В Португалию мы собрались достаточно спонтанно. Как всегда нам не сиделось на месте, а зимой возможные направления резко сокращаются: не поедешь же в какую-нибудь Швецию, где световой день – пара часов в сутки. Да и холодно, за холодом мы ездим на лыжи. Поэтому присматривали что-нибудь на юг и углядели Порту. Как всегда, билеты стоили неприлично дешево, и мы собрались в путь.
Прилетели в аэропорт, перестроенный к Евро 2004 – шикарное место. Лучший аэропорт, в который мы когда-либо приезжали. Новенький, с иголочки, большой и удобный. Впервые смогли в нем воспользоваться преимуществом биометрического паспорта и прошли через ворота автоматической проверки на границе.
Прилетели ранним утром, налегке и сразу пошли гулять по центру города, благо погода была замечательная. Центр достаточно компактный и в первую очередь бросаются в глаза необычные соборы: они покрыты плиткой со сложными узорами, херувимами и целыми сценами, очень красиво. Зашли в один из их, но внутреннее убранство оказалось очень традиционным, поэтому отправились гулять дальше. Заглянули на центральный рынок, где продавалась живая птица, видимо, на суп: выглядит красиво, пока не догадываешься, что их продают явно не как домашних питомцев. После этого подошли к еще одному собору с фонтаном: весьма импозантный и тоже покрытый плиткой. После этого направились в сторону старого города, который находится под защитой ЮНЕСКО. Перед тем, как пойти смотреть город, перекусили на набережной. Ресторан оказался ничего, правда очень уж туристический, но искать другой не было ни сил, ни желания. Зато из окна открывался хороший вид на реку Дору. К обеду, конечно же, Дима заказал себе портвейна, а я лизнула у него пару глотков.
После обеда пошли гулять по старому городу, который представляет собой странное зрелище. Издалека кажется совершенно сказочным, как картинка, а вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что как минимум треть домов заброшена. Причем некоторые оставлены со всей мебелью, посудой: через щели и окна видно все имущество, покрытое толстым слоем пыли. И никто не пытался вынести, да и бомжей, пользующихся таким богатством, замечено не было: то ли их вообще нет, то ли им старый город не интересен по какой-либо причине. В путеводителе было написано, что у властей Порту огромные проблемы с тем, чтобы привлечь жителей в старый город: народ предпочитает селиться на окраинах в современных домах. Оно и понятно почему: дороги в городе узкие и он стоит на достаточно высоком холме, машина не проедет. Старые домики достаточно маленькие – через окна заброшенных домов видно, что планировка очень неудачная, и с ней, видимо, особо ничего не сделаешь. Так что лучше смотреть издалека. Правда при таком подходе, может ЮНЕСКО скоро и защищать будет нечего. В старом же городе на вершине холма стоит собор 12 века, который мы почему-то не сфотографировали, зато с этого же холма открывается симпатичный вид на черепичные крыши старого города, который мы запечатлели.
После старого города по какой-то причине мы решили дойти до моста, по которому проходит автострада под названием Auto Estrada do Norte: мне показалось будет интересно посмотреть на океан. Но мост, такой близкий с виду, оказался ужас как далеко. К тому же мы никак не могли найти путь наверх, потом никак не могли дойти до своей гостиницы, и даже никакие кафешки нам не попадались по дороге, чтобы присесть и отдохнуть. Вид на океан оказался совершенно неинтересным, и мы поковыляли в сторону гостиницы, уже становилось поздно. На следующий день решили поехать к форту Castelo do Queijo, до которого идет легкое метро из центра города. Метро можно было б назвать трамваем, если бы по центру не ходили настоящие старинные трамваи. Сам форт по картинкам казался интересным, к тому же можно было погулять по берегу океана. Но к сожалению погода на следующий день сломала все наши планы: с утра зарядил дождь, который и не собирался заканчиваться. Поэтому мы пошли сначала позавтракали в кафе, куда явно ходили только местные люди: никто во всем кафе не говорил по-английски и я никак не могла заказать себе травяного чая. Но все решилось очень легко, когда я углядела пакетики на полке. Все было очень вкусно. После этого купили зонты и пошли бродить снова по городу, периодически отсиживаясь в помещениях, когда дождь припускал совсем уж сильно. В частности провели полчаса на вокзале, известном своими панно из плитки.
Другим местом стал краеведческий музей Порту, в котором рассказывалось про историю города и торговлю портвейном англичанами. На дегустации портвейна и экскурсии по подвалам мы не пошли, ограничились потом покупкой вина в аэропорту: поскольку мы ехали только с ручной кладью, другого варианта не было. Но вообще весь берег, противоположный исторической части города, как раз занят компаниями-производителями портвейна, которые имеют английские названия еще со старых времен, когда англичане переключились на портвейн после проблем с поставками вина из Франции из-за войны. К слову сказать, до сих пор портвейн – составная часть полного ужина в Англии, когда карта портвейнов подается в конце трапезы после десерта.
Пообедали ресторане Vinhas D’Alho, который находится немного в стороне от туристических троп и был намного лучше первого. Еще зашли в сад Хрустального дворца, где полчаса гонялись за петухом: все-таки символ порту. Петух увертывался и отказывался фотографироваться, приходилось зажимать его с двух сторон.
К вечеру погода распогодилась, мы пофотографировали вечерний город и отправились в аэропорт. В Duty Free купили портвейна: выдержанный 20-летний стоит не дешевле хороших виски, удивительно. Наверно, стоит съездить в Пору еще раз, может быть весной, когда не очень жарко, но можно все-таки съездить на океан.