То, что Норвегия - это страна фьордов и водопадов, викингов и троллей, рыбы и нефти, известно всем. Однако среди обилия предложений на туристическом рынке данное направление встречается нечасто, поскольку туры по скандинавским странам к числу популярных маршрутов не относятся. И очень зря.
Норвегия стала 24-й по счету страной в моем 'послужном списке' путешествий. Но если раньше, пересекая границы, я пребывала в перманентном ощущении странствующего туриста, то с Норвегией все вышло как-то иначе: с самого первого дня пребывания там меня не покидало чувство чего-то неумолимо родного и близкого. То ли виной всему норвежская природа, не влюбиться в которую просто невозможно, то ли кто-то из далеких-далеких предков был выходцем из Скандинавии (что вполне вероятно, поскольку в истории нашей синеокой Беларуси весьма существенный след оставили балтские и отто-германские племена), то ли в верхних слоях атмосферы в тот момент приключился какой-то катаклизм, но факт остается фактом - дух Норвегии поселился в моей душе стремительно и бесповоротно.
Бытие и сознание Казалось бы, что смотреть в Норвегии? Как таковых особо значимых архитектурных достопримечательностей здесь нет, цены на все высокие (Норвегия - одна из самых дорогих стран мира), все небольшие прибрежные города очень похожи друг на друга, но… есть в здешнем бытии какая-то загадка, которая, словно магнит, притягивает к себе. Прежде всего подкупает визуальная простота - жилищ, одежды, межличностных взаимоотношений. В Норвегии вы не встретите ни вопиющей роскоши, ни выпендрежа, ни дурацких 'понтов', столь свойственных некоторым нашим 'новым' белорусам. Очевидно, что один из основных принципов жизненного уклада норвежцев - чем проще, тем лучше. Большинство людей живет в небольших, но очень уютных деревянных домиках на лоне природы. Аккуратное и бережное отношение к природе - одна из национальных особенностей норвежцев. Благодаря этому вы не найдете в лесу свалок мусора, не увидите в местной деревне облезлых и покосившихся заборов (оные, кстати, вообще напрочь отсутствуют здесь как явление), а озерную воду смело можно пить, не боясь навредить своему организму.
Престижным считается иметь дом на берегу залива или на отдельном островке, а также содержать лошадей. Конный спорт - излюбленное занятие у местной молодежи, равно как и катание на яхте. Забавно также наблюдать за людьми разных возрастов, с воодушевлением вышагивающих по лесо-парковой зоне с… лыжными палками в руках. Оказывается, это в контексте моды на здоровый образ жизни: представительницы прекрасного пола практикуют подобные ежедневные терренкуры, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Ну, а хорошего человека, как известно, должно быть много. Очевидно, этот постулат взят на вооружение многими норвежскими женщинами, которые никак не могут быть отнесены к категории стройных и, кстати, ничуть не комплексуют по этому поводу. Видимо, диеты - это то, что волнует местных барышень и дам в последнюю очередь. Упитанность местных красоток, похоже, является чем-то вроде национального стандарта, поскольку даже телеведущие здесь весьма далеки от пресловутых параметров '90-60-90'.
Современные потомки викингов в чем-то похожи на нас - они трудолюбивы, уравновешенны, дружелюбны, и тоже любят периодически расслабиться. Однако встретить на улице вечером буднего дня пьяного норвежца практически невозможно, ибо хотя пьют они много и не закусывая, но - строго по выходным и праздникам. В магазинах после шести вечера вам могут не продать пива без удостоверения личности, а после восьми продажа оного и вовсе запрещена. Тем не менее веселиться норвежцы умеют, а их патриотизм базируется не на громких лозунгах и демонстрации военных парадов, а на глубинных чувствах, прививаемых с раннего детства, что, безусловно, достойно уважения.
Национальный день Норвегии, отмечаемый в середине мая, - это поистине общенациональное торжество. Дома, яхты и автомобили украшаются национальными флагами, а люди - и стар, и млад - в народных костюмах выходят на улицы, устраивают праздничные шествия и концерты, поют песни. Зрелище очень красочное и впечатляющее. При этом на улицах совершенно не видно полиции (где она прячется, непонятно), потому как местные граждане, даже находясь в подпитии, беспорядков не устраивают.
По следам викингов Разглядывая национальные одеяния норвежцев, я обратила внимание на… мужские гольфы. На них, а впрочем, и не только на них, гордо красуется восьмиконечная звезда - та самая, которая является одним из ключевых элементов белорусского орнамента. И это только одна из многочисленных параллелей, существующих между нашими культурами. В середине июня мне довелось стать свидетельницей празднования Дня летнего солнцестояния, который был отмечен обустройством громадного костра на берегу озера, плесканием бесшабашной детворы в его ледяных водах и семейными пикниками на берегу. Сразу вспомнилось наше Купалье, вот только у норвежцев все гораздо более регламентированно - после девяти вечера народ разъехался по домам, а на следующий день на берегу уже невозможно было найти никаких следов вчерашнего мероприятия, поскольку их предусмотрительно убрали, вплоть до угольков от костра.
