Сплит – это культурный эксклав Венеции, перебравшийся на другой берег Адриатики. Наверное, что было лучше видно мать-прародительницу. Здесь нет каналов, но есть архитектура венецианских улиц и площадей, обильно сдобренная римским фундаментом, толпы туристов, кошки, дюжины открытых кафе и даже тот же жуткий промышленный фон (только в Венеции это нефтепереработка, а здесь – химия).
И не важно, были вы в Венеции, или не были. Раз оказались в Хорватии – в Сплит надо ехать обязательно.
В Сплит едут прежде всего за тем, чтобы посмотреть на комплекс дворца Диоклетиана – древнеримско-венецианскую архитектурную солянку, в которой до сих пор живут люди. Мне повезло – я смог увидеть все это без туристических толп.
Рецепт прост – надо просто придти в 6 утра. Сделать это довольно просто, т.к. ночной автобус из Загреба приезжает в Сплит аж в 4 утра. На автостанции поспать не удастся, т.к. хорваты разделяют общеславянскую любовь к громким пьяным песням по ночам. Около 6 утра начинает светать – время покинуть каморку автостанции и полюбоваться на нежные рассветные цвета на бухтой. Благо, это прямо через дорогу.
От автостанции до бывшего дворцового комплекса метров 300. Внутри вам попадутся лишь случайные утренние прохожие, парочка пьяниц, спящих в укромных углах и ни одного туриста.
Так что ничто не будет отвлекать от созерцания, как солнце заливает золотом башню собора на площади Перистил.
Дворец Диоклетиана – больше название, чем физическое воплощение.
Есть стены (на фото «парадная» стена, выходящая на набережную),
есть центральный комплекс, в котором выделяется башня собора и бывший храм Юпитера, позже приспособленный под баптистерий.
Но дворца как большого здания нет. Даже дворцового комплекса не осталось. Старые здания разобраны и перестроены под жилые дома, а то и просто жилье втиснулось в рамки средневековой застройки. Что-то похожее я видел в сирийском Тартусе, где заселенной оказалась приморская крепость крестоносцев.
Помимо центральной площади Перистил туристы особо никуда не ходят. И совершенно зря. Я бы сказал, что как раз жилые улочки и закоулки вдоль крепостных стен в южной части комплекса дворца Диоклетиана – самое колоритное место в Сплите.
Особенно хорошо гулять здесь ранним утром, когда солнце еще не проникло в узкие щели улиц и в полумраке здесь властвуют кошки.
Это ужасно похоже на Венецию. Ночная Венеция тоже целиком и полностью принадлежит кошкам. Куда не глянь – обязательно заметишь парочку их силуэтов, следящих за тобой из темноты. А если присмотришься – то окажется, что их не менее полудюжины, они давно окружили тебя и теперь решают, что с тобой делать.
Все кошки центральной части Сплита – черные.
Помимо кошек в Старом Сплите живут голуби. Единственный звук, которым наполнен утренний лабиринт улиц Старого Сплита – это тихое воркование и краткое хлопанье крыльев – это голуби перелетают с одного карниза на другой.
На запад и на север от площади Перстир расходятся совершенно венецианские улочки.
Здесь вечный полумрак: что утром, что в середине дня.
Все вокруг напоминает, что ты находишься внутри единого комплекса – скелет бывшего дворца проступает в виде ребер-арок прямо поверх улиц.
Впрочем, местное населения не испытывает особый пиетет перед памятниками прошлого и расписывает древние стены с не меньшим усердием, чем в Загребе.
Пойдя на запад, сначала выходишь к городской ратуше
а потом на площадь Брасе Радича (Brace Radica).
Типичная венецианская площадь, утром населенная голубями, а днем – туристами. Сравним два фото - в 6:30 утра.
И в 10 утра
9 утра – начало туристического рабочего дня. Во всех окнах первых этажей появляются открытки, сувениры, шляпки и сумочки. Уличные кафе наполняются посетителями. А центральные «проходные» улицы быстро заполняются народом.
Чтобы не участвовать в общей толкучке, лучше покинуть комплекс Старый город часов в 8-9 утра. Благо в Сплите есть еще куда сходить. Например, прогуляться вдоль гавани.
Сплит – город рыбаков. Не зря в гавани стоит такой вот необычный памятник
а рыбный рынок – самый популярный из городских.
В городе целых две гавани – с южной и с северной части полуострова, на котором изначально и появился город. Южная гавань – гавань Сплит, место прикола рыбацких шхун, туристических лайнеров и личных яхт.
Это чисты воды курорт, недаром в эти дни здесь проводилась масштабная Выставка яхт (Boat Show).
Северная гавань – гавань Полюд – совершенно другой мир. Это царство подъемных кранов, фабричных дымов и сухогрузов. Все как и положено главному порту страны.
Чтобы увидеть и Сплит-курорт и Сплит-промышленный порт одновременно, нужно забраться на холм Марьян, который занимает всю западную оконечность полуострова. Найти его легко – благо виден он из большей части города.
На холм проложены специальные дорожки. Утром местные жители любят здесь бегать и выгуливать собак.
Но ни что не мешает сойти с тропы и оказаться в настоящем горном лесу.
Вот что мне нравится в Хорватии, так это симбиоз природного и антропогенного. От настоящего леса до оживленного жилого квартала рукой подать. Надоела архитектура – пошел на природу. И наоборот. Побродив немного по склону холма Марьян, я увидел панораму гавани Полюд.
Дымы закрывают полнеба. Совсем не похоже на идиллический курорт, что можно увидеть с южного склона.
Еще одна панорама северного Сплита. Хорошо виден стадион, где играет клуб «Хайдук», о болельщиках которого см. здесь
Вид на центральную часть города выглядит вот так
…Поднимаясь по заросшему склону, я неожиданно почувствовал резкий запах, знакомый по нашим лесам. Ветер принес запах лежбища крупного зверя. И оно было совсем рядом. Не успел я прикинуть насколько реальны шансы встретить на этом склоне крупную дичь, как совсем рядом раздался крик. Он напоминал ослиный, но закончился глухим почти медвежьим ревом. Я замер. Было слышно как что-то крупное движется метрах в 50 выше меня, за кусками. Несколько долгих секунд потребовалось мне, чтобы вспомнить, что именно на склоне холма Марьян расположен городской зоопарк.
И точно, прямо за кустами оказался забор, сквозь который на меня мрачно смотрела лама. Оглядев меня с ног до головы, животное фыркнуло и отвернулось.
С вершины холма можно полюбоваться на северную часть гавани Полюд. Ее вид напомнил мне Новороссийск. Даже карьер на склоне присутствует.
А в противоположную сторону открываются пейзажи совершенно другого типа.
Отдохнув на скамеечке в тени деревьев и почитав путеводитель, я решил съездить в соседнюю Салону, посмотреть на древнеримские руины.