Прошло уже 3 года с тех пор как я была в Италии и только сейчас я решила написать о ней. Говоря об Италии, невозможно соединить вместе и объединить в одном рассказе такие несовместимые города как Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Пиза и многие другие. Каждый город имеет собственное лицо. Индивидуальность и неповторимость. Отчасти, что так можно сказать о каждом городе. Однако, итальянские города, которые когда-то представляли собой независимые республики, являются самостоятельными личностями и жители этих городов всегда будут с гордостью говорить, что они венецианцы или же флорентийцы.
Я хотела начать рассказ, с Рима, первого города, который мы посетили. Не получилось. Поэтому начнём с десерта, с Венеции…
Сколько же разных отзывов я слышала про Венецию. И как раз перед поездкой слышала много негативных. И разочаровала она кого-то, и каналы грязные, и пахнут они. Та Венеция, которую увидела я, была просто соткана из моих представлений о ней … Пока это второй город, приезжая, в который я сразу же, с вокзала, почувствовала особенную атмосферу, в воздухе так и веяло сладкой романтикой.
Венеция прекрасна, очаровательна, неповторима. Романтична и сентиментальна, опьяняюща и нежна.
Мы купили карту города и поехали на речном трамвайчике:-) Но не как в Питере, в качестве развлечения, а, действительно, как на трамвае, как в общественном транспорте, по необходимости. Нет, то есть для нас-то это, конечно, было сплошное развлечение, но местные жители в нём ехали с усталыми после работы лицами, с сумками, документами. Даже была толкучка, так как был час-пик. Только вот пробок не было:-)) А Венецианское такси- это быстроходный катер, с нарисованными шашечками, с таксистом в форме. Сухопутного такси в городе нет. Очень жалею, что не сфотографировала его, ведь собиралась!
Если уж приехал в Венецию, то обязательно надо не пожалеть денег и покататься на гондоле. Удовольствие это совсем не дешевое, но, действительно, Удовольствие! Только прокатившись на гондоле, можно увидеть Венецию такой, как изображают её художники на картинах: с узкими улочками, уходящими в воду домами и выходами из дома в воду. На таких улочках есть несколько отелей, выходы которых уходят в каналы.
Если я когда-нибудь ещё приеду в Венецию, я бы хотела пожить в таком отеле. А приехать ещё я очень хочу!
Если вы решили покататься на гондоле со своей второй половинкой, гондольер будет тихо напевать вам песню. Поскольку пар, катающихся на гондолах, предостаточно, а некоторые улочки гулкие и в них раздаётся эхо, то в воздухе, над каналами буквально витают напевы. Это создаёт пикантную и даже несколько интимную обстановку.
Вот пример. На фотографии не мы.
Часто на маршруте встречаются низкие мостики, чтобы проехать через них, «капитан» наклоняет гондолу, да так, что сердце сжимается, не очень хочется упасть в темную, не излишне чистую воду. Но все обходится, гондольеры хорошие мастера своего дела.
О романтике, которой Венеция полна до краёв, можно говорить бесконечно. На мостиках и в переулках играют уличные музыканты, над каналами звучат напевы гондольеров, ходят девушки с корзинками роз, предлагающие мужчинам подарить цветы своим дамам, повсюду целуются влюбленные, блюда в кафе художественно оформлены, а город красиво подсвечен.
Ощущения от прогулки по ночной Венеции совершенно нереальные, не верится, что это просто город, что в нём может течь обыденная жизнь, что в нём постоянно живут люди. А люди живут и не все хорошо. При красоте и необычности города, в нем отсутствуют привычные нам представления о комфорте. Дома очень скромные. Не существует, разумеется, не только стадионов, но и спортивных площадок. Сушу так экономят, что туристы невольно любуются крохотными двориками, в которые заботливые мамы выносят складные детские городки, а после того, как малыши поиграют, собирают их и уносят обратно в дом.
Нет парков, аллей, площадей, за некоторым, конечно же, исключением. И этим главным исключением является гордость Венеции – площадь святого Марка. На площади светог марка все кормят голубей. Даже продают специальный корм для них.
Вход на площадь святого Марка сторожат две колонны с символами Венеции, проходить между которыми суеверные венецианцы не рекомендуют никому. Так как в древности, между ними находилась плаха, на которой теряли голову осужденные. С заключенными в Венеции, кстати, связан и знаменитый мост вздохов, о котором сразу спрашивают туристы, в первый раз приезжающие в Венецию. Все, несомненно, думают, что это вздохи влюбленных, которые назначали друг другу свидание на красивом мосту. На самом же деле, история гораздо более прозаична. Этот мост находился около городской тюрьмы и узники, прежде чем попасть за сырые тюремные стены, проходили по этому мосту, и вздыхали, последний раз любуясь вольными просторами венецианского залива.
Дневная Венеция теряет немного своего ночного очарования. Прогулки на гондолах уже не выглядят столь волшебно, на обычных, не прогулочных гондолах все переправляются с берега на берег.
Зато днём лучше видна архитектура Венеции: слегка легкомысленная и кружевная.
Вот такой пудель из шарика пользуется большой популярностью у туристов.
Вообще, я восприняла Венецию исключительно эмоционально, на большее у меня даже не было времени. То есть на следующий день после самостоятельной вечерне-ночной прогулки у нас была пешая дневная экскурсия. Нам показывали храмы, соборы, архитектуру, рассказывали что к чему. Было интересно. Но мне скорее хотелось увидеть каналы, гондолы, площадь Святого марка, то есть именно тут часть Венеции, о которой я мечтала и которая оказалась даже чуть лучше моих представлений о ней. Конечно, мне было интересно сравнить Петербург с Венецией, раз уж мой любимый город называют Северной Венецией. Так вот, они, конечно же, разные. У Питера «строгий стройный вид» (лучше все равно не скажешь), Венеция более легкомысленна и легка. Но общее есть, не столько в общем виде города, сколько в их восприятии. Не знаю обилие каналов ли тому виной, но в восприятии мной этих городов есть общий корень.