Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

10 дней на Крите с годовасом. Часть 1.

Когда нашей доченьке Динульке исполнился годик, мы, вдохновленные быстрым взрослением ребенка, решились на отважный шаг- путешествие в теплые страны. Выбор пал на греческий остров Крит, овеянный древними легендами и мифами, омываемый теплыми Средиземным и Ливийским морями, благоухающий спелыми апельсинами и лимонами, расцвеченный всеми красками от ультрамарина до терракота. В общем, место, куда, по нашему мнению, обязательно стоило поехать.

День первый.
Итак, 18 сентября 2007 года, я, муж Дима и дочка Дина на бодром старте в 7 утра садимся в самолет Рига- Ираклион, и уже через 3 часа полета мы из +5 перенеслись в +29.
Всего 11 утра по местному времени, а мы уже мчимся по горному серпантину по направлению к нашему отелю, который располагается в отдалении от всех туристических мест, зато в непосредственной близости к дикой природе и историческим достопримечательностям.
Через час пути по извилистым горным маршрутам, по дороге с нависающими скалами слева и лазурным теплым морем справа, мы у цели- отель IberoStar Creta Marine.


Четырех - звездочный, с отдельными бунгало, так как мы с маленьким ребенком и нам нужна тишина и покой; включающий завтраки и ужины, так как в обед мы планируем разъезжать по всему острову и кушать в разных красивых местах.
После небольшого ожидания мы получаем ключи от нашего бунгало, которое- сурпраааайз!!!- оказывает VIP бунгало с water front видом и с 2 комнатами. Очень приятная неожиданность. Такая удача нам улыбнулась благодаря тому, что мы с маленьким ребенком, а греки не равнодушны к малышам.


Быстро помывшись и переодевшись, мы, не теряя времени даром, пошли осматривать 'владения'. Все 2 часа прогулки мы пребывали в приятном изумлении от раскинувшихся красот двух отелей Иберостар, объеденных общей территорией и садом, который утопает в цветущих кустах и деревьях, пальмах, кактусах, ползучей и вьющейся растительности.


Многочисленные бассейны (всего мы насчитали около 8), теннисные корты, бары над морем и рестораны на открытом воздухе и даже небольшой театр. Все это благолепие раскинулось на протяжении 2 километров в длину и километра в ширину на крутой обрывистой скале высотой в 5-этажный дом. А внизу плескалось море. Теплое как суп, с ласковыми волнами и мелкой галькой на пляже.




Не смотря на решение в первый день ни за что не купаться, дабы дать организму акклиматизироваться, мы все дружно искупались через час после приезда. А потом пошли обедать. На открытой терраске мы заказали местные греческие блюда стифадо и мусаку (5-7 евро за порцию). Надо сказать, что греческая кухня очень располагает к здоровому питанию- мясо и овощи. И, конечно, греческое вино. Белое или красное. Под рыбу или под барашка. Вкуснота!
Пообедав, мы решили наведаться в местный магазин- супермаркет, и купить чего-нибудь вкусненького, например Метаксы, греческих оливок и снова вина. Подготовившись к приятной ночи, мы снова пошли полакомиться вкусненьким теперь уже на ужине. Так как ребенок у нас еще маленький, мы разносолами ее еще не кормим, да и экспериментов проводить на новом месте не хотелось, сотрудники ресторана оказали нам неоценимую помощь, подогревая каждое утро и вечер наши кашки. Спасибо им за это огромное!
Вот так и прошел наш первый день в раю! Уложив ребенка спать, мы уютно устроились на террасе с видом на море, вдыхая ароматы южной ночи, и попивая терпкое вино....

День второй
День второй начался в блаженной неге- впереди длинный теплый день, наполненный интересными событиями и приключениями. Неспешный завтрак на открытой террасе. Гастрономический восторг от теплых блинчиков с горячим шоколадом и свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Мммм!
В 10.00 нам доставили заранее забронированную машину. Это оказался Хюндай Гетс. Маленькая, но экономичная. Детское кресло неизвестной марки прилагалось. И в 12.00 погрузившись со всем нашим скарбом, включающим коляску, камеру, штатив, горы одежды и полотенца для пляжа, мы поехали в близлежащий курортный городок Бали, который славится своим пляжем, красивыми видами и длиннющей улицей с тавернами на все вкусы.
Красивые виды Бали заключались в удачном расположение городка- морской залив был как бы дном чашки , а обрамляющие его горы- стенками сосуда. С любой точки вид был изумительный.


