Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Отдых в Греции

В Грецию мы ездили по маршруту 7 дней достопримечательностей из Салоник в Афины + неделя отдыха на Кассандре с Музенидис Трэвел. Описывать все исторические памятники было бы странно- материала более чем достаточно, и впечатление они производят на большинство людей примерно одинаковое, поэтому напишу лучше о минусах, хотя их не много и погоды они сильно не портят, но все же зная о них можно будет сделать свою поездку еще более приятной.

Как добраться?
Музенидис Трэвел

И, кстати, для предварительного ознакомления со страной помимо туристических достопримечательностей советую прочитать рассказ Т.Толстой «Нехоженая Греция».
1) По сравнению с островами (причем это относится ко всему Средиземноморью) качество отелей одной и той же звездности на материке не сильно, но хуже. А если сравнивать с Египтом, то там 4-х «звездка» (особенно в смысле качества питания) на порядок лучше, чем на материковой Греции. Греки, видимо, рассуждают, что главное - это культура, а бытие - относительно. Это правильно, но просто нужно быть заранее к этому готовыми, чтобы не разочароваться.
2) Опять же сравнивая с Египтом или каким-нибудь Тунисом… там естественная природа- пустыня, верблюжья колючка и финиковые пальмы, а все территории отелей рукотворны и засажены привозными растениями, а поэтому прекрасны и душисты в любое время года. В Греции есть естественная природа - помимо вечно зеленых сосен и кипарисов- лиственные деревья, цветущие кустарники и зеленые холмы. А поскольку летом стоит жара до 40 градусов, вся эта зелень к концу августа выцветает, выгорает и жухнет. Отдыхая в сентябре, красотами природы любуешься относительно. Зато приезжая в марте- апреле, можно застать цветущие абрикосы, сливы, миндаль, апельсины и мандарины - вообще райские сады. Кстати, в это время часто воздух прогревается уже до 20-22 градусов и можно загорать.
3) Покупая тур с экскурсиями, вы приобретаете не конкретное кресло в автобусе, а просто место (по крайней мере, у Музенидис Трэвел). Поэтому, если ваша группа окажется последней в аэропорту или отеле, за которой приедут автобусы с гидом, вам, скорее всего, достанется место на первом этаже автобуса, часть окна к тому же может быть заклеена логотипом фирмы и обзор будет ограничен. Поэтому, если вам повезло оказаться одними из первых и занять лучшие места, лучше сразу же накидать своих вещей, на те кресла, на которые вы сели, чтобы закрепить их за собой.)))
4) Путешествуя в пик сезона, вы будете ездить в огромном автобусе, скорее всего, в компании еще нескольких таких же автобусов и, соответственно, питаться в огромных туристических комплексах - столовых. Причем, расположены они, как правило, в чистом поле и просто нет возможности пойти куда-нибудь еще. Нельзя сказать ничего плохого про качество пищи, но вот ее вкус и оригинальность оставляют желать лучшего. Абсолютно не интересные, усредненные блюда, готовящиеся сотнями порций в день. Конечно, греческий салат испортить сложно, но, например, мусака в таком месте и мусака в маленькой таверне где-нибудь в поселке - это небо и земля. Причем, почему-то морепродукты в Греции гораздо дороже мяса, и в таких туристических местах, кроме какой-нибудь жареной форельки, их вовсе не бывает.

Все вкуснейшие осьминоги, кольца кальмаров, различные виды рыбки - самые вкусные в маленьких заведениях, которые называются псаротаверны. Ну и известная истина - лучше заранее почитать путеводитель и запомнить названия блюд на языке оригинала, а придя в таверну, ткнуть пальцем в меню в те блюда, которые вы узнали, чем идти в разрекламированное гидом заведение, где есть меню на русском языке. Так, например, бывает в круизе на Афон в городке Уранополи: гид советует идти в самый лучший ресторан с русским меню, но самый лучший вариант - пройти подальше по улице и там уже поискать заведение по вкусу ( и дешевле, кстати, будет). Зато, если вы едете в начале весны, когда сезон только начинается, в группе обычно бывает 15-20 человек, и вас будут возить в маленьком автобусике и будет возможность наслаждаться настоящими блюдами греческой кухни.

[B]Достопримечательности: [/B]
Присоединяюсь к общему мнению, что [B] Афины[/B]- город грязный, противный и плохо организованный. Только, думаю, это зависит это не от самого города, а от нашего восприятия. По географическому положению это европейский город, но по сути своей, по уровню мировоззрения и культуре жителей, отношению к окружающей среде – больше, наверное, азиатский. Никого же не удивляет ослик как один из участников дорожного движения в центре огромного мегаполиса Каира, потому что это уже Африка, там так и должно быть, это экзотика. Здесь же мы считаем город европейским: ждем, ориентируясь на фотографии в путеводителях, что он будет неким гибридом Ниццы с греческим залом Эрмитажа и соответствующими залами Лувра, а, когда на деле видим азиатский (но вполне ухоженный для азиатского) город, начинаем возмущаться, что он обманул наши ожидания. Поэтому и сравнивая его со Стамбулом, все отдают предпочтения Стамбулу, т.к. он подтверждает ожидания туристов - от него ждут экзотики, это и получают.

Акрополь, кстати, возможно, тоже понравился бы гораздо большему количеству людей, если бы была возможность осмотреть его в гордом одиночестве (без толп других туристов, гидов, строительной техники) . Например, ранним утром: часиков эдак с 6 до 8 утра - погулять в предполуденной свежести.




И очень хочется, чтобы его уже поскорее полностью отреставрировали и не было никаких строительных лесов, а то как-то сложно представлять себе гуляющего Перикла под ручку с Аспазией или Аристотеля с метафизикой под мышкой на фоне строительного крана и группы японских туристов. Хотя ночной вид с холма Ликавитос впечатляет, что и говорить!




[B]Мой личный список достопримечательностей – лучшее из увиденного:[/B]

1) Монастыри Метеоры - это вообще чудо из чудес, 100-150-метровые скалы, причем с трех сторон абсолютно отвесные, и, если ехать по маршруту, а не просто на единичную экскурсию, там всегда возможна ночевка в городке Каламбака у подножия этих гор.

Сам по себе городок как городок - ничего особенного, но вот то, что, гуляя по обычным улицам с обычным сувенирным магазинам, вдруг поднимаешь голову и видишь эти скалы - это что-то фееричное, особенно, если повезет, и будет красивый [I]розовый закат[/I]. И с утра тоже выйти на балкон самого обычного отеля и увидеть эту красоту в первых лучах утреннего солнца… Ну и внутри тоже самих монастырей тоже: вроде бы, православные храмы, фрески многие на те же мотивы, что и у нас, но [I]впечатление совсем другое[/I].

Сами скалы, на которых стоят монастыри, пользуются большой популярностью у [I]альпинистов[/I] и скалолазов, т.е. в зависимости от уровня вершины и видимо ее ценности как культурного наследия они лазают и со снаряжением и просто голыми руками карабкаются вверх.




Кстати, подъезжая к Метеорам, хороший гид обязательно спросит у туристов, каким образом они хотели бы попасть в монастырь - но это пусть будет сюрприз.))

2) Гробница Атрея на подъезде к Микенам. Ее показывают уже после осмотра Микен, и по пути туда в голову не приходит обратить на нее внимание. Львиные ворота в Микенах, маска Агамемнона в музее - это есть в любом путеводителе и полностью соответствуют своим описаниям. А вот относительно гробницы Атрея описаниями не передается разница в том, как это выглядит снаружи и внутри.

Снаружи: небольшой зеленый холмик в ряду других точно таких же холмиков- травка зеленеет, не случайно Микены отрыл еще Генрих Шлиман в 1876 году, а эту гробницу нашли позже.




