Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Le Mont Saint-Michele

В 357 км от Парижа, на атлантическом побережье Франции есть очень красивое место, притягивающее к себе толпы туристов не только в теплый сезон. Мне повезло, я была там в конце февраля и туристов там было не очень много - по слухам, летом там не протиснуться.



Поездку я купила у экскурсионной фирмы. Группы набирают разноязычные, поэтому у них работают гиды, говорящие на нескольких языках (на мой взгляд это довольно удобно). В этой поездке гид дублировал все на французском и английском языках. Он немного рассказал нам об истории этого аббатства по дороге.
На машине от Парижа до Le Mont Saint-Michel 3,5 - 4 часа.
Надо сказать, что поездка проходила на комфортном мине-автобусе. Шесть мест для пассажиров сзади, два пассажирских места рядом с водителем, итого - 8 туристов + гид-водитель. По дороге я успела и выспаться (широкие кресла и хорошая дорога только способствовали), и послушать рассказы гида.
Аббатство мы увидели издали, минут за 30 до того, как доехали до места.





Немного истории:
История возникновения аббатства Mont Saint-Michel берет начало в 708 году, когда Обэр, епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила. Очень скоро гора становится важнейшим местом паломничества. В Х столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, которая в XIV столетии достигла подножия утеса. Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны (1337-1453), аббатство Mont Saint-Michel являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан и превратили Гору в символическое место национального самосознания. Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма. В 1874 году Mont-Saint-Michel присваивается статус исторического памятника и аббатство становится объектом больших реставрационных работ. С тех пор реставрационные работы не прекращаются, охватывая все новые участки аббатства. Результаты этих работ позволяют посетителям увидеть великолепие аббатства, которое жителям Средневековья представлялось небесным Иерусалимом, прообразом Рая.
В 1979 году аббатство Mont Saint-Michel было внесено в список памятников архитектурного наследия ЮНЕСКО.

Аббатство является единственным в своем роде памятником: план его застройки нельзя сравнить ни с каким другим монастырем. Приняв в расчет пирамидальную форму Горы, средневековые мастера «обвили» гранитный утес постройками. Монастырская церковь, расположенная на самом верху, покоится на криптах, которые образуют собой платформу, способную выдерживать на себе тяжесть церкви длиной в 80 метров. Чудо-сооружение, часто упоминается как главное украшение архитектурного ансамбля аббатства, является воплощением архитектурногос овершенства строителей XIIIстолетия, которым удалось сделать так, что два трехэтажных корпуса зданий удерживаются на склоне утеса. Осуществить такое строительство позволили точные технические расчеты. Узкий предел (боковая часть нефа здания), пристроеннный к хранилищу вина на первом этаже, выполняет роль контрофорсов (опоры, подпирающие стену и предотвращающие ее падение). Далее следуют накладывающиеся друг на друга опоры первых двух уровней здания с западной стороны. И наконец, по мере приближения к самому верху утеса, конструкции построек становятся все более легкими. С наружной стороны здание поддерживается можными конрофорсами. Суровые правила монастырской жизни также оказали влияние на расположение и архитектуру зданий. Устав святого Бенедикта (изданный в VI столетии Бенедиктом Нурсийским для своего монастыря в Монте-Кассино (Италия), этот устав предписывает жить в молитве и труде; устав соблюдается монахами – бенедиктинцами), по которому жили монахи монастыря Mont Saint-Michel, предписывал им посвящать свой день молитве и труду. Комнаты были спланирвоаны с учетом этих двух видов деятельности и с соблюдением принципа монашеского уединения, т.е. с пространством, рассчитанным только для монахов. Таким образом, сохраняя верность этому принципу, комнаты для приема мирян были оборудованы на первом и втором этажах Чудо сооружения. При строительстве аббатства преобладали два безусловных требования: подчинение уставу монастырской жизни и зависимость от рельефа местности.


