Во Франции сейчас золотая осень. Деревья пытаются перещеголять друг друга в буйстве красок. Красно-желтые листья устилают мягким ковром коротко постриженные газоны. Целый день мы наслаждались моросящим дождем и унылой осенней погодой. За день мы успели посетить 3 замка и пещеру Троглодитов, которую используют в качестве винного погреба для производства шампанского...
Рано утром, пока все спали, я побродил вокруг нашего замка-отеля:
Лавочка была очень мокрой, но я представил себе, как в 15-ом веке на ней сидели рыцари со своими дамами сердца, спасаясь от полуденного зноя:
В 9:30 мы все загрузились в микроавтобус и выдвинулись к королевскому замку Шамбор:
Как это часто бывает, приветствие на русском языке сделано с ошибкой:
Дорога от парковки к замку ведет через стройно высаженные деревья:
Шамбор начал строить король Франциск 1-ый в 1519-ом году:
Шамбор - один из самых больших французских замков. Немного цифр: в замке 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Гордость замка - двойная винтовая лестница, сделанная по проекту Леонардо Да Винчи:
Она состоит из двух винтовых лестниц, расположенных вокруг полого центрального сердечника:
Два человека, поднимающиеся по двум пролетам лестницы, могут наблюдать друг за другом через отверстия в сердечнике, но никогда не встретятся:
Все французские короли спали в одной комнате с камергером. Интересно, что в средние века считалось, что спать лежа - опасно для жизни. Поэтому все спали полусидя. Это хорошо видно по размеру королевской кровати:
Слева, на подиуме, кровать камергера. Интересно, что делали с камергером, если он храпел?
А это средневековый королевский унитаз. Вазу меняли и накрывали крышкой, чтобы не вонял. Кстати, одной из самых высокооплачиваемых работ была должность королевского подтиральщика:
В одном из залов собрана коллекция королевских игрушек:
С крыши открываются великолепные виды:
На первом этаже стоял странный агрегат от Рено, похожий на мобильный брандспойт:
Из Шамбора мы поехали в пещеры троглодитов. Сейчас здесь делают газированные вина. По сути, это тоже шампанское, но так называться может только вино, произведенное в области Шампань.
В 15-ти километрах подвалов хранится 4 миллиона бутылок:
Здесь вино "готовится" около 9 месяцев. За это время на дне появляется осадок:
Чтобы от него избавиться бутылки кладут пробкой вниз в специальные короба и переворачивают их по 4 раза в день на протяжении 2-ух недель:
На последнем этапе горлышки бутылок опускают в очень холодную субстанцию с температурой -25 градусов, где горлышко замерзает за 10 минут. После этого пробку открывают и удаляют весь замерзший осадок. Добавляют 10 граммов сахара для сухих вин и 20 граммов для полусладких, также добавляют ликер для вкуса и запечатывают новой пробкой. Все! Вино готово! Можно дегустировать:
Бродя по пещере, я видел несколько странных агрегатов с очень старыми бутылками:
Последним в этот день стал один из красивейших замков Франции - Шенонсо:
Спальня фаворитки короля Генриха II, Дианы де Пуатье:
Бальный зал:
Особый интерес вызвала кухня с начищенными ножами и кастрюлями, развешанными по стенам:
На стенах висят подлинники знаменитых художников:
От замка к парковке ведет тенистая аллея. Уже стемнело, и она была подсвечена голубоватыми лампами. На фотографии они осветили все небо, и получилась фантастическая картина:
Наш руководитель группы, директор турфирмы DSBW Карен goncharovkaren Гончаров, держит в секрете нашу программу. Так что я могу только догадываться, какие чудеса мы увидим завтра, но я обязательно вам о них расскажу. Stay Tuned!