Шамони – альпийская деревня, расположенная на cтыке Франции, Швейцарии и Италии. Городок компактный, очень красивый и уютный, всегда можно найти себе занятие, разглядывая витрины, фасады и удивительно живописные горы, которые возвышаются со всех сторон сразу за домами.
Во многих городах, как правило, днем толпы народу, а ночью – никого. Здесь все наоборот. Днем здесь тихо и пустынно, большая часть населения катается, и город наполняют совершенно другие звуки – журчание реки Арв, протекающей через весь центр, эхо от стука каблуков по мощенной булыжником мостовой, звон велосипедных колокольчиков. Шамони производит впечатление обычного провинциального французского городка, переставая быть местом развития европейского альпинизма и знаменитым горнолыжным центром. И единственное, что об этом напоминает, это обилие ресторанов, сувенирных лавочек и спортивных магазинов вдоль улиц.
Ночью же город гудит и веселится. Очень много баров, ресторанов, пабов и кафе. Тематических, тусовочных, больших и маленьких, классических и молодежных. Французских, итальянских, китайских, японских, каких угодно. Все находятся в непосредственной близости друг от друга. К слову, во дворе нашего дома находилось не менее четырех молодежных пабов, в которых вечно стоял невообразимый шум, пиво лилось рекой, а на большой плазме крутили фильмы на лыжно-бордическую тематику.
Нельзя не упомянуть о разнообразии горнолыжных возможностей Шамони. Основная часть трасс тянется вдоль долины мимо небольших деревень, связанных между собою сетью бесплатных скибусов. Если есть несколько свободных евро, можно проехать пару остановок и на поезде. Катаясь в долине, можно несколько раз смотаться за границу - в Швейцарию или Италию, чьи трассы соединены общим ски-пассом. Что касается подготовленных трасс, тут я не могу сказать однозначно. По сравнению с той же Словакией подготовка трасс хуже, пушек не хватает, чтобы засыпать все участки, поэтому много льда и камней.
Массивные области для любителей могула - ратраки здесь не ходят, даже не могут пройти, и на спусках образуются огромные бугры. Ну и конечно же здесь абсолютный рай для фрирайда. Легендарная 22-километровая Белая Долина, спуск по леднику – то, ради чего сюда приезжают сотни лыжников.
Еще одна особенность Шамони – одноколейный горный трамвайчик. Карабкается в гору по зубчатому рельсу на Монтенвер. Таких трамваев в Шамони два, второй поднимает на массив высотой 2372 метра к подножию Монблана. На станции Монтенвер находится галерея кристаллов, музей альпийской фауны и смотровая площадка, откуда на гондоле можно спуститься к лестнице, ведущей в ледяной грот.
Пещера расположена в недрах ледника Mer de Glace. Такое название (фр. "ледяное море") ледник получил от англичан из-за покрывающей его поверхность ряби. К сожалению, ледник стремительно тает. Спускаясь по подвесной лестнице вниз к пещере можно видеть отметки уровня ледника в определенный год. Когда-то, тысячи лет назад мощный поток, второй по величине в Альпах, заполнял долину до краев. Сейчас он не достигает и ее дна. Это к вопросу о глобальном потеплении.
В окрестностях Шамони расположена не только высочайшая альпийская вершина, но и самая высокогорная в мире подвесная дорога. В две очереди маятниковая канатная дорога доставит на пик Эгюй-дю-Миди. Отсюда, с вершины высотой 3842 метра, Альпы как на ладони. На такой высоте слегка кружится голова, а ледяной порывистый ветер сбивает с ног. На площадках станции всегда полно народу, но никто друг другу не мешает – лифтер четко «дозирует» прибытие людей на станцию.
Шамони – удивительное место. Притом, что первые впечатления о нем у меня были не такими приятными, какими они стали после возвращения домой. Чем больше проходит времени, тем больше понимаю, что хочется сюда вернуться. Чтобы погулять по знакомым улицам, посидеть в полюбившейся кафешке за чашечкой ароматного кофе с круассаном, а вечером в компании друзей пропустить пару кружек пива в британском пабе.