Швабиш-Халь (Schwabisch Hall) - городок в Южной Германии, в 60 км от Штутгарта - ровесник Москвы. Мы приехали в городок Швабиш-Халь рано утром, когда он только просыпался… Сегодня здесь тихо. А каждую среду площадь перед ратушей заполняют крестьяне – базарный день. Напротив ратуши - церковь святого Михаила (XII век). С июня по август на ее ступенях устраивают представления театральные труппы.
Все-таки заметно, что немцы пунктуальный народ - церковь со всех сторон снабжена часами:
Есть даже солнечные часы в виде герба Первого рейха - Священной Римской империи:
Что это – не знаю. Похоже на позорный столб:
Город сделал состояние на соли. Собственно, Швабиш-Халь – Швабская Соль. Соль здесь добывали еще кельты. Добывали, видимо, не очень аккуратно, потому что однажды обрушили землю на место добычи и засыпали его. Так что пришедшие затем римляне местной соли не попробовали. После ухода римлян добычу соли восстановили, и вольный город стал неуклонно богатеть. При Фридрихе Барбароссе халльцы начали чеканить монету, быстро ставшую популярной в Германии – геллер.
Крепостной ров и стены XIII-го века. Высокое здание таможни (Кекенбург), в котором хранились главные богатства города – деньги и соль. В подвале Кекенбурга стоит деревянное устройство для подъема воды, приводимое в действие педалями.
Центр городка застроен фахверковыми домами. По рассказам, балки этих домов вымачивались в коровьей крови – для большей долговечности (?).
Река Кохер протекает через центр города. Вокруг нее - парк:
Это, наверное, бывшая мельница:
Местная достопримечательность - крытые мосты:
В Швабиш-Хале бывали разные времена. В 1634-1638 гг., например, каждый пятый житель умер от чумы, брюшного тифа или голода. А в 1728-м «Великий Огонь» уничтожил две трети города. Тогда и были построены барочные дома.