К северу от рынка, за стенами города, увидим холм, который носит имя св. Войцеха. Это историческая личность; родился Войцех в середине X в. в Чехии, в княжеской семье. В Магдебурге получил хорошее религиозное образование, после чего служил в Праге, став со временем епископом.
Были в его жизни и изгнания, и миссионерские поездки. Его проповеди слушали во многих городах Польши, в том числе и на упомянутом познаньском холме. Отсюда он и отправился в свою последнюю поездку к пруссам. Но те встретили проповедника недружелюбно, и вскоре убили его неподалеку от Эльблонга. Болеслав Храбрый выкупил останки миссионера и перевез в Гнезно.
Через два года после гибели, в 999 г., Войцех был канонизирован, и его культ распространился по всей Европе. Сегодня в Польше имеется около двухсот костелов и часовен, посвященных этому святому. С его именем связаны также названия примерно полутора сотен населенных пунктов страны. Во имя мученика был построен и костел на холме св. Войцеха, который неофициально называют 'познаньской Скалкой', в отличие от краковской. Этот готический костел, возведенный в начале XV в., полтысячелетия спустя стал почетным пантеоном Великопольши. В 1923 г. сюда перенесли прах автора слов народного гимна Юзефа Выбицкого, а в 90-е годы в соседнюю часовню Св. Антония была помещена урна с сердцем генерала Домбровского, организатора польских легионов в Италии.
Перед костелом стоит деревянная звонница XVI в., крытая тонкими дощечками - гонтом. Это единственный памятник деревянного зодчества, сохранившийся в Познани.
В западной части холма расположился монастырь Босых кармелитов. Так называется нищенствующий католический орден, основанный в XII в. во время крестовых походов на палестинской горе Кармель. Монастырь начали строить в 1685 г., и работа продолжалась почти столетие. В начале прошлого века прусские власти ликвидировали монастырь, а соседний костел Св. Иосифа превратили в склад сена. Лишь после второй мировой войны монахи восстановили разрушенное, и сюда снова вернулась прежняя жизнь.
Ниже монастырского комплекса, на крутом склоне, расположилось самое старое городское кладбище. Оно основано в 1810 г., а спустя полтора столетия стало некрополем заслуженных граждан Великопольши. Здесь покоятся ветераны народных восстаний и наполеоновских войн, ученые, писатели, общественные деятели. Тут похоронен и президент Познани (т.е. мэр) в межвоенный период Цыриль Ратайский, который в годы оккупации был членом польского правительства в эмиграции.
Познаньцы давно хотели отметить свой вклад в защиту родины во время второй мировой войны. Сделать это удалось только в 1982 г., когда был открыт памятник Армии 'Познань'. Эта армия с 9 по 20 сентября 1939 г. удерживала гитлеровцев, рвавшихся к Варшаве, на Бзуре, левом притоке Вислы. Битва на Бзуре, как ее теперь называют, перечеркнула планы немецкого блицкрига ценой жизней 15 тыс. польских солдат. Рядом с памятником идет улица генерала Тадеуша Кутшебы, который командовал этой армией. Параллельно ей тянется улица Армии 'Познань', откуда широкие каменные ступени ведут к 23-метровому гранитному обелиску. Он поставлен здесь в 1945 г. в честь героев, павших при освобождении Познани. Когда-то обелиск венчала пятиконечная звезда, но времена изменились, коммунистический символ убрали, а обелиск по-прежнему напоминает о 10 тыс. наших солдат, погибших в сражениях за город.
Это и есть знаменитая цитадель, где шли особенно ожесточенные бои. Ее площадь примерно 100 га, и до 1945 г. здесь стоял форт Виняры. Построенный в прошлом веке, он был одним из самых мощных военных сооружений тогдашней Европы. Форт располагался на Винярском холме, названном так по княжеским виноградникам, которые когда-то покрывали его. В свое время Наполеон заметил, что тут можно построить неплохую крепость, но осуществить свои планы не успел. Императора-изгнанника уже похоронили, когда за дело взялись пруссы и соорудили крепость - не только опорный пункт на захваченных польских землях, но и твердыню у восточной российской границы. Впрочем, крепость не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Хоть, конечно, и успела послужить тюрьмой для арестованных, которых привозили сюда после народных выступлений. Когда же в 1918 г. разразилось Великопольское восстание, немцы сдали крепость без боя. Не помогла она и в 1939-м, когда отступавшие войска оставили ее. Зато в январе 1945-го в этом последнем оплоте немецкой обороны засело более 20 тыс. солдат. Но итогом оказалась лишь месячная безнадежная оборона и тысячи ненужных жертв. Бомбы и снаряды превратили цитадель в руины, которые частично пошли на строительство новых жилых домов. Сейчас на этой территории расположился красивый, самый большой в городе парк 'Цитадель', а то немногое, что осталось от крепости, после реконструкции снова охраняется, но теперь уже как исторический памятник.
А что в самой цитадели может рассказать о ее былом величии? Знамена поверженного врага, разгромившее его оружие и могилы, свои и чужие?.. Что касается знамен, то их тут не найти, потому что войны не здесь начинались и не здесь заканчивались. Оружие можно посмотреть в Музее Познаньской цитадели. Пушки, танки, самолеты выставлены под открытым небом, а в помещении экспозиция рассказывает о борьбе Великопольши и против агрессоров, начиная с конца XVIII в. до 1945 г. А вот кладбищ тут действительно много. Самое большое - на котором похоронены советские воины, там покоится около 6 тыс. наших солдат и офицеров. Отдельно похоронены солдаты разных стран, воевавшие во время мировых войн в британских мундирах. Есть братские могилы жертвам гитлеровского террора: здесь же лежат и те, кто погиб, сражаясь с оккупантами в рядах движения Сопротивления. Не забыты и погибшие в неволе - пленные французы, чья жизнь оборвалась более ста лет назад; российские пленные 1914-1918 гг. Воистину; никто не забыт. Недаром на воротах одного из польских кладбищ входящего встречают слова: 'Отчизна - это земля и могилы. Народы, теряющие память, теряют и жизнь'. Остается добавить, что и немецкие солдаты, которые принесли столько горя не только Польше, тоже похоронены по-человечески: в 1994 г. останки погибших в 1945-м перенесены на кладбище в Милостове.
В 1966 г. на аллее Цитаделевцув советские солдаты установили на 16-метровых столбах Колокол мира и дружбы между народами. Неподалеку - бюст маршала Василия Чуйкова, который командовал войсками, освобождавшими город. А вообще в парке более трех десятков скульптур советских и польских авторов. Они появились здесь в основном в 70-е годы, когда эта территория носила довольно странное название - Парк Памятника польско-советского братства и дружбы.