Стоянки для автобусов и автомашин расположены по обе стороны от дороги, на одном уровне с дном. Днем здесь паркуются туристы, а к пяти-шести часам вечера вода, поднимающаяся пр приливе, закрывает все. Поэтому, когда мы приехали, вода лишь кое-где поблескивала среди серо-бежевой массы, которая открывается во время отлива.
Вот так выглядит автобусная остановка:


У ворот гид выдал нам билеты, с которыми нам не надо было стоять в очереди на вход. Дальше мы отправлялись сами. Нам дали около трех часов на осмотр аббатства и деревушки у подножия (деревушка расположена с материковой стороны утеса, со стороны атлантики его защищают неприступные монастырские стены).
Начала я с прогулки по обходной дорожке, проходящей по стене, ограждающей деревню:







Tour de l'Arcade:



La maison des Artichauts (Дом Артишоков) был построен в XVI-ом веке, когда возникла проблема илых площадей, особенно поблизости от главной улице. В это время влаельцы " La Lycorne " для того, чтобы увеличивать общую жилую площадь гостиницы, построили маленькое деревянное здание, которое расположилось над главной улицей, словно мост.





La tour Gabriel Башня Габриэль построенная в XVI-ом веке по приказу Габриэля ду Пюи, башня Габриэль защищала западную сторону Горы Святого Мишеля.



Взгляд из деревни вверх на аббатство:



Вот такие там чудесные домики, будто из сказки:













Вход в деревушку охраняют Porte du Boulevard (Уличные ворота)



и Porte du Roi (Ворота Короля):



Пройдя через ворота мы попадаем на Grande Rue (Большая улица). На деле она довольна маленькая и узкая, но тк это вобще единственная улица на горе (все остально - переулочки и мощеные тропинки), то она имеет полное моральное право называться Большой =)
два старых фото:
Grande Rue (Гранд Ру, те Большая Улица) фото 1910 года
Grande Rue (Гранд Ру, те Большая Улица) фото 1910 года




И с Grande Rue и с обходной стены можно дойти до Grand Degré Extérieur - Наружной Лестнице Гранд Дегре, которая ведет в Аббатство:







Tour Nord от которой идет Grand Degré Extérieur:


В аббатстве три уровня: верхний, нижний и промежуточный. Привожу здесь планы из туристической брошурки, дабы было легче следить за рассказом.


Лестница Grand Degré Extérieur ведет к единственному входу в аббатство. Вход защищен небольшим замком Châtelet, построенным при аббате Пьере Ле Рой в конце XIV-ого века.

Вход в аббатство, Châtelet






В Châtelet посетители проходят через Караульный зал (1) и из него выходят на темную лестницу Grand Degré Intérieur (2), носящую, не без причины, прозвище Пропасть. Летница проходит между церковью (справа) и монастырским жильем (слева), которые соединены между собой переходами. Монастырское жилье, построенное между XIV и XVI столетиями, служило резиденцией аббатам.

Вход в Караульный зал:







Караульный зал:



Камин


Свод в Караульном зале, снятый дрогнувшей рукой :) -> выдержка большая...



Выход из Караульного зала к Гран Дегре:





Лестница Гран Дегре (справа - церковь, слева - монастырское жилье):







(слева - церковь, справа - монастырское жилье, соединенные переходами):





Вгляд на фасад церкви с лестницы Гран Дегре



Лестница приводит на небольшую площадку. Напротив вас будет небольшой домик, войдя в который можно посмотреть макеты аббатсва на разных этапах развития:
Х век:





XI-XII века:



XVII-XVIII века:







ХХ век:





Если встать спиной к лестнице, то справа будет вход в Аббатскую церковь:



С площадки хорошо видна стоянка для туристических машин и автобусов, и деревушка:



Через церковь можно пройти на Западную террасу (3). С террасы открывается вид на залив: от скалы Cancal (Канкаль, те устрица), которая находится на западе Бретани, и до обрывистых берегов на востоке, в Нормандии. Отсюда можно так же разглядеть две огромные гранитные глыбы: Мон-Доль на материке на юго-западе и островок Tombelaine (Томблён) на севере. В открытом море различается архипелаг островов Шозе, откуда поставлялся гранит для строительства аббатства.


