Всего в 12 километрах на север от Шауляя и в 2 км от трассы Калининград-Рига посреди поля стоит старый языческий курган Юргайчяй-Домантай. Предположительно в 1830-е годы, местные жители, чьи родственники погибли в ходе подавления восстания 1831 г., избрали его местом увековечивания памяти своих близких, установив на вершине холма первые кресты.
Со временем их количество стало увеличиваться в геометрической прогрессии: в 1850 г. крестов было семнадцать, в 1895-м сто восемьдесят, в 1938-м - больше четырехсот. В 1960-е годы счет шел уже на тысячи. Власти Литовской ССР периодически осуществляли зачистки холма, но крестов становилось только все больше. Сейчас их на бывшем языческом капище более 50 тысяч, и паломники не думают останавливаться. Вероятно раньше Гора крестов, Kryžių kalnas, для кого-то была символом мирного протеста против властей, сейчас же большинство паломников, оставляя здесь очередной крест, руководствуется более прагматическими соображениями.
Добраться до Горы крестов из Шауляя довольно просто даже, если у вас нет персонального автомобиля. Каждый день с городского автовокзала на улице Тильжес отправляется достаточное количество автобусов на Йонишкис. Расписание удобное, но ехать туда лучше первым же автобусом на 07.25, тогда у вас есть шанс застать Гору без толпы паломников и туристов.
Выходить надо на остановке Домантай, по-моему третьей от шауляйского автовокзала. Указатель на трассе не врет, предстоит еще пару километров топать по обочине. Воспринимайте это как личную "дорогу к храму".
Относительно раннее майское утро, погода опять хорошая, и пока тебе компанию составляют только аисты. Литва, как и Беларусь, тоже "земля под белыми крыльями" по Короткевичу, хотя крылья у аистов скорее черно-белые.
Гора крестов ныне - хорошо оборудованный туробъект со всей приличествующей таковым инфраструктурой: от инфоцентра и туалета до продавцов сувениров с "горной" символикой (магниты, майки, кружки, все как обычно). Здесь же можно купить и кресты разнообразных размеров, хотя традиционно полагается устанавливать самостоятельно изготовленные конструкты. Что поделать, культуре массового потребления наплевать на сакральное значение объекта. Перед торцом сувенирного ряда можно увидеть стенд, на котором схематично показаны все пункты апостольского визита в Литву Иоанна Павла II в 1993 году (такой же, кстати, стоит и перед шауляйским кафедральным костелом). Именно визит сюда папы римского способствовал превращению Горы крестов из местного феномена в объект паломничества по крайней мере восточно-европейского значения. Примерно часа через полтора, когда сюда подкатили первые туристические автобусы, примерно половина из них были польскими.
Дорога от стоянки и сувениров к Горе проходит под таким вот путепроводом.
И практически тут же первые кресты, "сползшие" с холма к его подножию - Гора на самом деле миниатюрная, и свободного места там уже практически нет. Издалека все это напоминает кладбище, причем похожее скорее на еврейские некрополи где-нибудь в Праге: могила на могиле под могилой и в могиле.
"Равнинная" часть.
Вот здесь хорошо видно, как разрослась гора в последние лет пятнадцать.
У подножия Горы распятие, которое было установлено здесь после визита Иоанна Павла II.
Католическими крестами дело конечно не ограничивается, есть и православные, и шестиконечные звезды, и даже армянский хачкар (левее белого ряда).
Самый необычный из православных экземпляров.
А так выглядит сама Гора издалека...
... и чуть поближе.
Это все виды с противоположной "парадному" входу стороны. Отсюда тропинка уходит к соседнему францисканскому монастырю.
По пути к монастырю.
Сам монастырь разумеется новодельный, построен на итальянские деньги и довольно скромен, как и подобает нищенствующему ордену. Справа из здания выступает часовня.
В алтарной части часовни вместо какой-нибудь иконы окно, из которого открывается вид на Гору. Чем не икона?
Наконец, все-таки поднимемся на саму Гору. Холм на самом деле не высокий, но вытянутый и со своеобразным "седлом" посередине.
Кресты самые разнообразные, простые и с дополнительными украшениями. Вообще резьба по дереву - в национальных традициях литовцев, и здесь эта страсть демонстрируется очень эффектно.
Конечно основную часть десятков тысяч крестов здесь составляют небольшие нательные крестики, которые просто гроздьями висят на своих больших братьях.
Это как раз "седло" в центральной части Горы.
Обращает на себя внимание количество крестов с солярными украшениями. Все-таки в этом (да и вообще в идее этой Горы) есть что-то языческое. Вспомним, что у литовцев среди европейских народов воспоминания о языческом прошлом чуть ли не самые свежие.
Тут тебе и огромные валуны с подношениями непонятного свойства.
За марийный культ римско-католической церкви отвечает установленная в "седле" голубая статуя ПДМ. Это самое сердце Горы, ее центр.
А рядом с Горой сохранилась часовня, где 16 лет назад предыдущий папа римский служил перед 100 тысячами паломников святую мессу.
Вокруг же просто крестовая чаща.
И мертвые с косами стоят. Избавиться от ощущения, что ты на кладбище, очень сложно.
Пробыл я на Горе крестов часа полтора, потом вернулся в Шауляй, погулял еще немного по городу и в районе обеда уехал в Паневежис. Об этом городе с высоты верхнего этажа главной городской гостиницы - в следующей части.
Хозяйке на заметку: автовокзал в Шауляе встроен в большой торговый центр, где есть неплохой пивной ресторан с вкусным продуктом собственного приготовления.