Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Перелетный остров

...Когда-то в окрестностях мальтийской деревеньки Ренди стояла деревня, где жили злые и грешные люди. Неподалеку жила добрая и набожная женщина. Она все ходила к жителям деревни и совестила их, напоминая о Господней каре. Никто ее не слушал... Но, как известно, Бог долго терпит, да больно бьет: Всевышний разгневался на грешников и порешил стереть их с лица земли. Явился ангел и сбросил деревню со всеми ее обитателями в море. Так появился остров Филфла. А на месте деревни образовалась глубокая низина Ма’луба, что означает «Перевернутая». Рождение Филфлы



Такая легенда сложена о Филфле (Filfla) – крохотном островке примерно в пяти километрах от южного побережья Мальты. Считается, что название острова произошло от арабского слова filfel, что означает сорт острого перца (ферфель). Возможно, когда-то островок напоминал по форме стручок, или же эту пряность на нем выращивали.
История происхождения этого острова не такая захватывающая, как легенда о противостоянии грешников и праведницы (ктстати, в мальтийском фольклоре немало историй с религиозным подтекстом), но не менее интересная. Остров Филфла – не что иное, как затопленный холм особой формы, который по-мальтийски называется рдум. Вершина его покрыта слоем плотного верхнего кораллинового известняка, который покоится на слое мягкой синей глины. Ветры и воды постепенно разъедают ее, и от верхнего кораллинового известняка откалываются большие валуны, которые скатываются вниз по глинистым откосам. Если смотреть на Филфлу издали, остров кажется окруженным со всех сторон пеной из каменных осколков.


Получается, что когда-то вся территория от края южного побережья Мальты до Филфлы была одним целым! Но проходящий по этому берегу геологический разлом Малак (Magħlaq fault) за счет тектонических движений «опустил» Филфлу и «поднял» Мальту.


Следы его «работы» (подводные пещеры, арки, гроты и т.п.) особенно заметны в местечках Ix-Xaqqa (Иш-Ша'а), Għar Lapsi (Ар Лапси) и Ras il-Ħamrija (Рас иль-Хамрия).

Островок и человек
Филфла была слишком маленькой, слишком удаленной от Мальты и слишком неплодородной (хотя на ней до 30-х гг. прошлого века был источник пресной воды), чтобы какой-нибудь мальтийский сорвиголова решился там поселиться. Известно, однако, что в Средние века на островке стояла маленькая пещерная часовня, посвященная Успению Богородицы. Она была построена на пожертвования рыбаков после страшного шторма, произошедшего 24 марта 1343 года (в память об нем в Ренди есть улица “Triq it-Tempesta”). В ней служили мессы.
В 1575 году папский нунций Пьетро Дусина нанес визит на Мальту. Его попросили отменить службы в этой часовне, так как священники нередко рисковали своим здоровьем и даже жизнью, чтобы только добраться туда. Просьба была исполнена, и этот бенефиций был перенесен в кладбищенскую часовню св. Льва в Зурри.


После этого часовня пришла в запустение, а землетрясение 1856 года полностью разрушило ее.
В Средние века к Филфле, на которой бил источник, приставали пиратские корабли, чтобы пополнить запасы пресной воды. Из-за этого крохотный необитаемый островок был головной болью рыцарей-госпитальеров. В 1761 году они решили уничтожить подступы к ручью, взорвав окрестные скалы. Однако источник не исчез, и из него брали воду вплоть до 1930-х годов.В 1813 году, когда на Мальте свирепствовала эпидемия чумы, люди в панике бежали из перенаселенных городов в деревни, поля и даже пещеры. Известно, что некое семейство Аттард переживало страшные времена на острове Филфла.
Во времена британского владычества остров служил мишенью для учебной стрельбы, т.к. по форме напоминал военный авианосец. Только в 1970-х годах эти бомбардировки прекратились, однако остров успел здорово пострадать и уменьшиться в размерах. Говорят, что на нем до сих пор можно найти неразорвавшиеся снаряды.