Это замечательное место! Таких красивых видов я нигде не видела! Дух захватывает от такой красоты! На террасе я провела около получаса - надо было перекинуть фотки с камеры, а заодно перекусить. =)




Островок Tombelaine. В 1137, Бернар Дю Бек, аббат Горы святой Мишель, основал на острове Tombelaine, сан настоятеля, где постоянно жили три монаха. Во время столетней войны англичане захватили остров и укрепили его. Эти укрепления были разрушены в 1664, по указу Луи XIV. После этого остров, расположенный в трех километров от Горы, перестали использовать и несколько оставшихся развалин стали убежищем птиц.







И, наконец, Западная тераса представлет собой уникальное место обозрения неоготического шпиля колокольни, возведенного в 1897 году, который венчает медная позолоченная статуя святого Михаила:




Аббатская церковь (4). Классический фасад церкви был перестроен в 1780 году. Построенная в первые десятилетия тысячного года, была возведена на вершине утеса, на высоте 80 м над уровнем моря, на платформе длиной в 80 м. Несущая конструкция нефа закрыта обшитой деревом аркой (свод покрыт тонкими деревянными пластинами). Клирос, выполненный в романском стиле и рухнувший в 1421 году, после Столетней войны был отстроен заново, но уже в стиле пламенеющей готики.


















Выйдя из церкви и пройдя через небольшой дворик можно попасть во Внутреннюю монастырскую галерею (5). Эта галерея служила местом сообщения между различными монастырскими помещениями и была местом молитвы и медитации. Во время церковных праздников здесь проходили религиозные процессии. Внутренняя монастырская галерея расположена в верхней части здания, постронной в начале XIII века (верхний уровень еще называют Чудо-сооружением). Через внутреннюю монастырскую галерею можно пройти в монастыркую трапезную, на кухню, в церковь, в дортуар (общая спальня), в архив хартий. Центральный дверной проем, открывающий вид на море с западной стороны, должен был служить входом в так никогда и не построенный зал капитула. Для облегчения собственного веса монастырские галереи были выполнены из деревянных срубов.


Двойной ряд чуть смещенных колонн вырисовывает беспрестанно меняющуюся перспективу.
Своды проходов галереи выполнены из дерева.

Это очень красивое место. Прекрасно понимаю почему монахи там медитировали. =)




Через застекленный дверной проем открывается потрясающий вид... Если бы было немного больше времени, я бы посидела там, у окна, и посмотрела бы вдаль, в бесконечность...


На этой фотографии видна Западная терраса:



Вид на трапезную:



Северная часть галереи:



Вход в Галерею со стороны Аббатской церкви в восточной части галереи:



Восточный проход галереи:





Западная стена галереи, прямоугольные оконные проемы с простыми витражами:





Колонны западного прохода галереи:





Колонны восточного прохода галереи:
Посмотреть орнаменты на колоннах Внутренней монастырской галереи более подробно

Вид на Аббатскую церковь из Внутренней монастырской галереи:


Фотографии внутренней монастырской галереи

В трапезной (6) монахи принимали пищу, в это время один из них читал с кафедры святоотеческие наставления. В боковых стенах зала проделаны узкие окна, невидимые со входа.







Далее попадаем в Гостевой зал (7), который находится точно под трапезной и предназначался для приема королей и дворян. На центральной оси - шесть стройных высоких колонн с восьмиугольными основаниями.





Свод:





Вид из окон:







Затем попадаем в Крипту больших колонн (8), которая была возведена в середине XV века для поддержки готического клироса монастырской церкви.









Фрагмент пола:



Крипта Сан-Мартен (9) была возведенна после тысячного года и служит фундаментом для южного крыла трансепта (поперечная часть между нефом и клиросом церкви) монастырской церкви. Крипта представляет собой свод с впечатляющим воображение пролетом, длиной в 9 метров.




