воздухе сиди внизу, ешь и пей всё тоже самое под живую музыку, или сиди в закрытом пространстве, слушай чарующий стук вилок и ножей соседей, смотри через стекло в непроницаемую даль и наслаждайся по полной. Если уж начал про «пищеблок», то продолжу. Есть другой, «A la Сarte» ресторан, расположенный над баром на пляже. Платный (для гостей казино – бесплатный) и по предварительному заказу. Готовят хорошо. Цены на основные блюда – от 40 Tl. Вид на море и на закат наличествуют (если заказать столик ближе к стеклянной стене в сторону моря и с 19-30). Один раз зайти можно.
Основной ресторан, т.н. «Турецкий» (назвать завлекательно и правильно: «Кипрский» - думалки, видно, не хватило), в целом соответствует заявке: еда на завтрак, обед и ужин обильная, разнообразная и качественная. У нас была компания 9 человек, ни у кого на этот счёт замечаний не было. Но, есть два но. Первое. Свежевыжатый сок (апельсиновый) за дополнительную плату (2 Tl) . Честно говоря, странно для отеля 5 звёзд «всё включено» и имея под боком местность в районе Гизельюрта (бывший Морфу), славящуюся своими цитрусовыми. Второе. Кофеманы на завтрак смогут пить этот напиток только в растворимом виде. Кофемашина работает исключительно в Лобби-баре, который открывается в 10-00 и находится за стенкой. Загадка, не поддающаяся разумному объяснению.
Зато заварной чай – отменный, а свежий хлеб нескольких сортов – выше похвал. Далее. Любителям спиртных напитков на заметку, ценителям оных можно не беспокоиться. (Выражаю здесь исключительно личную точку зрения, не претендуя тем самым на истину.). Местные т.н. «вина», т.н. «бренди», т.н. «виски, т.н. джин и т.н. «водку» – «ракы» пить, в принципе, можно, но отключив при этом органы обоняния и осязания. В отношении «ракы» - особенно, не то узнаете как пахнет аптека при попадании бомбы. К пиву «Эфес» претензий нет.
Страждущим подаются сии «яства» с 10-00 до 01-00. Напитки из метрополии – за отдельную плату. Стеснённые средствами эстеты могут добраться до ближайшего супермаркета (дойти/доехать до перекрёстка с шоссе Гирне-Лапта, 50 метров направо, затем, перейдя дорогу и оставив заправку слева, 300 метров вниз по улице) и получить натуральные и качественные искомые продукты по очень низким ценам (постколониалисты-бритиши себя любят и холят). Кстати, на перекрёстке 100 метров направо есть банкомат.
Номера. Наша компания брала 4-е номера: один сьют и три обычных. Мы с женой взяли сьют и не ошиблись: 56 кв.метров, две раздельные хорошо обставленные комнаты, два балкона на две стороны (один метра 3 длиной, другой – метров 6), большая ванна, полный набор принадлежностей, постоянно заполняемый бар и т.д. Вид с балконов отличный: как на горы, так и на море. Стандартные номера (28 кв.м.) мне лично не понравились изначально тем, что практически все они имеют полубалконы (2 кв.м.), на которых с трудом умещаются два пластмассовых кресла.
Забудьте о том, чтобы выспаться, если ваши номера выходят окнами на хоззону – с 5 утра идёт погрузка-разгрузка и заканчивается примерно через час, при этом грохот стоит такой, что слышно даже при закрытом балконе. Чтобы выспаться утром, тоже забудьте, так как примерно в 9 утра начинается стройка в правом торце отеля. Ощущения примерно такие же, как если бы соседи за стенкой делали капитальный ремонт со сменой полов и окон.