О братьях наших меньших
Как видим, ничего хорошего Филфла от человека не получила. Надо думать, что остров вздохнул с облегчением, когда ему был присвоен статус заповедника. Теперь на него не разрешается высаживаться никому, за исключением научных и общеобразовательных экспедиций.
На Филфле сложилась особая экосистема, которая включает в себя несколько эндемических (!) видов фауны. Самый известный из них – ящерица Podarcis filfolensis (по легенде, с раздвоенным хвостом, что, однако, является всего лишь будоражащей воображение фантазией).На Филфле гнездятся и выводят птенцов несколько видов морских птиц. До недавнего времени считалось, что один из этих видов, качурка Hydrobates pelagicus, гнездится только на Филфле. Именно поэтому мальтийское название этой птицы – Kanġu ta’ Filfla. В конце 1990-х, однако, была обнаружена колония этих птиц на острове Гозо.

Вояж Робинзонов
Как попасть на Филфлу? Когда-то в Зурри во время праздновения фесты Богородицы горы Кармель (конец июля) был обычай возить всех желающих на лодках вокруг нее. Но, судя по всему, давно начинание это почило в бозе... Кажется мне, что попасть на Филфлу можно только просматривая программы мероприятий мальтийских НГО, которые организуют для своих членов пешие прогулки, экскурсии в
заповедники и поездки на острова.


Именно так я попала на этот островок: природоохранное НГО Nature Trust Malta объявило о наборе желающих прокатиться на яхте к Филфле (за умеренную плату).
Мы плыли из Бирзеббуджи, вдоль высоченных клиффов юга Мальты (от некоторых панорамных видов, например, у Голубого Грота и устья Вид Бабу, просто невозможно отвести глаз, так они прекрасны). Через час яхта взяла курс на Филфлу.


Все высыпали на палубу и с замиранием сердца принялись наблюдать за тем, как большая, похожая на лайнер скала вырастает из моря и надвигается все ближе и ближе. Среди завсегдатаев – постоянных членов клуба, присутствующих чуть ли не на каждом мероприятии NT, выделялся один пожилой, но еще крепкий англичанин с обветренным лицом. Он деловито ходил по палубе и фотографировал Филфлу с разных ракурсов. Мы разговорились. Оказалось, что он несколько месяцев живет на Мальте, а о поездке к необитаемому уголку архипелага узнал совершенно случайно. «Я просто набрел в Интернете на объявление, и решил, что такую возможность ни за что нельзя упускать», - объяснил он.


Вид Филфлы вблизи проигрывает панораме острова издалека. Загадочное ожерелье из камней, которое, кажется, каким-то чудом вырастает из воды, с расстояния нескольких десятков метров оказывается обычной каменистой осыпью, каких на Мальте и Гозо вагон и маленькая тележка. Однако вода вокруг Филфлы – чистейшая, прозрачная, купаться и нырять здесь - одно удовольствие. Это, видимо, сразу почувствовали все, поэтому, как только яхта встала на якорь, и стар и млад попрыгал в море и поплыл к берегу наперегонки.
Хотя высаживаться на остров не разрешается, мы все же сделали это... на пять минут. Вылезли на камни (да, без купальных тапочек там делать нечего: скалы очень острые), обсохли и поспешили обратно – перекусывать.


Как оказалось, даже у такого крошечного клочка суши есть свой... остров-спутник, который называется Та’ Шуту (Ta’ Xutu). Одноименная сторожевая башня стоит прямо напротив него на острове Мальта (это башня рядом с Вид из-Зурри).
Кстати, вы думаете, наша компания была у Филфлы в гордом одиночестве? Ничего подобного! К островку то и дело подплывали нарядные прогулочные катерки и моторные лодки. Если с последними было все ясно – они принадлежали счастливчикам, которые в погожий выходной прохлаждались вдали от родных мальтийских берегов, я долго ломала голову над тем, откуда берутся вместительные плавсредства, на борту которых молодежь глушит Кинни и Чиск. Только потом мне объяснили, что, скорее всего, это группы друзей или коллег по работе решили весело провести выходной и наняли вскладчину одну лодку на всех.


Вдоволь накупавшись и отведав вкуснейший ланч (только на прогулках скучные овощные салаты и холодный рис кажутся неземными лакомствами), мы отправились в обратный путь, держа курс на Ар Лапси (Għar Lapsi).


У берегов Мальты мы полюбовались отвесной расселиной иш-Ша’’а, с которой, как принято считать, начинается череда высоченных юго-западных клиффов, посмотрели с воды на завод по переработке пресной воды, на причудливо скроенное природой побережье Ар Лапси – и с сожалением поплыли восвояси...

Автор: zurrija

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
28 июня 2010 7:52
С благодарностью!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru