Наконец-то мы добрались до села, которое произвело на меня самое большое впечатление. Галичник - возможно, самое известное и популярное среди туристов село в Македонии. Место с непростой судьбой, сопротивляющееся времени и пронесшее сквозь века неповторимое обаяние своих традиций. Но обо всем по порядку.
Начать стоит с пути в Галичник. Дорога ответвляется от узкоколейки, проходящей вдоль Мавровского озера (которое на самом деле водохранилище), вьется серпантином через красивейший буковый лес и выводит к таким потерявшимся во времени пейзажам. Только асфальт, провода над головой и подъемник на склоне напоминают, в каком веке находишься.
Комната напомнила мне дом моей собственной бабушки. Услышав, что я из России, баба Траянка сказала: "Пускай, пускай будет откуда угодно!"
Мы приехали в Галичник вечером. Несмотря на то, что место туристическое, переночевать здесь можно всего в двух местах: в гостинице "Неда" и у бабы Траянки, которая с успехом противостоит бездушным гостинично-денежным отношениям. Мы недолго думая отправились именно к ней.
Комната напомнила мне дом моей собственной бабушки. Услышав, что я из России, баба Траянка сказала: "Пускай, пускай будет откуда угодно!"
На стене в нашей комнате висело выполненное просто, но с любовью изображение Галичника работы какого-то местного мастера.
В лучах утреннего солнца Галичник прекрасен. Теперь немного об истории села. Первые упоминания о нем относятся к 10-12 вв. Уже в 19 веке благодаря развитому скотоводству Галичник вырос в небольшой город. В селе было около 500 домов, а население, по примерным подсчетам, составляло от 4000 до 5500 человек. Здесь находился первый на Балканах завод по производству сыра. Славились ковры мастериц из Галичника. Говорят, в каждом доме был ткацкий станок и девочек с ранних лет обучали мастерству.
В начале 40-х годов прошлого века недалеко от Галичника было сооружено водохранилище, и в село провели электричество.
Однако уже в конце 19 в. наметился упадок скотоводства в этих краях, который усугубили балканские войны. Все больше жителей уезжает из Галичника. Многие селяне отправляются на заработки за границу, особенно в США. По-македонски таких "гастарбайтеров" называли "печалбари" - само слово говорит о том, как непросто им давались заработанные в заграничных мытарствах деньги. Плачевное положение дел в Галичнике лишь усугубила начавшаяся в социалистической Югославии национализация. Село постепенно приходит в упадок. Разрушаются дома. На старых фотографиях Галичника видно, что их было почти в два раза больше, чем сейчас.
Сейчас в Галичнике постоянно проживает 3 (!) человека. Остальные приезжают на лето или на выходные. В основном это пенсионеры, живущие в разных городах Македонии. Фактически село оживает с мая по октябрь. Старики сидят у единственного магазина, ведут обычные стариковские разговоры.
Почему же Галичник привлекает туристов? Главную роль здесь играет не красивейшая архитектура, не чистый воздех и прекрасные горные виды, а традиция, которая сохранилась здесь в любопытной форме. Каждый год в день святого Петра (вторая неделя июля) здесь проходит фестиваль "Галичская свадьба". Если вы хотите посмотреть, как выглядела традиционная свадьба в Македонии (или вступить в брак с гражданином Македонии :)), вам сюда. В эти дни в Галичнике со всей точностью воспроизводятся свадебные ритуалы, насчитывающие несколько веков.
Я, к сожалению, не была на Галичской свадьбе, но позаимствовала несколько фотографий у своей македонской подруги, так что вы можете взглянуть, как это выглядит:
Говорят, в старые времена в Галичнике проводилось до 40 свадеб в день, а учитывая, что невесты не должны были видеть друг друга (это считается плохой приметой), селянам приходилось продумывать хитрые маршруты для разных процессий.
Чем еще знаменит Галичник? Конечно, своей архитектурой. Село расположено на склоне горы Бистры в форме амфитеатра, каждый дом видно. А дома здесь стройные, красивые.
"Дома строились в два, а иногда в три этажа. Первый этаж, т.н. терем - стойло для коров и две клети, представляющие собой темные помещения, практически врытые в скалу, на которой построен дом. Второй этаж - главное жилое помещение. Здесь расположена т.н. кухня - помещение с очагом, в котором готовили пищу. В более старых домах она занимала практически все пространство, в то время как в новых несколько комнат. Третий этаж предназначен для сна. В некоторых домах есть т.н. пестрая комната, которая служила для приема гостей. На втором и третьем этаже чаще всего есть расположенные в центре коридоры - гизентии. В некоторых домах также имеется параклис - небольшое помещение с иконами, предназначенное для молитвы, фактически разновидность домашней капеллы" (Википедия).
Большая часть домов в Галичнике относится к концу 19 - началу 20 в. Вот на этом доме, например, указана дата его постройки:
Но на одном из камней обнаружились более ранние даты:
Традиционное покрытие кровли. Теперь его кладут на алюминий.
И традиционные двери. "В домах по две или три входные двери, украшенные отделанным камнем, что придает им уникальную привлекательность" (Википедия).
В Галичнике есть церковь святой Параскевы Пятницы 16 века, скромная, но красивая в своем простом обаянии.
На склоне над церковью мы заметили вот такое сооружение, выныривающее из зелени.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это семейная усыпальница. Позже нам рассказали, что она была сооружена в 19 веке.
Внутри - общая табличка с именами усопших. И после смерти они остаются семьей. Их потомки, скорее всего, здесь уже не живут.
Уезжием из Галичника. При дневном свете потерянные во времени горы выглядят более жизнерадостно.
По дороге встречаем стадо овец - скотоводство в этих краях все-таки умерло не окончательно. К слову, здесь каждый год проходят соревнования пастухов - выясняют, кто быстрее и ловчее стрижет и доит овец.
А вот и загоны, из которых вышло это стадо.
Напоследок дорога порадовала нас видом на Мавровское озеро.