Огонь, как было установлено, играл и продолжает играть важную роль в культуре скандинавских народов. До сих пор зажженные свечи являются отличительной чертой многих праздников и церковных ритуалов. Даже на мессе в кирхе благословляются свечи, которым впоследствии приписывают магическую силу, поскольку они, согласно поверью, способны защитить от всякого зла и болезней. Поэтому свечи всегда можно встретить в норвежских домах, где они создают особую атмосферу тепла и уюта; на улицах - органично вписанными в ландшафтный дизайн жилых строений и прилегающих к ним лужаек, а также… на кладбищах, где свечи и фонарики, словно символизируя вечный огонь и вечную память, успешно заменяют столь распространенные у нас аляповатые венки с традиционными словесными клише.
Некоторые обряды с церемониями, предписанные христианской церковью (у норвежцев лютеранское вероисповедание), тесно переплетаются с языческими культами. Так, в средние века в Норвегии существовал обычай купания в Чистый четверг, так как верили, что в этот день вода имеет целебную и очистительную силу. И по сей день обрызгивание водой - любимое развлечение этого, да и не только этого дня.
Элементы легендарного прошлого живут во множестве повседневных явлений: названия дней недели посвящены некоторым древнескандинавским богам: четверг - воителю Тору, пятница - прекрасной Фрейе и т.п.; в лесу можно частенько наткнуться на специально оборудованные места для тренировок мастеров боевых искусств, а на деревьях приметить попытки вырезать руны. Кроме того, люди продолжают скрыто почитать священные камни, поклонение которым связано с культом предков. Кстати, на протяжении нескольких месяцев мне посчастливилось жить в местечке Dommesmoen, буквально в трех шагах от древнего капища, на котором давным-давно производился обряд кремирования умерших. Монолитные камни, сгруппированные необычным образом, бросились мне в глаза сразу. 'Прямо какой-то мини-Стоунхендж', - подумалось мне. Но парадокс в том, что только накануне отъезда из Норвегии я, гуляя по лесной тропинке, случайно наткнулась на маленькую табличку, повествующую о том, что, согласно преданию, именно отсюда души погибших воинов возносились в мистическую Вальхаллу, а само место, при всей его внешней скромности, настолько значимое, что привлекло внимание даже ученых из Оксфорда.
Что внизу, то и вверху…
Этот постулат Гермеса Трисмегиста можно опровергнуть, если сопоставить два пейзажа - вид на фьорд с береговой линии, и с высоты птичьего полета. Абсолютно разные ощущения!
Фьорды не случайно стали самой популярной 'фишкой' Норвегии. Если вы их не видели - считайте, что не были в Норвегии, да и вообще многое в жизни потеряли.
Местечко Прикестолен - популярное среди туристов из разных стран. Здесь можно встретить и немцев, и датчан, и французов, и вездесущих китайцев. Представители стран СНГ забредают сюда нечасто, но если уж забредут, то наверняка вспомнят слова из песни Высоцкого о горах.
Собственно Прикестолен - это гора высотой 604 м, возвышающаяся над проливом, именуемым Люсефьорд. Чтобы туда попасть, нужно добраться до Ставангера - крупного портового города на юго-западном побережье Норвегии, оттуда на пароме до поселка Тау, от которого автобус доставит вас прямо к подножию горы. А дальше, вооружившись энтузиазмом и терпением, вы должны будете два с половиной часа взбираться вверх по каменистой, ничем не огороженной тропинке до самой вершины, которую венчает равнинное плато. На пути встречаются удивительные смены ландшафта: тут вам и прозрачные горные озера (так и подмывало залезть искупаться), и скромные болотца, и лесные заросли, и ужасающие отвесные склоны, за порогом которых простирается необъятная и непостижимая бездна.
Мое восхождение на гору сопровождалось небольшим дождиком, за которым последовал обволакивающий окрестности туман. Карабкаешься по камням с тяжелым рюкзаком, а в сантиметрах сорока от тебя… белая пропасть. И кажется, если по неосторожности соскользнешь с камешка, то придется сильно пожалеть о том, что ты не птичка. В этом плане поражает норвежская детвора - эти ребята совершенно без тормозов, скачут себе по камням, хихикая и присвистывая. А потом еще и обязательно с отвесной скалы свесят голову вниз! Родители при этом сохраняют нордическое спокойствие (это у них, видимо, в порядке вещей - по горам бегать). Достигнув заветной цели, пришлось слегка впасть в меланхолию - вид на фьорд был закрыт плотной пеленой тумана. Однако не прошло и получаса, как свершилось чудо - облака стали медленно расступаться, и под восторженные вздохи альпинистов-любителей моему взору предстал Его Величество Фьорд. Глядя на эту потрясающую красоту, забываешь обо всем, даже о собственном имени. И только беспрерывное щелканье фотоаппаратов нарушает величественную тишину…
Вообще Норвегия - страна сказочно красивой природы, особенности которой с лихвой возмещает отсутствие большого количества традиционных достопримечательностей в виде различного рода памятников. Здесь планета Земля словно установила памятник самой себе. Не только фьорды, но и леса, луга, заливы с островами поселяют в сердце ощущение чего-то необычайного. И когда, проснувшись ночью, ты слышишь не шум машин и не пьяную брань у подъезда, а шепот листвы, крики совы и пение птиц (они, похоже, здесь поют почти круглосуточно), начинаешь чувствовать себя немного по-иному. Спокойнее, гармоничнее, мудрее…