Подход к этому холмику выложен желтым камнем, ровные отреставрированные стенки, заходишь внутрь и попадаешь в темное конусообразное помещение, своды и потолок которого теряются в темноте. И если надо обладать очень богатым воображением, чтобы на месте кучки фундаментов представить себе город Микены, то здесь сразу начинаешь ощущать, что вот это сооружение1330 года до н. э по критскому образцу- т.е. находишься в помещении, которому почти 3,5 тысячи лет.
Высота купола 30 метров, диаметр ок.14, стены раньше были украшены бронзовыми позолоченными розетками, которые отражали свет племени факелов, в стенах пробиты два хода навстречу друг, вокруг собственно погребальной камеры, вход в них закрыт, т.к., по словам гида, там можно потеряться - в круге диаметром 14 м – интересно, как можно заблудиться??? Может быть там проход в параллельный мир, так сказать, Звездные Врата? Вообщем, в этом месте отчетливо ощущаешь дыхание времени.

3) Красоты природы - Олимп и ущелье Темби.
Олимп красив сам по себе, исключительно как гора, как таковая. В состав экскурсии на Олимпе входит посещение «города Зевса» Диона - очень обширной, но не очень интересной исторической зоны. К сожалению руины храма, например, Волоокой Геры, ничем не отличимые от руин Многозлачной Деметры или Величественной Изиды. Место, где приносил жертвы [I]Александр Македонский[/I], отмечено бетонным столбом примерно 1,5 в вышину - при Александре был жертвенник, но, видимо, при реконструкции решили ограничиться остатком столба от линии электропередач.

Единственное, что здесь интересно - хорошо сохранившиеся фрагменты древнегреческих общественных туалетов и бань: много мозаик и каменных унитазов - интересное зрелище.:)

Красива на Олимпе природа сама по себе: верхняя часть горы находится выше уровня облаков, реликтовые сосны, на склонах пасутся лошадки - такая патриархальная идиллия застывшего времени. Чем переходить от одной кучки камней к другой, лучше посидеть в кафе и постараться впитать в себя дух настоящей сельской Греции (фигурально выражаясь, не в смысле пропахнуть навозом). Зато напротив Олимпа возвышается величественный и прекрасно сохранившийся замок крестоносцев, но туда туристов, к сожалению, не водят.

Ущелье Темби (или Темп - кому какая транскрипция более симпатична) - очень впечатляющее место. Пролегает почти на 30 км от Олимпа до Оссы к северу, долину пересекает безопорный мост, ощутимо качающийся, если дует сильный ветер.




Там и есть скальные церкви в толще горы. Кстати, когда проезжаешь Фермопилы, там же само ущелье не показывают, только памятник спартанцам на берегу, то невольно начинаешь представлять царя Леонида именно в Темпийском ущелье - оно более соответствует месту свершения подвигов.

4) Круиз вокруг полуострова Афон (на греческом Агион Орос – звучит более божественно) интересен только в ясную солнечную погоду, т.к., по правилам государства, все прогулочные виды водного транспорта должны держать дистанцию не менее 500 метров от их прибрежной полосы. А в пасмурную погоду видны только общие силуэты монастырей, хотя они все и обращены лицом на побережье.

Складывается впечатление, что наш монастырь Святого Пантелеймона самый крупный и красивый, но больше напоминает не среднерусские монастыри как в Костроме или Нижнем Новгороде, а, скорее, стилизованные- как где-нибудь в Карловых Варах.




Вообще неплохо припасти хотя бы небольшой бинокль - чтобы лучше видеть. При хорошей погоде возможно появление дельфинов, стаи чаек (жуткие попрошайки) есть всегда. На Афоне производят, действительно, хорошие вина: от белых сухих до кагора, разных ценовых категорий, но всегда очень приличного качества. Обычно в винный магазин завозят по пути в аэропорт, и можно подождать запасаться алкоголем, т. к цены в нем нам показались очень приемлемыми. Лучше оставить свободное место в багаже хотя бы для пары бутылочек - и обязательно афонского кагора.

Автор: nadushka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
veb428, 18 октября 2009 9:13
Тоже путешествовали этим маршрутом. Чудесно!

ответить
 

22 июня 2012 9:47
Four score and seven minuets ago, I read a sweet article. Lol thanks

ответить
 

17 ноября 2012 9:14
Спасибо за очень интересную информацию.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru