Все города и регионы Европы похожи друг на друга чуть ли не как однояйцевые близнецы. Если, предположим, ты побывал в Чехии, то можно сказать, что ты видел Европу:) И только 3 страны стоят особняком: Греция, Италия и Испания. Вот в них, на мой взгляд следует задержаться, чтобы ощутить, распробовать, впитать. Греция у меня в этом списке первая по многим причинам, но скорее всего основное это то, что еще сидя за школьной партой я мечтала побывать на родине Геракла, Ахиллеса, Одисея и Гомера.
В Греции мы были 2 недели. Из них в Афинах - 2 дня полностью. Афины - большой, пыльный, грязный и достаточно неуютный город. Если честно, мне он совсем не понравился. Никакого особенного духа я там не ощутила, наоборот, Афины мне напомнили Стамбул. Но если в Стамбуле я чувствовала запах Истории, то в Афинах ничего подобного не было. А все знаменитые развалины смотрятся на фоне города как немного нелепые декорации. Однако, я все же считаю, что несмотря ни на что в Афинах необходимо побывать. А двух полных дней на это вполне хватит. Проштудировав перед поездкой путеводитель Lonely Planet, я заранее составила план на эти дни. В первый мы должны были совершить некий city-tour по маршруту, предлагаемому пуьеводителем, а во второй с раннего утра идти в Акрополь, Древнюю Агору и археологический музей.
Сити-тур начался по плану. Из отеля мы доехали на метро до станции Syntagmatos, где находится здание Парламента. Там же один из самых забавных атракционов современной Греции - смена караула. Вообще смена происходит каждый час, однако и в промежутках гвардейцы в очень миленьких юбочках, не стоят на месте, а развлекают туристов. Они постоянно вышагивают с важным видом, распугивая голубей на площади. Саму смену караула мы так и не увидели, слишком жарко было стоять и ждать:) А это гвардейцы.
После гвардейцев, мы, как и советовал путеводитель. пошли гулять по национальному парку, который начинается сразу после Парламента. Пытались найти остатки римских бань, но заблудились и вышли из парка совсем не там, где планировалось. Поплутав и поругавшись мы все-таки вышли к развалинам Храма Зевса. хоть и с другой стороны:) Оглядываясь сейчас назад, следует признать, что данные развалины наиболее удачны для фотогрофа. Расположены они на пустыре, обзору ничего не мешает, кроме того с них открывается вид на Акрополь.
Повернувшись спиной к Храму Зевса, идем по направлению к Акрополю. На сам холм не поднимались. Задача была обойти его полукругом в районе Anafiotika. Это оказалось еще сложнее, чем найти римские бани в саду:) В общем в том районе мы окончательно заблудились, и это немудрено, если все улочки там примерно такие
Изрядно, поплутав в этом лабиринте, мы окончательно сбились с плана, предложенного путеводителем и хотели только одного - выбраться:) Надо сказать, что народу там было мало, в конце-концов мы прибились к какой-то паре туристов, но они нас вывели не в ту сторону, что нам надо было. Уже точно не помню как, но мы все же оказались у Roman Agora, только опять же с другой стороны:) Эта Агора мне совсем не понравилась, выглядит она как котлован, заполненный обломками колон, пилястров и пр. К этому времени мы уже плюнули на маршрут сити-тура и просто пошли по сувенирным магазинчикам, которые начинались прямо рядом с Агорой на улице Areos. А эта улица уже вывела нас к метро Monastiraki. Метро находится на площади с аналогичным названием. На эту площать выходят 3 улочки. На двух из них полно сувенирных магазинов, а одна заполнена всевозможными кафе и ресторанами. Ах, да, вот такой вид на город открывается с того места, где мы заблудились на холме Акрополис.
Вечером рекомендую забраться на другой холм Lykavittos. Он находится практически против холма Акрополис, поэтому с него открывактся потрясающий вид на ночные Афины и подсвечивающийся Акрополь. Вот только добираться до смотровой площадки сложновато. От метро Evangelismos нужно идти по уходящей вверх улочке, которая потом просто переходит в лестницу. Подниматься так долго и высоко. Через километра 2 подъема есть фуникулер, на который постоянные очереди. Можно ждать. а можно двигаться дальше опять же пешком. Мы поднимались на фуникулере. Можно купить билет только в одну сторону, но он стоит дороже. Наверху находится церквушка и ресторан.
На следующий день, рано проснувшись, мы отправились в Акрополь. Начинает работать он в 8 утра. Все организованные группы туристов идут с главного входа, а мы, чтобы избежать их, зашли с второстепенного входа, который является и выходом, у театра Диониса. И совсем не пожалели. Так хорошо сохранившийся театр мы фотографировали практически без людей. А с организованными туристами столкнулись уже только у самого Парфенона. Это театр Диониса. Да, везде в Греции на исторических объектах запрещается пользоваться штативом, поэтому панорамки снять не смогла, а жаль.
Кстати, билет. который покупаете при входе на Акрополь, дает право еще посетитьнесколько других достопремечательностей, а именно: Храм Зевса, Древнюю Агору. Это же относится к билетам, купленным в этих местах. Акрополь мне не очень понравился. Леса на Парфеноне, похоже, стали его неотъемлемой частью. Впечатлил только театр Диониса и храм Кариатид.
Когда читала какие-нибудь книги о библейском времени, именно так представляла себе Иерусалим: белым, истомленным солнцем.
Древняя Агора - это место, где заключались сделки, проходили собрания, и просто гуляния свободных граждан Афин. В общем это место, где горожане проводили все свои дни:) От нее мало что сохранилось. Сохранился в хорошем состоянии Храм Гефеста и полностью отреставрированный холл колон (Stoa of Attalos). Остальное - груда наваленных камней:)
Вот в общем то и все, что есть более или менее интересного в Афинах. Если любите скульптуру, советую также посетить Археологический музей. Это того стоит.