В остальном, практически тоже самое, что и в сьюте, за исключением меблировки, полного набора ванных принадлежностей, размера телевизора и качества наполняемости бара. Впрочем, в одном из стандартных номеров, по какой-то причине, с упорством достойным лучшего применения, бар не пополняли ежедневно простой водой (2 бутылки по 0,3 л.). Пришлось обратиться к менеджеру. Господин в строгом деловом костюме участливо кивал, качал от возмущения головой и что-то записывал в блокнот. Результат не заставил себя ждать: стали заполнять бар водой бутылками по 1,5 л., но, через день. Спасибо и на этом, искромётные вы наши.
Хотя, по правде, местные турки-киприоты и до этого явной «живостью» не отличались, а с приходом сюда «переселенцев-лишенцев» ситуация приобрела карикатурные формы. С тем же самым фреш-соком, казалось бы: добавь в стоимость номера 5-6 Tl – и вопрос решён. Ан нет, это процесс творческий: здесь не только думать надо, но и правильно решить. А до сиесты, как известно всякому уважающему себя киприоту, думается плохо, а после сиесты – никак.
Как-то однажды ночью к берегу прибило мусор в виде мелкопорубленных кусков целлофана, тряпок и прочей дряни. В общем, плавать неприятно. У отеля есть специальная лодка и сачки. Думаете, пляжный персонал немедленно, с самого раннего утра, приступил к очистке? Правильно, это процесс творческий. «Оттоманские Гаврилы» сложили на пирсе несколько сачков, приволокли мусорный бак (всё это делалось неспешно и с внутренним достоинством) и скрылись – видно приступили к обдумыванию проблемы. В итоге, первыми не выдержали отец и сын из Казахстана. Взяли сачки, влезли в воду и начали вычерпывать. За ними наша компания. За нами – все остальные туристы – англичане и турки. Кому не хватило сачков – собирали мусор в пакеты. Через час очистили практически весь заливчик. Под конец работы (видно, где-то замкнулась цепь и выдала искру) появились двое Гаврил, сели в лодку и со счастливыми лицами второгодников, которые сдали переэкзаменовку, добрали остатки мусора возле буйков. «Маньяна», однако…
Можно, конечно, и дальше стебаться на эту тему, но, на мой взгляд, ларчик открывается просто. Дело не столько в местном колорите, сколько в философии ведения бизнеса владельцами «Мерит». Отель «заточен» на игроков в казино, а не просто туристов. Поэтому вход в казино не отдельный, как это должно бы быть, а соединён с входом в сам отель, т.е. в холе «Мерит» стойку ресепшн и стойку казино разделяют 15 метров. В нём регулярно проводятся международные турниры по покеру, да и большинство турок с материка, насколько я могу судить, приезжают сюда с одной целью – играть и отдыхать от игры. Собственно туристы – это добавка к основному контингенту и источнику доходов. Отсюда и соответствующее отношение. Поэтому было бы справедливым этот отель назвать наоборот: «Сazino & Merit Сrystal Cove».
Сказанное ни в коей мере не отменяет высокий класс самого отеля и качество обслуживания в нём. Это уверенные «четыре звезды+» по международным стандартам.
В заключение, об «Илкос-тур». Девушки – Елена и Светлана – работают творчески, я бы сказал, душевно. Чувствуется заинтересованность в клиенте, начиная с общения и заканчивая организацией и проведением экскурсий. По моему мнению, они нашли и заполняют не только востребованную нишу в бизнесе ТРСК, но и выработали правильное, по-европейски профессиональное к нему отношение, включая работу с сайтом и печатными рекламными материалами. (Жаль, что местные чиновники от туризма по причине, изложенной выше, никак не помогают им.)
Искренне, от себя лично и от моих друзей желаем компании «Илкос-тур» и её сотрудникам процветания и удачи в начинаниях!
P.S. Стоило бы, наверное, рассказать об экскурсиях (в Гизельюрт к Святому Великомученику Маманту-овчарнику, по недоразумению зачисленному местными патриотами в мифологическую личность «Святой Мамас»; в музей «Мира и свободы», посвящённый ходу военной операции «Аттила» июля-августа 1974 года; на Карпас с его таинственными пещерами и дольменами), но пусть это сделают другие путешественники. «Илкос-тур» им в помощь!