Спокойный, приятный, в чем-то даже европейский, но чаще всего наш, такой родной постсоветский, где-то противоречивый, порой вызывающий, местами пошарпанный и, тем не менее, гармоничный и привлекательный. Холмы Буды восхищают европейскими архитектурными изысками и видами на Дунай. Плоский Пешт притягивает и одновременно смущает отсутствием бестолковой столичной суеты, которой (по логике) здесь самое место. Вообще, не удивлюсь, если окажется, что в венгерском языке нет таких слов, как «суета» и «толкотня».
Само название города, созвучное с достигшим просветления Буддой, умиротворяет и настраивает на расслабление и созерцание. Все венгерские выходные я пребывала в блаженном состоянии. И пускай его первопричина кроется в чем-то ином, городу все-таки стоит отдать должное… Попробую )
На удивление быстро зарегистрировалась в Ш2, без особой суеты прошла на борт самолета, без очереди села в такси с парой русских попутчиков, неспешно заселилась в гостиницу. В уединенном отеле на острове Маргитсцигет (не уверена, что правильно пишу название, так и не выучила его за 3 дня) казалось, что день тянется бесконечно долго. По береговой линии острова семенили трусцой венгры, вдоль набережной Пешта покачивались лодки, по телевизору на русском канале показывали рекламу для немцев: «Императрица российской сцены Ирина Алегрова снова в Германии»... - время окончательно остановилось.
Ближе к вечеру, прогулявшись по центральному Пешту, часа на два зависла в местном «Европейском» под названием West End. Цены (и это после недавней поездки в Андорру!) удивили необычайно. Вдохновившись таким положением дел, с легким сердцем прокатила кредитку в нескольких магазинах одежды. Время, невыносимо долго тянувшееся с самого утра, улетучилось в один миг. Наконец-то еду в аэропорт. Терминал 1. Зал прибытий. Радость.
Вечер пятницы был объявлен итальянским. Уютная забегаловка с большими претензиями на звание ресторана под название Okay Italia по соседству с центральным вокзалом на букву N… - название даже не буду пытаться воспроизводить. Кухня так себе, но обслуживание на пять с плюсом. Вообще, венгры очень приветливы и дружелюбны, когда имеют дело с европейцами. В путеводителе Lonely Planet вычитала, что русских в Венгрии недолюбливают и тщательно скрывают знание языка, который вдалбливали им в школе в советские времена. Так и не узнала, насколько верно это утверждение. По приезду была немного шокирована, когда ко мне обратился венгр, и едва я успела помотать головой в знак непонимания, как он решил уточнить: Japanese?.. Видимо, я так выпучила на него глаза сквозь темные очки, что больше вопросов не последовало. Ну, а в остальное время я вполне канала за гражданку ЕС, ибо голоса почти не подавала, пока мой друг весьма успешно налаживал межкультурную коммуникацию с обслуживающим персоналом.
Субботу мы посвятили исследованию Castle Hills в Буде. Старый город, королевский дворец, красивейший собор, и (на удивление) совсем немного туристов.
Вечером отмокали в спа по соседству с отелем. Вообще, Будапешт знаменит своими банями и спа-центрами, сооруженными еще турками на многочисленных минеральных источниках. Мне так и не удалось побывать в красивейшем спа под куполом старинного собора, но рекомендовать все равно буду всем – Gellert, однозначно.
Субботний вечер провозгласили мексиканским и досыта наелись начосами и прочими нездоровыми, но очень вкусными яствами в шумном ресторанчике Iguana. Потом решили направиться в джаз-бар с непроизносимым названием на букву S по соседству, но по дороге выяснили, что его уже три года, как нет. По возвращению в отель уточнила дату выпуска своего путеводителя – 2005 год. Приятно, что наша Республика идет в ногу со временем…
Зависнув в ночи на пустынной площади у американского посольства, в полном отчаянии (путеводитель забыт в отеле) решаем довериться весьма подвыпившему прохожему и едем в бар Симпла Ке (ну вот, могут же нормальное название придумать). Попадаем в заведение типа московского Фак Кафе, только с невнятной музыкой, которую едва слышно за говорливыми венграми. Догоняем нашего таксиста и просим отвезти нас в клуб на его усмотрение. Попадаем в заведение типа московского… а фиг его знает. Живая джазовая музыка, огромный бар, приятная духота, короче, решаем остаться. Пока сдаем вещи в гардероб, музыканты заканчивают концерт, и к бару стекается вся великовозрастная публика. Быстро перехватываем по напитку и бегом оттуда. Местечко назвалосьOld Man’s. Все верно… Клубная ночь не задалась, прямо скажем. Но Будапешт здесь не причем – клубов много, молодежь адекватная, места надо знать только )
Воскресенье отвели Пешту. Широким улицам с закрытыми бутиками, арт-кафе Vain (крайне рекомендуется для размеренного завтрака, переходящего в ланч), фотографиям на залитой солнцем набережной и площади у здания местного парламента (на мой взгляд, самое красивое здание Будапешта). Вместе с нами на площади топтался усатый дядечка с полосатым флагом. Битый час! Сначала он долго беседовал с женщиной, потом поставил флаг и принялся фотографировать памятники на площади на свой телефон, потом решил сделать пару кругов по площади… Если кто-нибудь узнает флаг на фотографии, буду признательна за любые комментарии. Надо положить конец многочисленным абсурдным историям и домыслам, которыми мы друг друга веселили, наблюдая за властелином безвестного флага.
Вечером отужинали в потрясающем заведении Ocean Bar&Grill. Дорого (для Венгрии) и безупречно (для Европы). В моем путеводителе верно заметили, что это заведение в рекламе не нуждается, а просто настоятельно рекомендуется. Персонал потрясающий, качество блюд восхитительно, цены сюрреальны!
В понедельник к утру подсыпало свежего снега. Морозно. Но запах приближающейся весны уже пронзает заиндевевший воздух и приятно дурманит. Хорошо. Очень грустно, но очень хорошо. Едем в аэропорт. Не спеша, без очередей, без задержек и опозданий прилетаю в Ш2. По пути домой слышу в новостях по радио: «на востоке Москвы трамвай сошел с рельс и въехал в забор». Ну, с приездом… )