Из крипты по небольшому переходу посетители попадают к огромному колесу, которое занимает бывший монашеский оссуарий (10) (зал, в котором хранятся извлеченные из могил кости умерших людей). Колесо было установлено примерно в 1820 году и служило для поднятия пищи заключенным, в то время, когда аббатство использовалось в качестве тюрьмы. Колесо является копией, сделанной по подобию использовавшихся при строительстве в средние века.

Часовня Сен-Этьен (11) расположена между местом врачевания, которое рухнуло в начале XIX века, и монашеским оссуарием. Она служила часовней для усопших.





Затем поднимаемся с южной стороны на северную по лестнице (12), расположенной под западной террасой.


Эта лестница была очень оживленным местом. Она выходит в крытую галерею для прогулок (13), которая представляет собой длинный зал с двойным нефом. Его архитекторы применили новую конструкцию: своды зала покоятся на сводовых пересечениях и это новшество в начале XII века возвестило о рождении готического искусства.






Крытая галерея для прогулок
Затем мы входим в Рыцарский зал (14). Зал был построен для поддержки внутренней монастырской галереи и служил местом для работы и учебы монахов. Их творения дошли до наших дней: манускрипты аббатства хранятся в городе Авранш.


















Посещение аббатства заканчивается в богадельне (15), размещенной на первом уровне под Гостевым залом. Именно в этом месте монахи принимали бедных и поломников всех сословий.



Вот так выглядит выход из Богадельни:



Вид из дверей Богадельни:



Вот так оно выглядит снаружи: вид на Богадельню в нижнем уровне, Рыцарский зал в среднем уровне и Открытая галерея в верхнем уровне:





Мощные стены аббатства:




К автобусу я почти бежала, продолжая на ходу все рассматривать и фотографировать то, что не увидела подороге в аббатство. Вся группа была уже в сборе, не хватало только меня.
Четыре часа до Парижа я спала. Лапы отваливались от усталости. =)

Планы аббатства с описанием помещений на французском
Le Mont-Saint-Michel в 1896


Le Mont-Saint-Michel в Википедии





Как доехать до аббатства.

С гидом на микроавтобусе:
http://www.francetourisme.fr/fr/excursion-mont-saint-michel.html

Самостоятельно:
Способ этот мною не опробован, информацибю я нашла в интернете и клонна ей доверять.
Здесь говорится о том, как можно ехать на машине.

А так же о том, что прямого поезда между Парижем и Сан-Мишелем нет. Можно сесть на поезд в Париже на вокзале Монпарнасс (Gare Montparnasse) следующем до Рейна (Rennes). А там пересесть на автобус SNCF который довезет до аббатства.

Уточнить расписание поездов, а так же купить билет заранее вы можете здесь
Я попробовала найти билеты на март. Цены вполне себе хорошие. Поезда - комфортные. В середине недели тарифы дешевле. Если вам нет 25 - то можете найти еще дешевле.

К сожалению мне не довелось покататься на автобусах SNCF поэтому не могу даже подскать, где проверить их расписание. Возможно на одном из этих сайтов вы найдете ответ на этот вопрос. Дайте тогда знать - на будущее.

Автор: cecilliya

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
13 октября 2008 11:20
Великолепно! Спасибо автору!!

ответить
 

13 октября 2008 11:20
спасибо!

ответить
 

gizmo, 13 октября 2008 11:21
Полный подробный замечательный отзыв!

ответить
 

17 августа 2009 6:23
Так детально прокоментировано, спасибо, очень интересно. Я была там в июле, но снемецким гидом до таких тонкостей не углублялась.

ответить
 

11 февраля 2012 5:24
благодарствую! очень понравилось! теперь вот ноги чешутся-хочу туда!!

ответить
 

7 июля 2012 8:42
Спасибо! В сентябре еду туда,надеюсь впечатлюсь увиденным ещё больше!

ответить
 

30 января 2013 12:30
Wow, your post makes mine look feelbe. More power to you!

ответить
 

4 февраля 2014 2:39
Спасибо автору - интересно, увлекательно и с замечательными фотографиями!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru