Перрос-Гирек (Perros-Guirec) - это курортный городок, насчитывающий около 8000 местных жителей. В его окрестностях расположена одна из знаменитейших достопримечательностей Бретани - Побережье Розового Гранита.
Где находится: Провинция Бретань, департамент Côtes-d'Armor.
Как добраться: Самолетом из Парижа (аэропорт Orly) до Lannion. Желательно в Ланнионе прямо в аэропорту брать авто на прокат (Avis или Hertz), без авто там непросто, общественного транспорта в Перрос-Гиреке кажется нет вообще. Второй вариант - ехать на такси до Перроса. На Авто: Motorway A 11 Paris – Rennes, затем road N12 Rennes-Guingamp, затем road D767 Guingamp-Lannion, затем road D788 Lannion-Perros. Можно и на поезде до Lannion. Затем на автобусе до Перроса (не проверял). Опять же рекомендую в Ланнионе найти авто на прокат.
Где остановиться: Отель в Перрос-Гирек рекомендую выбирать рядом с основным пляжем (Plage De Trestraou). Вокруг пляжа сосредоточено всё самое интересное, издалека ходить к пляжу будет сложно, т.к. городок достаточно холмистый. Например, можно остановиться в сетевом отеле Mercure. Или же можно выбрать маленький (на несколько номеров) family-run отельчик (обычно две звезды), тут сервис и обстановка будут попроще, зато аутентичнее и дешевле. Цены на номера зависят от сезона.
Название: Старое название города - Penroz. Происходит оно от бретонских слов "Penn" (мыс, оконечность) и "Roz" (холм, спуск к морю). Позднее к названию было добавлено "Gireg" (бретонский вариант слова "Guirec") - имя монаха, прибывшего со своими товарищами из Уэльса, дабы обратить в истинную веру бретонцев, живущих на побережье.
Ну и самое интересное – чем заняться: Главная достопримечательность этой местности - Побережье Розового Гранита. Розовым гранит бывает естественно не всегда, а только в лучах восходящего или заходящего солнца, и то, скорее красно-розовым. Но даже не цвет, а размеры и формы гранитных глыб впечатляют. Тропа вдоль этого самого побережья начинается слева(если смотреть на Ла-Манш) от пляжа Trestraou. Тропа длинная - 2-3 часа ходьбы с отдыхом и фотографированием, всё самое интересное начинается примерно с половины пути. Советую взять с собой как минимум воду, а можно и что-нибудь перекусить.
Конечным пунктом является соседнее местечко Плуманак (Ploumanac’h). В Плуманаке есть очень красивые места в районе Plage de Saint-Guirec, недалеко от пляжа есть несколько замечательных ресторанчиков, в одном из которых (название, увы, не помню) шикарно готовят мидии. В меню вареные мидии предлагаются как минимум в 20 различных заправках. Кстати, остановиться можно и тут, а не в Перрос-Гиреке, основные красивости из розового гранита (например маяк) ближе, и гостинниц достаточно.
Закат в этих местах потрясающий, но в темноте той же тропой возвращаться в Перрос не рекомендую.
Следующая достопримечательность архипелаг островов Sept-Iles. Экскурсии туда отправляются с пляжа Trestraou, с левой стороны пляжа находится касса, где можно узнать расписание и купить билеты. Рекомендую брать длинную (2.5 часа, 19евро) экскурсию с высадкой на одном из островов и заходом в бухту Плуманак. С 1912 года группа островов Sept-Iles является охраняемой природной территорией, на архипелаге была полностью запрещена охота на птиц. В 1976 году территория архипелага была отнесена к природным заповедникам. Всего на островах обитает более 20 000 пар птиц. На острове Rouzic можно увидеть самую большую колонию бакланов – 17 000 пар. В заповеднике также обосновалась дюжина тюленей, но учитывая их малое количество увидеть их очень сложно. На сегодняшний день «Семь островов» - это самый большой птичий заповедник во Франции.
Посадка:
Остров Rouzic облюбован колонией бакланов (белая часть острова это они):
Практически ручные:
Тюленей тут всего двенадцать. Вот один из них:
В 1740 на одном из островов обосновались военные. Выстроили форт, где постоянно дежурил гарнизон, который должен был отражать атаки пиратов и ловить контрабандистов. В 1834 году был построен маяк.
Остров с маяком и фортом единственный остров где разрешена высадка:
Остатки форта:
На обратном пути, при заходе в бухту Плуманак открывается замечательный вид на замок (Château de Costaérès), В конце 19века его построил польский математик инженер и изобретатель Bruno Abakanowicz.
Ну и третья достопримечательность это местная кухня – устрицы (huitres), мидии (moules) и прочие дары моря тут есть в любом ресторанчике. Интересно попробовать ассорти из морепродуктов - включает в себя краба, лангустов, устрицы, несколько видов морских улиток, может и еще что-то забыл. Также стоит отведать блинов из гречневой муки (galettes) с различными начинками, запивая конечно же сидром. Про мидии я уже упоминал выше. Более аутентичными мне показались ресторанчики в районе порта, в тех что возле пляжа слегка чувствуется туристическая направленость.
А вот, собственно, сам Plage De Trestraou:
Интересная церквушка в центре Перрос-Гирека:
На этом мой фоторассказ окончен. Надеюсь он вдохновит кого-нибудь на посещение замечательного городка Perros-Guirec :)