Наплескавшись и назагаравшись вволю, мы перекусили в одной из таверн. Еда оказалась настолько вкусной, что в этот ресторан за время нашего отпуска, мы приезжали специально еще 2 раза. Мой выбор пал на всю ту же мусаку, которую здесь подали в горшочке, а муж отведал рыбное блюдо, которое состояло из 5 сортов разных рыб, включая осьминога.
Разморенные полуденным солнцем и приятной релаксацией- ресторан-пляж-ресторан, мы решили проехаться до ближайшего городка Ретимно, известного своей захватывающей историей. Этот город держал долгую осаду и благодаря построенной Крепости Фортецца в течении 22 лет его не могли захватить, до тех пор пока губернатор сам не сдал город туркам. Благодаря чему в городе появилось много мечетей, который по сей день мирно соседствуют с православными церквями.


Городок оказался шумным, веселым, туристическим, с кучей сувенирных лавочек и ресторанчиков прямо возле воды. Но нашей целью на это раз был осмотр крепости.


Поднявшись по мощеной булыжником дороге, мы оказались на верхушке скалы, где и располагалась крепость, и с которой открывался поистине великолепный вид и на море и на город. Побродили по крепости и полюбовались на пещеры, в которых прятались защитники крепости, и на действующую малюсенькую церквушку, где можно было поставить свечку святым, бросив деньги в специальный ящик.
А когда стало уже темнеть, мы в быстром темпе вернулись к машине, чтобы успеть вернуться в отель к ужину. Поужинав и уложив ребенка, мы снова устроились на терраске , слушая шелест волн и планируя завтрашний день.

День третий
Третий день, как оказалось потом, был одним из самых интересных и впечатляющий по красоте. Посмотрев накануне прогноз погоды, мы узнали, что грядет похолодание и, решив воспользоваться все еще теплым деньком, приняли решение поехать на остров Гранвузу, и расположенный неподалеку от труднодоступного пляжа Балос.
Выехав сразу после завтрака, ребенок моментально заснул в машине, и проспал до самого города Кесамосса, откуда отходил кораблик. Подъехав к пристани и увидев большие надписи, что единственный паром отошел 30 минут назад, мы, было, впали в ступор, но тут же заметили, как неподалеку стоит еще один корабль, и там прямо сейчас происходит посадка. Сбегав бодрой рысцой туда-сюда, выяснили, что да - это тот самый кораблик, который нам и нужен, и он отходит через 10 минут ( в 11 часов утра) и все - потом больше кораблей не будет. Обратно кораблик приплывет только в 17.00. Обрадованные, мы собрали вещи из машины и погрузись на корабль.


Дорога в одну сторону заняла около часа мимо живописнейших берегов, скал, на склонах которых паслись дикие козы, поедая высушенные жарким солнцем травы. Температура на верхней палубе была очень комфортная- теплый бриз остужал от раскаленного солнца. Дочка, выспавшись и покушав, чувствовал себя отлично, весело бегала по верхней палубе, развлекая туристов из разных стран. Папа наш увлеченно фотографировал проплывающие пейзажи.




Через час наш большой корабль кинул якорь недалеко от пляжа Балос. Так как это дикая природа, и пристани там нет, то на таком большом корабле туда просто не подплыть, а посему все пассажиры пересели на маленькую лодчонку, которая и высадила нас у прибрежных валунов.


Попав на пляж, мы онемели от восторга- белый песок, изумительного цвета лазури вода, с одной стороны пляжа глубокая, а с другой мелкая и теплая, глубиной по щиколотку или максимум по колено, а температура воды около 29-30 градусов. Раздевшись, мы позагорали минут 20, а после этого залезли в теплый суп лазурного цвета и не вылезали от туда все 2 часа нашего пребывания на этом пляже. На память об этом пляже мы привезли в Ригу горсть бело-желтых раковин моллюсков, который там проживают. Волны разбивают их раковины в пыль и, благодаря этому, песок приобретает такой изумительный белый оттенок. Только отсутствие пальм отличало пейзаж пляжа Балос от типичного Карибского пляжа.




Кстати, что бы попасть на это пляж не обязательно плыть на кораблике, можно добраться и на машине, а для экстремалов и пешком. Только вот дорога там напоминает скорее горную тропу и часто и, в самом деле, оказывается перегорожена стадом диких коз.








Вернувшись на кораблик, мы поплыли на остров Гранвузу, который известен тем, что в древние времена являлся пиратской базой. Высадившись на острове возле затонувшего ржавого остова корабля, мимо зарослей кактусов, под палящим солнцем, мы начали восхождение на вершину горы. Для меня прогулка в горы была своеобразным экстримом- дочка заснула прямо в дидимосе, но лишний грузик в 10 с лишним кг. только способствовал моему здоровому образу жизни. :)
Осмотрев и полуразрушенную крепость и морские пейзажи вокруг, мы поплыли назад.




Дорога домой был приятной благодаря комплименту от экипажа коробля в виде рюмочки узо. :)
До отеля добрались уже в темноте, когда ребенок спал.

День четвертый
Проснулись, а за окном шторм. Сначала не поверили - как так, еще вчера купались и плавились от жары, а сегодня холодный ветер и нужно утепляться. Но, не смотря на изменения в погоде, было решено ехать осматривать венецианский город Ханью.




Так как Ханья - это и порт, то ветра там задувают не хилые, и у дочика моментом потекли сопли. Расстроенные этим событием, мы побродили по городку, купили картину с греческим пейзажем, удивились огромному выбору кожаных товаров на все вкусы и кошельки, и, пообедав дорого и не вкусно в одной из таверн у маяка, отправились дальше.


На вторую половину дня у нас было запланировано посещение пещеры со сталактитами и сталагмитами. Пещера это находится в горах в труднодоступной местности, куда нужно добираться по узкому горному серпантину. Приехали мы к пещере уже на закате, перед самым ее закрытием, и в результате бродили совершенно одни. Непередаваемые ощущения, когда спускаешься глубоко под землю и остаешься один на один с природой дивной красоты. Известковые наросты, растущие вверх и вниз в течении многих тысяч лет, были здесь задолго до нас и будут здесь и после. Слабая зеленоватая подсветка только усиливала волшебный эффект и ощущение вне времени. Потрясающе! Мы пробыли там не менее 20 минут и через пару часов с удивление обнаружили, что у дитя больше не текут сопли. Воздух пещеры оказался целебным! Что нам позже и подтвердил местный путеводитель.


Дорога домой вела через малюсенькую горную деревушку из домов 10, но зато со своей собственной заправочной станцией Шелл, и небольшим магазином сувениров, в котором мы и купили бутылочку оливкового масла со специями и жгучим красным перчиком. Производство оливкового масла располагалось согласно указателю где-то совсем рядом. Но мы туда не поехали, так как уже темнело. Только полюбовались на лохматых горных коз которые жевали чахлую траву в загоне, а результате чего ребенок стал комично говорить бе-бе, по сто раз на дню вспоминая непосредственное знакомство с диким зверем.
А закончился этот день не, как обычно, на террасе. Так как задувал северный ветер, от брызг волн вся мебель покрылось коркой соли. Вместо этого мы сидели в нашей второй комнате и слушали пение цикад через открытое окно. Кстати сказать, это был единственный день, когда мы не купались.



День пятый
Проснувшись с утра и увидев, как волны с безумной силой бьются о волнорез, и не почувствовав даже желания распахивать балкон, мы, утеплившись, пошли на завтрак.


Открытая терраса не пользовалась популярностью в то утро, и все посетители предпочли столики в зале. В результате чего на входе образовалась очередь. Так как в Греции всего 4 пасмурных дня в году (на который мы и попали, видимо), то вся жизнь у них проходит под открытым небом, поэтому зал не был рассчитан на всех посетителей. Но менеджеры отеля ловко регулировали поток приходящих и уходящих, и мы довольно быстро позавтракали и были готовы к выезду.

В этот раз было решено ехать осматривать развалины Кносского дворца. Этот дворец - главная достопримечательность Крита, и именно с ним все туристы изначально ассоциируют остров. Вот и мы купились на это и решили своими глазами оценить, так ли интересен Кносский дворец для осмотра. Еще одной причиной поездки в Кносс было то, что он расположен вдали от моря. А так как возле моря было солнечно, но дул сильный ветер, то вдали от моря должно было бы быть теплее. Так оно и оказалось! Дорога до дворца заняла, примерно, час, и впервые мы ехали на восток, в сторону Ираклиона. В Ираклионе нужно было повернуть налево, но мы этот поворот случайно проскочили и проехали лишний крюк, но много времени это, к счастью, не заняло. Приехав к дворцу, мы сразу заметит толпы туристов, море сувенирных лавочек и греков-торгашей. Но сначало искусство, а покупки потом! На развалины мы не побоялись и взяли с собой коляску Пег Перего Центро, весом в 10 кг. И не пожалели! Там все так расположено, что спокойно можно возить ребенка везде в коляске.


Во всех путеводителях подробно описывается дворец, а у каждой развалины во дворце есть таблички, кроме того там часто проходят экскурсии и всегда можно примкнуть и послушать. Самое запомнившееся - это количество комнат- 1300, но метраж дворца не превышает некоторый дома в Риге или Юрмале квадратурой, скажем, 350-400 м2. Как оказалось, таком огромное количество комнат разместилось на таком маленьком метраже благодаря их, так скажем, не большим размерам- 4 или максимум 6 м2 каждая комната.


На выходе из дворца, проникшись седой стариной, мы купили амфору, точную копию найденной на раскопках амфоры возрастом 5 тыс. лет до нашей эры. Очень красивый сосуд, который теперь украшает нашу гостиную. А еще на выезде мы захотели купить разрекламированный в одном путеводители сладкий арбуз, ну и выбрали один такой весом 10 кг. Как оказалось после, совсем не сладкий и водянистый, поев совсем не много, мы его просто выкинули.


По дороге к отелю, мы захотели искупаться и перекусить. Ну а куда лучше всего заехать с этой целью, как не в Бали?
И уже через 45 минут мы плескались в волнах. Так как пляж Бали расположен в бухте, то там во время затяжного шторма, когда на всех пляжах вывешены черные флаги и, купаться запрещено, весит красный флаг и можно смело купаться. Хотя волны, конечно, сильные, и с ног валят. Вкусно покушали и подивились банановому лесу, который растет прямо за понравившейся нам таверной. И как только мы его не заметили в первый раз! А не заметить очень сложно - такая это неземная красота. Огромные листья пальмовых деревьев достигают 5-6 метров в высоту, из глубины растет толстый и мясистый стебель, увенчанный чудовищной красоты цветком темно вишневого, почти черного цвета наподобие закрытого бутона тюльпана. А сверху от бутона гроздьями свисают маленькие, типично критские, пока еще незрелые, бананчики.




Вообще, какой только флоры, не растущей в наших широтах, мы не повидали на Крите. И апельсины, и гранаты, и бананы, и виноград, и оливки, и фиги и лимоны и многое- многое другое.
Вернувшись в номер, мы уложили ребеныша спать и по очереди пошли на ужин, что бы в тишине и спокойствии насладиться шикарными десертами. Об это нужно рассказать отдельно. Десертов в нашем отеле на каждом завтраке или ужине было не просто много, а очень много. Около 25-30 видов. И все их ежевечерне я считала своим долгом хотя бы пропробовать. И все они были бесподобны. В отличии, от тех лишних килограммов, что после осели у меня на бедрах. :)

Автор: shelen

Автор: helen_stepanova (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 мая 2011 5:18
завидую искренне имечтаю получить такое же удовольствие!!

ответить
 

12 мая 2011 3:44
Супер! Тоже завидую, белой завитью!!!

ответить
 

6 июля 2011 1:10
хорошее доброе интересное повествование

ответить
 

12 июля 2011 10:35
Спасибо за чудесный рассказ! Надеюсь, наше скорое путешествие на Крит будет не менее приятным и запоминающимся!

ответить
 

14 июля 2011 12:28
You\'ve hit the ball out the park! Inrecibdle!

ответить
 

18 июля 2011 9:38
Спасибо за полезную информацию!

ответить
 

27 июля 2011 6:29
Класс,я рада за Вас!Мы планируем с дочерью в середине августа......

ответить
 

22 мая 2012 11:20
спасибо!!!

ответить
 

1 августа 2012 6:40
Спасибки! Очень приятный рассказ.

ответить
 

3 сентября 2012 11:07
Господи, еще всего 7 дней осталось и я уже на Крите!

ответить
 

4 сентября 2012 10:11
Always the best content from these prodigious wrtires.

ответить
 

18 мая 2013 11:19
На азовском море лучше .. Лохи

ответить
 

3 июня 2013 12:09
мне скоро лететь на Крит.месяц рая.

ответить
 

9 августа 2013 8:34
Hey, I love your website if I am trustworthy. Wherever did you will get it built?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru